Самый нейтральный наблюдатель

Заметным отличием избирательной кампании этого года от всех других прежних стало формирование института принципиально нового типа наблюдателей. Не от партий, не от участников выборов - от общественных палат регионов. Такая возможность появилась после внесения в ноябре 2017 года специальной поправки в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации». О том, как подбирались кандидаты в наблюдатели и каким образом проходит их подготовка, рассказывает обозревателю нашей газеты руководитель рабочей группы общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Петербурга, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир ШАМАХОВ.

Самый нейтральный наблюдатель | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Поправка к закону о наблюдателях от общественных палат - серьезная новация. Насколько она стала неожиданной для членов Общественной палаты Петербурга?

- Вы правильно подметили. Общественные организации многие годы добивались, чтобы их представители могли выполнять функции наблюдения за избирательным процессом. Однако таких полномочий они не получали и вынуждены были вписываться в ряды наблюдателей от партий или от участников выборов. То есть обслуживать какие-то заинтересованные в исходе выборов группы.

И вот такое решение принято. Этого не случилось раньше, так как, по моему мнению, у общественных организаций просто не было какого-то объединяющего органа. Теперь он есть - Общественная палата.

То есть решение было долгожданным, но в какой-то степени и неожиданным. Тем более, если вспомнить, что Общественная палата Петербурга была сформирована в ее нынешнем виде только в 2017 году. Однако люди в Общественной палате с большим опытом, нам по плечу решать любые задачи. Мы сразу взялись за работу, уже в ноябре, вслед за принятием законодательной поправки, была создана рабочая группа, в которую на добровольной основе, никакой обязаловки тут не было, вошли 12 членов палаты. Но не только, в составе также есть несколько представителей общественных организаций плюс все руководители общественных советов в районах. Возглавить рабочую группу предложили мне как руководителю одной из постоянных комиссий палаты - по молодежной политике, спорту и патриотизму.

- Иногда задают вопрос: наблюдатели на выборах всегда присутствовали, к чему еще увеличивать их количество?

- Да, об этом спрашивают. Но разница принципиальная. Наблюдатели от партий, от кандидатов рассматривают процесс под призмой обеспечения хорошего результата на выборах их выдвиженцу. А наши наблюдатели будут контролировать исключительно чистоту, прозрачность выборного процесса. И гражданам, которые хотят предъявить какие-то претензии, теперь нет необходимости подстраиваться под интересы наблюдателей, заинтересованных в исходе выбора в пользу какого-то из кандидатов. В этом коренное отличие.

Еще замечу, на избирательных участках, как правило, ведут контроль также иностранные наблюдатели - от ОБСЕ, европейского сообщества, от госдепа США. По сравнению с наблюдателями от партий и кандидатов их позиция выглядела более нейтральной. Но чтобы на выборах президента России самыми нейтральными наблюдателями являлись представители госдепа, это все же некий нонсенс. Теперь такого не будет.

- Что уже удалось сделать рабочей группе по общественному контролю за реализацией прав избирателей?

- Сделано самое главное, сформирован список наблюдателей из четырех тысяч человек, теперь они проходят обучение. При этом мы применили некое ноу-хау, которое не было задействовано в других регионах страны. В Общественной палате России одобрили эту идею. Хотя вертикальной иерархии у общественных палат нет, российская осуществляет только координацию работы, обобщает опыт, но мы ей не подчинены.

Наше ноу-хау в том, что заявки от общественных организаций на включение их членов в число наблюдателей принимают общественные советы районов города. По числу избирательных участков в каждом районе формируется список наблюдателей - с запасом в двукратном размере. Чтобы у каждого был дублер. Затем эти районные списки рассматриваются рабочей группой Общественной палаты города и утверждаются. Такой подход более рационален, чем если бы мы в самой палате занимались кандидатами от общественных объединений и организаций всего Петербурга.

Теперь наблюдатели проходят обучение. Теоретическое занятие мы уже провели, сразу со всеми, в БКЗ «Октябрьский». Дальнейшая подготовка продолжится в районах. Это ведь непростой процесс, нужно знать очень многое, всю технологию избирательного процесса: каким должно быть помещение, чем оно должно быть оборудовано, даже то, как нужно расставлять видеокамеры, кто может присутствовать при подсчете голосов и многое другое. Мы договорились с участковыми избирательными комиссиями (УИК) на предмет того, чтобы они помогли провести обучение наблюдателей на местах. Это важно, люди должны быть досконально подготовлены. Планируем, что обучение завершится до 28 февраля.

Еще один важный момент, с 25 января мы запустили от Общественной палаты Петербурга Центр обращений граждан, то есть многоканальную «горячую линию» по разъяснению положения о выборах, функций наблюдателей и приему претензий, которые могут возникать у граждан при голосовании. Центр работает в ежедневном режиме, позвонить можно по бесплатному номеру 8 (800) 700-55-95. По итогам работы колл-центра раз в неделю на совещании обсуждаем, что беспокоит граждан, разбираем претензии. Если они адресные, доводим их до конкретной УИК или Городской избирательной комиссии, а также других компетентных органов.

- В конце обучения наблюдателям выдается какой-то сертификат? Насколько я знаю, они будут также подписывать Этический кодекс.

