Главная городская газета

Трамп против СМИ: начало войны

  • 03.03.2017
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Трамп против СМИ: начало войны | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Противостояние Дональда Трампа с большинством американских СМИ, возникшее еще в предвыборный период, не только не затихло после вступления 45-го президента США в должность, но и разгорается с новой силой. Последние действия главы Белого дома против либеральной американской прессы свидетельствуют о качественно новом витке конфронтации. Трамп не только обозвал четвертую власть «врагами народа», но также не допустил не понравившиеся ему издания на брифинг в Белом доме и даже отменил традиционный ужин с репортерами президентского пула, чего не было с 1981 года.

Следует отметить, что непростые отношения с прессой у Дональда Трампа были всегда. Еще в 1980-х годах, когда начинающий бизнесмен заинтересовал пишущую и снимающую братию, журналисты отмечали его неуемный темперамент и огромное самомнение. При этом он никогда не стеснялся резких ответов и за словом в карман не лез.

Журналисты New York Times, попавшие в опалу, объясняют его нынешние непростые взаимоотношения со СМИ так: «Трамп обожает быть в центре внимания прессы, поэтому его выпады против ее представителей, скорее всего, не проявление авторитаризма, а эффектный трюк, позволяющий ему оставаться «темой номер один» для газет и телевидения». Издание полагает, что во время праймериз миллиардер получил непропорционально широкое и - что для него важно и принципиально - совершенно бесплатное информационное сопровождение, на которое конкуренты Трампа вынуждены были тратить сотни тысяч долларов. Судя по всему, нынешний президент США уверен, что ключ его успеха на политической арене - постоянное присутствие в медиапространстве, а осуждают его действия или поддерживают, уже непринципиально.

Иной точки зрения придерживаются российские эксперты. Так, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что со стороны либеральных американских СМИ начата, по существу, война на уничтожение Трампа. «Если вы сегодня обратитесь к New York Times, Washington Post, посмотрите передачи CNN, вы увидите, что там нередко проходят материалы, которые можно назвать так: как нам избавиться от Дональда Трампа. Они действительно направлены на подрыв авторитета президента», - подчеркивает аналитик.

Такого же мнения придерживается Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ. «Мне представляется, что все-таки не Трамп обостряет эту ситуацию. Если мы непредвзято будем подходить ко всей складывающейся обстановке, то должны признать, что президент отвечает на те действия, те выпады, которые постоянно, так или иначе, появляются в прессе. Похоже, эта война будет продолжаться. К чему она приведет, сказать трудно, но в случае Никсона это привело к отставке», - констатирует российский эксперт.

Кстати сказать, колумнист издания USA Today Джон Фридман напоминает, что американские президенты не раз пытались запугивать журналистов, манипулировать и давить на них, но всегда события развивались так, что баланс сил неизбежно смещался в пользу журналистского корпуса. Этим занимался и Джон Кеннеди, а у Ричарда Никсона был даже «черный список» представителей прессы, но заткнуть рот они никому так и не смогли.

С американским журналистом согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Не думаю, что в современном мире кто-то может победить средства массовой информации. В войне против Трампа СМИ проявляли невероятную предвзятость и ангажированность. Однако его резкие контратаки на прессу ведут лишь к тому, что ее представители теснее сплачиваются и яростнее набрасываются на него».

Программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов полагает, что противостояние Трампа со СМИ вряд ли дойдет до отставки президента, как это случилось в 1974 году после Уотергейтского скандала с Ричардом Никсоном. Однако, если все будет продолжаться в том же конфронтационном ключе, это может привести к дальнейшей поляризации общества и политической элиты, результатом которой станет скрытый и явный саботаж деятельности нынешней президентской администрации, отмечает аналитик.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook