Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее по так называемому делу о резиденции премьер-министра, в рамках которого ее обвиняют в получении выгоды мошенническим путем, а также в обмане и подрыве общественного доверия, передает NEWSru Israel. Решение о привлечении Сары Нетаньяху к суду Мандельблит намерен принять по результатам досудебных слушаний, передает РИА «Новости».

Семья Нетаньяху под лупой | ФОТО Iliana Suares via ZUMA Wire/ТАCC

ФОТО Iliana Suares via ZUMA Wire/ТАCC

«Говорить об израильской политике и не говорить о постоянных скандалах, сопровождающих эту сферу жизни единственного демократического государства на Ближнем Востоке, — значит не говорить о политиках Израиля, — пишет на сайте LB.ua журналист Евгений Лесной. — Говорить о деятельности самих политиков и не упоминать о коррупционных скандалах, бушующих вокруг их персон, коррупции реальной и часто надуманной, и при этом не говорить о реакции общества на эти скандалы — это значит не говорить о самом израильском обществе. Общественный контроль в Израиле за лидерами государства: премьер-министрами, их женами, президентами и министрами — поставлен на широкие рельсы. Скрыться невозможно».

Израильский сайт «Девятый вал» напоминает, что следствие по делу о подозрениях в финансовой нечистоплотности семейства Нетаньяху продолжалось более двух лет. Супругу премьер-министра подозревают в трате средств из бюджета, выделяемых на содержание иерусалимской резиденции главы правительства.

Сайт gorskie.ru уточняет, что Сару Нетаньяху собираются обвинить в мошенническом присвоении 359 тыс. шекелей, потраченных в нарушение финансовых инструкций на оплату ресторанных заказов и услуг шеф-поваров. В проекте обвинительного заключения говорится, что она запретила завхозу резиденции Мени Нафтали и другим работникам упоминать в официальной отчетности о том, что в резиденции работают штатные поварихи, и, когда Нафтали упомянул об этом факте в записке для аудитора, супруга премьер-министра сделала ему выговор.

«Всю вину за злоупотребления в резиденции супруги Нетаньяху возложили на бывшего завхоза, назвав его «преступником-госсвидетелем и лжецом», — сообщает сайт EurAsia Daily, приводя цитату из публикации на странице Нетаньяху в Facebook: «Средний месячный расход на заказ трапез, когда Мени Нафтали занимал должность завхоза, был выше в пять раз по сравнению со средним месячным расходом в течение четырех лет после ухода Нафтали. Этим все и объясняется. Нафтали выдвигает беспочвенные обвинения против супруги главы правительства, чтоб избежать наказания за нарушения, которые он совершил», — говорится в заявлении.

«Биньямин Нетаньяху назвал обвинения против его жены абсурдными, сама Сара отказалась признать себя виновной и пойти на сделку со следствием. Жена израильского лидера потребовала не извинений, не опровержений и не закрытия уголовного дела, а допроса на полиграфе (детекторе лжи). Таким образом Сара Нетаньяху частично смогла опровергнуть выдвинутые против нее обвинения. Пример жены премьера всего лишь один пример, доказывающий незыблемое правило, действующее относительно политиков Израиля, — если пришел во власть, то готовься быть под постоянным пристальным наблюдением. Каждый шаг, каждое твое действие будут рассматривать под огромным увеличительным стеклом», — резюмирует Лесной.

Ранее самого премьера неоднократно допрашивала полиция в связи с подозрениями в коррупции. Как сообщали СМИ, речь шла о неправильном оформлении подарков, полученных от израильского и иностранного предпринимателей на сотни тысяч шекелей, что представляет собой нарушение его обязанностей по сохранению общественного доверия. Нетаньяху подозревают также в попытке договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, ограничивающего возможности основного конкурента указанного издательского дома — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом».

«Личный адвокат Нетаньяху Давид Шимрон в свою очередь проходит главным подозреваемым по «Делу 3000» — в пособничестве противоречащей израильскому законодательству сделке по приобретению подводных лодок в Германии. Шимрон подозревается в лоббировании этой сделки, после которой он получил подозрительно крупные комиссионные — в районе $35 млн. Для Нетаньяху это расследование также опасно. Шимрон не только его адвокат, но и двоюродный брат», — пишут в «Газете.ру» журналисты Игорь Крючков и Алексей Грязев.

«Когда с обвинениями в коррупции в 2007 году столкнулся Эхуд Ольмерт, который тогда был премьер-министром страны, Биньямин Нетаньяху громко призывал его покинуть свой пост. Он говорил, что в ходе того коррупционного скандала голова премьера занята прежде всего разбирательствами, поэтому он не в состоянии управлять страной, — напомнил «Газете.ру» политолог советник вице-спикера кнессета Эли Нахт. — Теперь история повторяется, только, по иронии судьбы, в роли Ольмерта выступает сам Нетаньяху».

По мнению Нахта, несмотря на все вышесказанное, Нетаньяху имеет серьезные шансы сохранить если не власть, то влияние на политику страны. «За последние 15 лет он сделал все, чтобы избавиться от любых конкурентов внутри собственной партии «Ликуд», — рассуждает политолог. — Без него в партии может произойти серьезный раскол». Нахт считает, что, если парламент будет вынужден провести досрочные выборы, правые смогут удержать власть. «Сейчас в стране сложился парадокс. Более 60% респондентов последних соцопросов утверждают, что не доверяют Нетаньяху. Но одновременно, согласно другим опросам, он же является наиболее популярным кандидатом на пост нового премьер-министра страны. У других политиков рейтинг в любом случае ниже», — добавил политолог.

#Нетаньяху #Израиль #суд

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...