Сосредоточиться на необходимом

Сегодня депутаты петербургского Законодательного собрания завершают свои летние каникулы и открывают очередную осеннюю сессию. В преддверии первого пленарного заседания нового парламентского года обозреватель «СПб ведомостей» Александр РАБКОВСКИЙ встретился с председателем ЗакСа Вячеславом МАКАРОВЫМ и задал ему несколько вопросов.

Сосредоточиться на необходимом  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Не секрет, Вячеслав Серафимович, что одной из самых главных задач городского парламента в ходе открывающейся осенней сессии станет работа над проектом петербургского бюджета. На федеральном уровне практически уже решено в этом году в силу известных обстоятельств отказаться от бюджетного планирования на три предстоящих года, ограничившись версткой и принятием бюджета на 2016 год. Последует ли этой логике северная столица?

– Действительно, осенью нам предстоит принимать проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», разработанный, как и год назад, в сложных экономических условиях. С одной стороны, российская экономика постепенно адаптируется к внешним шокам. Однако этот процесс не сиюминутный, он требует принятия верных и своевременных решений. Инициатива Министерства финансов отказаться от трехлетнего планирования федерального бюджета должна позволить более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера.

В Санкт-Петербурге городской бюджет уже долгие годы является одним из наиболее проработанных среди всех российских регионов. Тем не менее в прошедшем году ключевые показатели были скорректированы: бюджет подвергся незначительному секвестру. В текущем году мы не планируем отказываться от трехлетнего периода, но основное внимание, безусловно, будет уделено финансовым показателям на 2016 год. В случае необходимости мы готовы рассмотреть возможность изменения законодательства города для перехода на однолетний цикл бюджетного планирования.

В течение июля в Законодательном собрании проходило так называемое нулевое чтение проекта бюджета. Было проведено 61 рабочее совещание, и нам удалось выявить достаточное количество проблем, которые сегодня существуют при бюджетном планировании. Особенно это касается обоснования дополнительных потребностей главными распорядителями средств. В условиях кризиса любые траты должны быть подкреплены ясными и понятными всем целями. Мы должны сосредоточиться только на тех проектах, которые крайне необходимы городу уже сегодня. Безусловным приоритетом для города остаются социальные обязательства перед жителями. Их выполнение – это дело чести для нас. Мы обязаны сохранить уже достигнутые результаты с точки зрения финансирования социальных и жилищных программ, сферы образования и медицины.


– Лето позади, но для вас лично оно не стало временем отдыха. Вы провели немало встреч на предприятиях и в организациях нашего города. Какие в целом остались впечатления от этой работы с избирателями? Какие наиболее злободневные проблемы города и горожан высветились в ходе этих встреч и бесед?

– Впечатления неоднозначные. С одной стороны, часть промышленных предприятий города, которые удалось посетить, переживают резкий спад. Сказывается влияние кризиса. Но в то же время руководители компаний не останавливают производство, сохраняют рабочие места, что важно для социального климата Петербурга. Одна из главных проблем реального сектора городской экономики – зависимость от импортного сырья. Примеров тому масса.

Еще с советских времен в Петербурге сохранились крупные фабрики по изготовлению мебели. Сегодня их продукция отвечает самым высоким требованиям покупателей. Однако для собственной линейки шкафов, кухонных гарнитуров или стенок производители вынуждены использовать импортную фурнитуру, лаки и краски. Плюс к этому еще и оборудование зарубежное. Вместе с ростом курса валют, закупая импортные материалы, мебельщики повышают цены, а платят за все это в конечном итоге покупатели. Поэтому западные санкции не оставляют нам другого выбора, кроме использования внутренних резервов. Необходимо возрождать высочайший технический уровень отечественной станкостроительной промышленности, собственное производство комплектующих, расходных материалов.

Еще одна острая проблема петербургских предприятий – сокращение количества заказов. Этим летом мы посетили несколько компаний, которые производят строительные материалы – газобетонные блоки, кирпичи, асфальтобетонную смесь и товарный бетон. Мощности некоторых заводов загружены всего на треть. Эти предприятия напрямую зависят от ситуации на строительном рынке. Если темпы строительства снижаются, это автоматически бьет по всем предприятиям технологической цепочки. В таких условиях необходимо оказывать своевременную поддержку бизнес-сообществу. Мы должны дать четкий сигнал: власти города осознают значимость промышленного сектора для городской экономики, и бизнес может рассчитывать на необходимую помощь.


