Главная городская газета

ШОС превращается в перспективного координатора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
ШОС превращается в перспективного координатора | ФОТО MattiaATH/shutterstock.com

ФОТО MattiaATH/shutterstock.com

Завершившийся недавно в столице Башкирии саммит Шанхайской организации сотрудничества ознаменовался количественным ростом стран – участниц альянса: к России, Китаю и четверке центральноазиатских государств присоединяются Индия и Пакистан. Сам факт включения в структуру ШОС этих двух стран с непростыми, мягко говоря, взаимоотношениями, уже стал темой оживленных дискуссий в экспертном сообществе.

Расширение ШОС, которое произошло на саммите в Уфе, не осталось незамеченным на Западе. Влиятельные западные издания отметили это как вектор усиления многополярного мира и, соответственно, ослабления гегемонии Запада. Так, американский еженедельник Newsweek подчеркивает, что присоединение к ШОС Индии и Пакистана вызывает беспокойство на Западе. «Эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира», – отмечают авторы статьи.

Радиостанция «Голос Америки» подчеркивает, что на саммите в Уфе впервые в истории две соседние страны, обладающие ядерным оружием, становятся членами одной организации, нацеленной на обеспечение безопасности в регионе. В то же время внутри ШОС удастся сохранить баланс, так как Индия является союзником России, а Пакистан – Китая. Более того, отмечается, что именно в России может начаться процесс исторического примирения двух злейших врагов: Нью-Дели и Исламабада.

По мнению и. о. директора Института Дальнего Востока РАН профессора МГИМО Сергея Лузянина, Запад явно проморгал расширение и становление ШОС в качестве полноценной евразийской организации. «ШОС всегда воспринималась на Западе как узкая утилитарная группа, которая занималась региональными делами. И вдруг на саммите в Уфе произошел прорыв: расширение организации за счет присоединения Индии и Пакистана, а также увеличение количества стран-наблюдателей. И, самое главное, происходит формирование единого евразийского пространства за счет стыка Великого шелкового пути и Евразийского экономического союза. ШОС в этом качестве становится диспетчером Евразии», – подчеркивает этот аналитик.

Лузянин уверен, что сам факт достигнутой между Россией и Китаем договоренности о формировании евразийского пространства крайне важен с геополитической и экономической точек зрения. «Фактически речь идет о том, что Китай как рождающаяся сверхдержава формирует свою политику на континенте, – говорит он. – Интересы России в свою очередь совпадают с интересами Китая. Идет процесс формирования незападного мира на огромном пространстве. Параллельно попыткам диктата США и проблемам внутри ЕС уже сформировалось новое евразийское пространство», – отметил Лузянин.

«ШОС – это региональная организация. Причем этот регион – Евразия – сейчас в центре всеобщего внимания: там и запрещенное в России «Исламское государство», и конфликты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, – говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – В условиях попытки консолидировать Евразию и превратить ее из объекта в субъект мировой политики (что происходит на фоне сближения России и Китая) ШОС из довольно вялой организации с непонятным мандатом превращается в перспективного координатора».

«Такие проблемы, как исламский радикализм, дальнейшая судьба Афганистана или же возможность дестабилизации центральноазиатских государств, являются общей угрозой для всех участников ШОС, как старых, так и новых, – свидетельствует политолог Геворг Мирзаян. – Китай в данном случае не исключение. Распространение исламского радикализма в странах Центральной Азии может перекинуться на Синьцзян-Уйгурский автономный округ, а дестабилизация центральноазиатского пространства поставит под очень большой вопрос китайский проект «Шелкового пути». Индия же способна внести серьезный вклад в борьбу с этими угрозами – в конце концов для Дели исламский экстремизм представляет такую же угрозу, как и для Пекина, если даже не большую.

Входящие в состав ШОС государства намерены в перспективе расширять сотрудничество со странами – участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение высказывает киргизский эксперт Игорь Шестаков. «Основные фигуры ШОС в ближайшем будущем станут ориентироваться на укрепление партнерства с государствами – участниками ЕАЭС, – констатирует он. – Потому что между всеми этими странами на сегодняшний день сложились устойчивые и взаимовыгодные отношения». По словам эксперта, подтверждением этого стало предоставление Белоруссии на саммите в Уфе статуса страны-наблюдателя в ШОС, а Армении – статуса партнера по диалогу. «И это крайне важный момент для сближения взглядов ШОС и ЕАЭС», – подчеркивает он, считая, что в перспективе связи между этими двумя организациями будут только развиваться. «Сотрудничество будет только нарастать, потому что для него существуют веские экономические причины, – уверен Шестаков. – Ведь еще до присоединения к организации Индии и Пакистана численность населения стран ШОС достигала почти 1,6 млрд человек, а это очень внушительный и перспективный для всех рынок».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook