Рот на замке

Начатое еще в прошлом году наступление прозападного большинства молдавского парламента на российское телевидение логично завершилось на прошлой неделе. По всей территории республики теперь нельзя транслировать информационно-аналитические программы из Москвы. Примечательно, что этот запрет касается только российских каналов, все аналогичные передачи из стран Евросоюза, США и Канады свободно транслируются по местному телевидению.

Рот на замке | Иллюстрация PromesaArtStudio/shutterstock.com

Иллюстрация PromesaArtStudio/shutterstock.com

Законопроект по изменению кодекса телевидения был принят еще в начале декабря парламентом Молдавии большинством голосов (за проголосовал 61 из 101 депутата). Его внесли представители так называемых проевропейских партий, которые составляют большинство в нынешнем парламенте. Свое решение они обосновывали «необходимостью борьбы с пропагандой и манипуляцией из-за границы, которые могут нанести серьезный вред информационной безопасности государства и его граждан».

Уже тогда президент Молдавии Игорь Додон выступил с резкой критикой решения депутатов. «Во-первых, я не подпишу данный законопроект ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, любые попытки ставить палки в колеса налаженному сотрудничеству и диалогу на уровне глав государств между Россией и Молдавией, которые неоднократно в течение этого года совершала Демпартия и ее сателлиты, в итоге оборачивались полным фиаско», - написал глава государства в Facebook. По его словам, закон, ограничивающий трансляцию российских программ, противоречит не просто общеевропейским нормам свободы слова, а также конституционному праву граждан на доступ к информации, но и показывает всю беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом. «Чем больше временное проевропейское большинство в парламенте усиливает антироссийскую риторику и пытается испортить отношения с нашим стратегическим партнером, тем больше граждане Молдавии видят деструктивность подобных действий и их опасность, в первую очередь для экономики страны и, как следствие, для жизни простых людей», - подчеркнул Додон.

Стоит отметить, что закон вошел в силу после того, как президент страны дважды отказался его подписывать, и уже конституционный суд республики, состоящий из сторонников парламентского большинства, разрешил ввести такой закон вопреки резолюции главы государства.

Примечательно, что более половины молдаван при этом придерживались позиции Додона. По данным социологического опроса Vox Populi, представленного молдавской Ассоциацией социологов и демографов, 64,2% респондентов выступили против ограничений российских передач, 9,5% не стали отвечать на этот вопрос и лишь 16,3% опрошенных поддержали введение запрета.

Происходящее в Молдавии отражает противостояние президента Додона, который заявлял о своих пророссийских позициях, с парламентом и другими структурами, находящимися под контролем местного олигарха Плахотнюка. Такое мнение выразил член Комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов. По его словам, русофобская команда во главе с Плахотнюком «пытается подавить российское иновещание и попытки рассказать нашим согражданам, особенно в странах СНГ, правду о том, что происходит в России и какова позиция Москвы».

А вот генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что отчасти такой запрет стал заказом со стороны Бухареста. «В этом запрете прежде всего заинтересованы Румыния и националистическое крыло элиты Молдавии. Сегодня Молдавия - это страна, в которой есть две культуры: русско-молдавская и румынская. И задача Румынии в том, чтобы была лишь вторая. Поскольку именно изменение культуры во многом определяет изменение политики. Румынские телепрограммы, радио и газеты были в Молдавии даже в советское время, не говоря уже о постсоветском. И этот запрет говорит лишь об одном: в честном поединке они проиграли», - констатирует аналитик.

Иную причину появления этого запрета видит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он полагает, что данный законопроект молдавских властей представляет собой некий товар, который они предлагают своим заокеанским покровителям. «Эта антироссийская линия заключается в том, что молдавское руководство пытается продавать свою русофобию как товар, ища покупателя за океаном. Не случайно он появился на свет, когда господин Плахотнюк находился в США и встречался с американскими конгрессменами», - говорит эксперт.

#Молдавия #российские передачи #запрет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...