– Внимание горожан и прессы привлекла ситуация вокруг аварийного здания на улице Мира. Вы активно участвовали в решении этой проблемы. Что на сегодня удалось сделать для жителей разрушающегося дома?

– С первых дней конфликта вокруг дома # 35 на улице Мира мы заявили, что районная и городская власть находится на стороне жителей и добьется положительного решения этого вопроса. Сейчас эта история благополучно завершается. Благодаря нашему своевременному вмешательству удалось избежать гораздо более тяжелых последствий, чем трещины в стенах. В аварийном здании могло произойти обрушение. Мы обязали инвестора приостановить строительство и укрепить фундамент исторического здания. Все технологические нарушения будут устранены, в проблемном флигеле проведут капитальный ремонт. Сейчас с каждым жителем работают индивидуально. Надо отдать должное застройщику, который расселяет жителей в отдельные квартиры. На время капитального ремонта собственникам аварийных квартир предоставят жилье. Этот процесс проходит с соблюдением прав и законных интересов граждан.

Выводы из этой истории в первую очередь должны сделать проектировщики и строители. Им необходимо понимать, что каждое их неверное действие, неверный проект ведет к колоссальным потерям – страдают жители, возникает угроза архитектурному наследию Петербурга, снижается инвестиционная привлекательность города. К строительству в исторической части Петербурга необходимо подходить с особой ответственностью и жестким контролем.


– Большой общественный резонанс вызвала печальная история с разбитым горельефом Мефистофеля на доме архитектора Лишневского в не чужом для вас Петроградском районе. Как вообще такое могло произойти? Что нужно предпринять законодателям с целью жесткого пресечения подобных эксцессов?

– До окончания следствия и передачи дела в суд трудно судить обо всех обстоятельствах этого происшествия. Тем не менее, считаю, что любые проявления вандализма недопустимы. Способы решения этой проблемы находятся в ведении правоохранительных органов. В частности, на наших встречах с руководством ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области неоднократно обсуждался вопрос о развитии системы видеонаблюдения в исторической части города.


– В конце предыдущего парламентского года в отношении Законодательного собрания Федеральной антимонопольной службой проводились проверки, связанные с государственными контрактами и закупками по обращению Дмитрия Сухарева. Завершено ли рассмотрение этих дел на данный момент?

– По обоим обращениям гражданина Сухарева приняты конкретные решения. В первом случае дело прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства. Признано, что в ходе реорганизации автотранспортного предприятия «Смольнинское» новое юридическое лицо является правопреемником всех обязанностей по уже заключенным контрактам. Во втором случае заключение гласит, что предмет для проведения проверки отсутствует. Оспариваемый контракт на приобретение авиабилетов был расторгнут, и оплата не производилась. Таким образом, обращения Дмитрия Сухарева строились лишь на формальных основаниях, не подкрепленных юридически. Гражданскую бдительность можно только приветствовать, но в данном случае это был «холостой выстрел».


– Ровно через год – 18 сентября 2016 года в один день с выборами депутатов Госдумы пройдут и выборы депутатов шестого созыва ЗакСа. Это значит, что на повестке дня городского парламента разработка и принятие нового избирательного закона. По каким же правилам и схемам пройдет в Петербурге очередная избирательная кампания? Предложит ли ЗакС вернуться к мажоритарной системе, по которой в прошлом году избиралась Мосгордума, или у нас появится аналог Госдумы, половина депутатов которой изберется по одномандатным округам, а другая по партийным спискам?

– Основные положения нового законопроекта в настоящее время находятся в стадии обсуждения. Не нужно подробно объяснять, насколько это важный документ. Поэтому в работе над ним мы обязаны учесть предложения и замечания всех действующих партий и политических движений и подготовить сбалансированный документ в интересах всех избирателей Санкт-Петербурга. Так что пока я не могу точно сказать, будет ли это переход к выборам по одномандатным округам или к смешанной форме. И мажоритарная, и пропорциональная системы имеют свои преимущества. Главное, чтобы положения закона служили проведению честной и открытой избирательной кампании и консолидации всех здоровых политических сил.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5545) от 16.09.2015.


Комментарии