Снова Нагорный Карабах

Возникает вполне очевидный вопрос – почему? Почему после 1994 года, после подписания перемирия между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, в бой опять вступили минометы, гаубицы, танки и современные артиллерийские системы, которые даже сейчас не применялись в Сирии?

Снова Нагорный Карабах | Иллюстрация Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Иллюстрация Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Уже выросли целые поколения азербайджанцев и армян, которые никогда не стреляли друг в друга. А международные аналитики окрестили нагорно-карабахское противостояние между двумя народами «замороженным конфликтом».

Но снова заговорила тяжелая артиллерия, и исчез здравый смысл. Как всегда, быстрый ответ на сложный вопрос мы получили от политиков, причем от самого «любимого» ныне украинского политика, губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

На своей странице в Facebook Саакашвили доходчиво объяснил, что за обострением конфликта в Нагорном Карабахе стоит Москва. И в доказательство своей теории привел убийственную причину. Оказывается, таким образом Россия пытается получить повод для оккупации территорий, по которым проходят нефте- и газопроводы Азербайджана. А это в свою очередь должно лишить Европу альтернативных источников энергоносителей.

Впрочем, экзотическую точку зрения убежденного русофоба экс-президента Грузии и любимца госдепа США можно было бы и не учитывать. Просто это политическая конъюнктура, которую Саакашвили пытается, как всегда, к месту и не очень, использовать в своих политических интересах. Но есть более интересная информация по действительным причинам обострения нагорно-карабахского конфликта. И здесь вполне уместно вспомнить о роли Турции в данной «заморозке».

Еще в конце ноября прошлого года ее премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил во время визита в Баку, что Анкара сделает все возможное, чтобы вернуть Азербайджану территории в Нагорном Карабахе. Отметим, что Турция всегда выступала на стороне Баку в нагорно-карабахском конфликте. Своего стратегического партнера можно было бы поддерживать в спокойном формате и дальше. Однако изменилась политическая ситуация, и Эрдоган решил, что пришло время для более смелых шагов в этом направлении.

Настоящий политический игрок, Реджеп Эрдоган, похоже, пытается раздуть «замороженный» конфликт в Нагорном Карабахе в своих интересах, как бы говоря Москве, что, если вы будете все время на меня давить, то и мы можем что-то кое-где обострить.

Конечно, в данной ситуации у России сложный выбор. И Азербайджан, и Армения – ныне независимые государства и наши надежные партнеры. Мы поставляем обеим странам огромное количество российского вооружения. Азербайджан как богатое государство платит за него «наличкой». Армения вынуждена продавать Москве свои промышленные предприятия, энергосистему и т. д. Военный бюджет Азербайджана равен всему государственному бюджету Армении. Кажется, что в прямом противостоянии Баку – Ереван последний является слабой стороной. Это так, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что Армения является членом ОДКБ, военной структуры, объединяющей кроме нее еще пять государств постсоветского пространства. В том числе и Россию. По уставу содружества, если его член подвергнется агрессии, другие страны альянса должны защитить его неприкосновенность. А вот Азербайджан, изначально бывший также членом ОДКБ, в 1999 году вышел из организации.

По большому счету ни Армении, ни Азербайджану, хотя и по разным причинам, раскручивать военный конфликт невыгодно. Армении, потому что сложившийся за последние два десятилетия статус-кво незачем ломать. Азербайджан, возможно, и хотел бы отвоевать потерянные территории, но без широкой поддержки, политической и военной, Запада он сделать это не в состоянии.

Сопредседатели же Минской группы, которые в свое время выступали гарантами перемирия между противоборствующими сторонами, а это кроме России США и Франция, дружно выступили с обращением к обеим странам воздержаться от эскалации военного конфликта. И лишь президент Турции Эрдоган в последние дни обратился только к руководству Азербайджана и во всем поддержал его позицию, что, по сути, подлило масла в огонь, стимулируя одну из сторон конфликта к его продолжению.

Вчера в Вене прошло специальное заседание совета ОБСЕ по Нагорному Карабаху. На нем сопредседатели Минской группы, представители России, США и Франции, проинформировали совет о ситуации и дальнейших шагах по поиску путей урегулирования конфликта. Многие международные организации и представители ряда стран уже высказались в пользу того, что противостояние в регионе не имеет военного решения, и призвали обе стороны к немедленному прекращению огня и возвращению в русло переговорного процесса под эгидой Минской группы.

Кстати, накануне этой встречи состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова и Джона Керри, в котором они договорились активизировать усилия стран – сопредседателей группы по содействию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и, что очень важно, осудили попытки отдельных «внешних игроков» (читай, Турция. – А. Б.) подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха.

Пока специалисты высказывают определенный оптимизм в том, что международными усилиями удастся погасить конфликт и помешать ему перейти в более тяжелую фазу военного противостояния. Шансы для этого еще не потеряны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5676) от 06.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...