Скорее ничья, чем победа

Досрочные выборы в народное собрание, прошедшие в минувшее воскресенье и закончившиеся вроде бы убедительной победой проевропейской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), не внесли полной ясности, кто же на протяжении следующих четырех лет будет «рулить» страной.

Скорее ничья, чем победа | ФОТО imago stock&people/Xinhua

ФОТО imago stock&people/Xinhua

Казалось бы, ГЕРБ во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым после объявления итогов выборов может вздохнуть свободно. «Гербисты», которые, если верить соцопросам, публиковавшимся накануне выборов, шли, что называется, «ноздря в ноздрю» со своим главным противником - Болгарской социалистической партией (БСП), буквально в последний момент совершили неожиданный рывок и на финише уверенно опередили оппонентов.

Партия Бойко Борисова, согласно предварительным данным, озвученным в понедельник центризбиркомом, набирает 32,5% голосов избирателей и образует в 240-местном парламенте самую крупную фракцию из 96 депутатов. Лидер победителей уже объявил о готовности сформировать новое правительство. При этом он дипломатично поблагодарил все политические силы, участвовавшие в выборах, а это 13 партий и 9 объединений, и отдельно отметил, что у партии был достойный противник в лице БСП и ее лидера Корнелии Ниновой. Борисов также подчеркнул, что новый кабинет министров будет создан «с учетом ошибок и компромиссов, которые были сделаны раньше». Думается, что такая политическая «пластичность» и дружелюбность со стороны обычно резкого Бойко Борисова не случайна. Она происходит от прежнего неудачного опыта партии по формированию правящей коалиции и того политического ландшафта, который сложился ныне.

Второе место получила БСП, набравшая чуть более 27% голосов избирателей. В новом парламенте она будет иметь 79 депутатов. Однозначно оценить итог, полученный социалистами, сложно. С одной стороны, после уверенной победы на прошлогодних президентских выборах генерала Румена Радева, кандидатуру которого партия поддерживала, нынешнее второе место можно расценивать как относительную неудачу.

С другой стороны, если сравнивать нынешний их результат с итогами предыдущих парламентских выборов 2014 года, то он оказывается почти в два раза лучше. Такой положительной динамики не показала ни одна политическая партия или объединение из принявших участие в выборах. К слову сказать, даже нынешний победитель - партия ГЕРБ показала точно такой же результат, как и три года назад.

Кроме двух вышеназванных партий в народное собрание, преодолев четырехпроцентный избирательный барьер, вошли представители еще трех политических образований - блок «Объединенные патриоты» (9,1% голосов и 27 мандатов), «Движение за права и свободы» (8,9% и 26 мандатов) и новая партия «Воля» (4,1% и 12 мандатов).

Такая конфигурация парламента позволяет сделать однозначный вывод: будущее правительство будет коалиционным, поскольку ни одна из политических сил не может создать однопартийное правительство.

Однако проблема страны заключается в том, что широкая коалиция двух ведущих партий по типу правящей коалиции в Германии в Болгарии невозможна. Об этом уже заявили лидеры как ГЕРБ, так и БСП.

Первая попытка создать новое правительство будет предоставлена Бойко Борисову. Аналитики полагают: чтобы создать устойчивый кабинет министров, он должен договориться с партией «Объединенные патриоты» и парламентским новичком партией «Воля». В противном случае «гербистов» ждет повторение их двух предыдущих попыток создать правящую коалицию, которые неизменно оканчивались досрочной их отставкой.

Социалисты также не теряют надежд попытаться сформировать свое правительство, если ГЕРБ не справится с этой задачей. Три года назад «Движение за права и свободы» уже было союзником БСП, а парламентский новичок «Воля» еще окончательно не определился в своих партийных предпочтениях.

Впрочем, по мнению болгарских политологов, у Бойко Борисова и его партии больше шансов для того, чтобы вновь возглавить новый кабинет министров. Однако это вовсе не станет свидетельствовать о прочности новой конфигурации власти. Ведь у возможного премьера будет весьма серьезная оппозиция в парламенте и не менее серьезный политический противник в лице президента страны Румена Радева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...