Развод– значит развод

На днях премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила подробный план «брекзита». Выступая в министерстве иностранных дел, лидер консерваторов показала, что из всех возможных «разводов» с нелюбимым Евросоюзом она предпочитает жесткое решение, так называемый hard Brexit.

Развод– значит развод |

Характерно, что, предваряя выступление британского премьера, одно из ведущих мировых информационных агентств Reuters в редакционной статье под весьма многозначительным заголовком «Жесткий «брекзит» и уход с единого рынка - историческое событие» недвусмысленно заявило, кого Лондон считает настоящим виновником выхода Великобритании из Евросоюза. Как принято говорить у нас в России: во всем виноват... нет не Чубайс, а, как считает агентство, Германия.

«Нужно во всеуслышание сказать о том, что ЕС постепенно превратился в инструмент Германии в ущерб всем остальным странам, - жестко констатирует Reuters и далее продолжает: - Все началось с евро, который дал Германии два главных преимущества - прежде всего это защита от девальвации валют ее главных европейских конкурентов. Далее, стоимость новой валюты, в которой оперировала Германия, была ниже уровня, на котором она должна была бы находиться по логике вещей. Два эти преимущества во многом объясняют огромное положительное сальдо внешней торговли Германии». По мнению агентства, это, сначала благоприятное, а затем переросшее в доминирующее, положение Берлина стало явно проявляться и во внешних переговорах руководства ЕС, которое в первую очередь отстаивает интересы Германии. Вывод Reuters звучит как приговор Берлину: «Такое доминирующее положение Германии и служащий ее интересам федерализм стали одними из ключевых аргументов в пользу выхода Великобритании из Евросоюза».

Интересно, что агентство одновременно с осуждением политики Германии пожалело бедную Францию, которая в рамках Евросоюза, не имея реальных рычагов влияния на политику Брюсселя, постепенно лишалась былого авторитета и опускалась на периферию европейских дел.

Американское агентство Bloomberg, касаясь уже озвученных планов британского премьера, посвящает свой комментарий рискам, которые ожидают Лондон в случае реализации данной программы. Аналитики Bloomberg полагают, что «Брюссель не пойдет на послабления для Лондона в отношении того, что участие в едином рынке потребует от Британии свободного перемещения людей в пределах ЕС, а руководство туманного Альбиона не станет ради этого уступать контроль собственной иммиграционной политики европейским бюрократам».

Таким образом, свободное и беспошлинное хождение британских товаров на рынке ЕС будет затруднено или просто невыгодно. До сих пор экономический спад после «брекзита», прогнозируемый, кстати, Банком Англии, не произошел, а МВФ даже повысил прогноз роста ВВП Великобритании с 1,1% до 1,5%. Но надо иметь в виду, что Британия еще до сих пор находится в ЕС и пользуется всеми преференциями. Вопрос в том, что будет с экономикой страны, когда она реально окажется вне Евросоюза.

Как показывает статистика, близкие торговые отношения Великобритании с ЕС однозначно служили на благо островитян на всем протяжении существования объединенной Европы. По данным американцев, участие в крупнейшем в мире едином рынке привело к росту торговли на 10% между Соединенным королевством и остальной частью Евросоюза. Если после неизбежного разрыва Великобритания потеряет все эти торговые привилегии, национальный доход страны в долгосрочной перспективе уменьшится как минимум на 2%. Причем особенно уязвимой окажется финансовая индустрия Лондона, которая приносит экономике примерно 55 миллиардов долларов ежегодно. Большинство этих денег могут уйти банкирам Германии, Франции и Швейцарии.

Влиятельная испанская газета El Pais также критически рассматривает план Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза. Издание иронизирует над властями Британии, которые обещали своим подданным и руководителям промышленных предприятий, что никто из них в результате «брекзита» не утратит доступа на внутренний рынок ЕС. Правда, чтобы выполнить свое обещание, Лондону пришлось бы сократить иммиграцию и урезать права европейских граждан, ограничив их перемещение в общеевропейском пространстве. А это, как пишет газета, «является с юридической точки зрения противозаконным действием, с политической же - просто неосуществимым».

«Если в свою бытность министром внутренних дел в правительстве Дэвида Кэмерона Мэй исповедовала мягкий европеизм, то теперь ее главным лозунгом стал позорный национализм ксенофобского толка», - делает вывод El Pais.

Главным в программе Мэй из 12 пунктов является выход Великобритании из рынка, насчитывающего 500 млн потребителей. Теперь стране придется довольствоваться 65 млн покупателей (их число может слегка возрасти в случае заключения новых торговых соглашений). При этом британский премьер всерьез полагает, что уйти с внутреннего рынка ЕС, выйти из-под европейской юрисдикции, а затем заключить простой двусторонний договор будет гораздо выгоднее для страны. По мнению El Pais, такой ход если и принесет Великобритании выгоду, то только тактическую. Не зря немецкие работодатели напомнили Терезе Мэй сразу после обнародования ее программы, что именно благодаря общему рынку, с которым Лондон собирается расстаться, только одна Германия инвестировала в Великобританию 120 млрд евро, создав благодаря этому 400 тысяч рабочих мест для британцев. Ложным считает испанская газета и тезис Мэй, что жесткий «брекзит» укрепит территориальное единство ее страны - шотландцы и ирландцы думают как раз наоборот.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5892) от 17.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...