- Решение о включении в официальные списки наблюдателей от Общественной палаты Петербурга будет вынесено рабочей группой, а утвержденный список направим в Городскую избирательную комиссию. Так положено по закону. Городской избирком выдаст наблюдателям соответствующий документ на их официальные полномочия.

Этический кодекс наблюдателя от Общественной палаты Петербурга разработан, сейчас его текст шлифуется. Это норма не законодательная, но мы считаем, что кодекс нужен, чтобы человек осознал свою ответственность, значимость его функций. В нем десять позиций, например, такие, как соблюдение нейтрального отношения ко всем кандидатам, обеспечение гласности и открытости, предоставление всей информации общественности и СМИ и другие.

- Интересно ваше мнение, как отреагирует на это выборное нововведение молодежь, настроения которой вы хорошо знаете?

- Я абсолютно убежден, что выборы станут более прозрачными, а их результаты более доверительными. И это, конечно же, вызовет положительную реакцию у населения, в том числе у молодежи. Проблема слабого участия молодого поколения в выборах не только российская, она существует во многих странах. Когда ситуация в стране стабильна, идет поступательное прогрессивное развитие, тогда молодежь довольно инфантильно относится к выборам. Призывы исполнить свой гражданский долг сегодня не работают.

При этом сегодня молодое поколение уже весьма существенно оказывает воздействие на состояние общества, развитие страны. Чтобы это влияние стало более значительным, молодые люди могут воспользоваться выборным правом, по сути, это единственный механизм воздействия на государственные органы, другого нет. Это надо донести до молодежи.

- Глава Общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова сказала: «Мы, старшее поколение, сделали свое дело - сохранили страну. Теперь передаем ее молодежи».

- Абсолютно правильно сказано, и важно, чтобы молодые люди это осознали, поняли, какое доверие им оказывается, какая ответственность ложится на их плечи. У себя, в Северо-Западном институте управления РАНХиГС, я это уже сделал. Студенческим советам у нас передано много реальных полномочий. Например, вопрос перехода студентов с платного обучения на освободившиеся бюджетные места решаю не я, хотя многие ректоры за это держатся, как серьезный механизм влияния. Я ушел от этого сознательно, вопрос решает студенческий совет. Не волюнтаристски, конечно, а на основании открытых рейтингов, которые вывешиваются на сайтах академии. Каждый студент видит свое место в этом рейтинге, а в нем учитывается и учеба, и общественная активность. Кто лучший по рейтингу, тот и проходит. Точно так же происходит распределение мест в общежитиях, это тоже решает студенческий совет.

Известно, что преподавательский состав проходит регулярные конкурсы. У нас система конкурса разработана так, что учитывается мнение студентов. При этом в рейтинге преподавателя 51%, то есть больше чем наполовину, отводится оценке его работы студентами. Многие говорили, что это неправильно, что ребята будут ставить высокие баллы преподавателям, которые делают им поблажки. Ничего подобного! Если молодежь видит, что ей оказывают доверие, она относится к делу очень ответственно.

- Еще немного о настроениях молодежи. Как развивается ваша академия, интерес к государственной службе среди молодого поколения не потерян?

- Интерес к нашему вузу, а значит, и к государственной службе, среди абитуриентов не только не падает, но увеличивается. Академия пятый год подряд удерживает первое место среди вузов Петербурга по конкурсу на бюджетные места, мы опережаем всех. В прошлом году было подано 74 заявления на одно бюджетное место, это в среднем. Высокий конкурс у нас и на платное обучение - 5 заявлений на место. И проходной балл на платное место постоянно повышается, в прошлом году по сумме трех предметов он составил 160. Во многих вузах даже на бюджетные места балл ниже.

Важно, что группы у нас общие, мы не разделяем бюджетников и тех, кто учится за свои деньги, все учатся вместе. И если обучающиеся платно будут слабо подготовлены, это снизит общий уровень подготовки. Так что конкурс на платные места очень важен. При этом в Петербурге мы четвертые по объему приема абитуриентов на платные места. Набор у нас большой - три тысячи человек, из них 18% обучаются на бюджетной основе.

- По вашим наблюдениям, молодежь интересуется политикой - международной, внутренней?

- Вне всякого сомнения, во всяком случае наши студенты. К нам приходят мотивированные абитуриенты. Причем для себя как-то отметил, что перелом от потребительской психологии, которая во многом культивировалась в 1990-е и 2000-е годы, к созидательной произошел где-то четыре года назад. Сегодня у молодых людей доминируют настроения добиться самим результатов в какой-то сфере, а не так, чтобы им сразу все дали - высокую зарплату, легкую работу. Позитивное начало превалирует, видимо, сказывается стабильное положение в стране, в обществе, что продуцирует настрой на достижение результата.

- Как вы оцениваете значение института наблюдателей от Общественной палаты Петербурга для нынешней избирательной кампании, для привлечения к выборам молодежи, в частности?

- Как уже отмечал, молодежи надо доверять. И когда она осознает, что от нее многое зависит, то уверенно берет ответственность на свои плечи. Молодые люди должны увидеть, что их голос что-то значит. И прозрачность процесса, которой будет способствовать участие независимых наблюдателей, один из основных факторов.

#выборы Президента России #Владимир Шамахов #наблюдатель

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...