Пришло время БРИКС

Недавний саммит «большой двадцатки» в Австралии, который досрочно покинул президент РФ Владимир Путин, вызвал немало комментариев по поводу наметившегося якобы углубления изоляции нашей страны на международной арене. Пессимисты и скептики упускают, однако, из виду один немаловажный факт: прошедшая накануне саммита встреча Путина с лидерами других стран — членов альянса БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) показала, что эти государства находятся в диалоге с Россией. «Они все сказали, что санкции незаконны, противоречат хартии ООН и наносят вред мировой экономике», — конкретизировал помощник президента России Юрий Ушаков. А как оценивает экономическую и политическую интеграцию в рамках БРИКС, перспективы развития этой структуры экспертное сообщество?

Пришло время БРИКС | ФОТО maxstockphoto/shutterstock.com

ФОТО maxstockphoto/shutterstock.com

Объединение БРИКС к середине века станет ведущей политической силой в мире и сместит с этой позиции «большую семерку». Такие выводы содержатся в докладе «Перспективы и стратегические приоритеты восхождения БРИКС», подготовленном российскими учеными.

«Результаты нашего моделирования показывают, что баланс сил будет неуклонно расти в пользу стран БРИКС. В ближайшие годы страны этого альянса превзойдут «большую семерку» по экономической мощи, через десять лет — по абсолютным номинальным величинам. К 2050 году будет более комфортно, более уютно, будет меньше оснований для войн. Будет преобладать мягкая сила благодаря странам БРИКС. За БРИКС будущее, это справедливая гармоничная глобализация, лучшее будущее для всего мира», — цитирует РИА «Новости» одного из авторов доклада, главного научного сотрудника МГУ, экс-президента Киргизии Аскара Акаева.

«БРИКС — это поиск, — считает директор Института Латинской Америки член-корреспондент РАН Владимир Давыдов. — Думаю, что пройдет еще какое-то время, пока созреет политическая воля во всех странах-членах, чтобы найти адекватную модель организации. БРИКС — это не просто пять стран, пять держав, пять крупных или сверхкрупных экономик, это пять ведущих цивилизационных ареалов. С этой точки зрения несомненно возрастает и его значение, и его моральное право перестраивать существующую систему глобального регулирования».

«В рамках БРИКС важно обеспечить такое взаимодействие, которое способствовало бы правильному выбору стратегии развития во всех странах-членах, — продолжает этот аналитик. — Сейчас это должно делаться не на индивидуальной, а на коллективной основе. Очень хорошо, что ведется интенсивный диалог, активный обмен мнениями. Сегодня пришло время консолидации БРИКС — консолидации повестки дня, консолидации вокруг тех ключевых проектов, которые действительно имеют стратегическое значение для всех стран-членов».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий говорит о том, какие выгоды может получить Россия от союза со странами БРИКС. «Доля стран БРИКС в нашем внешнеторговом обороте неуклонно растет. В 2013 году она составила 12,5%, а только за первые четыре месяца текущего года достигла уже 13,1%. Общий объем взаимной торговли между странами БРИКС за прошлый год превысил $300 млрд, что особенно важно на фоне кризисного состояния западных рынков. Несмотря на то что уровень жизни в странах БРИКС существенно отличается от западного, речь идет о рынке почти с тремя миллиардами потребителей», — отмечает Кагарлицкий.

Сотрудничество со странами БРИКС выведет Россию на кардинально новый политический и экономический уровень и позволит противостоять попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций, полагает эксперт. «Инициируя выход на новый уровень интеграции в рамках БРИКС, мы даем толчок процессу перемен в мировом масштабе, перемен, выходящих далеко за рамки международной дипломатии и даже политики. Кризис неолиберальной модели, навязанной большинству стран мира элитой Запада, сегодня очевиден, и страдают от него не в последнюю очередь сами народы Европы и Америки. Во всех странах мира растет запрос на социальные преобразования в интересах большинства. Однако, для того чтобы изменить социально-экономическую ситуацию, нужны политические рычаги. Одним из таких рычагов оказывается выходящее на новый уровень сотрудничество стран БРИКС», — резюмирует Кагарлицкий.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в свою очередь полагает, что БРИКС представляет собой клуб региональных лидеров, «на базе которых будет строиться новая финансовая и политическая архитектура». Он подчеркивает, что страны БРИКС, в том числе и Россия, начинают брать на себя ответственность за мировую политику, а США приходится постепенно сдавать позиции «мирового полицейского». «Ресурсов у Вашингтона, чтобы обеспечивать безопасность на всех уровнях, крайне мало. Приходится делиться ответственностью и полномочиями, в том числе и в направлении региональных лидеров. В последнее время США выводят военные контингенты из Ирака и Афганистана, пытаясь концентрироваться на внутренних проблемах. На этом фоне ответственность начинают брать на себя новые лидеры, а клубом этих лидеров выступает БРИКС», — говорит этот эксперт.

Интересный анализ отношений США со странами БРИКС провел известный обозреватель британской газеты «Файнэншл Таймс» Эдвард Люс. Он напоминает: когда Барак Обама пришел в Белый дом, он заявил о новом этапе отношений с мировыми нарождающимися экономиками. Сейчас же, после более 6 лет пребывания Обамы у власти, они не в лучшей форме, констатирует Люс. Все страны БРИКС по разным внутриполитическим причинам воздержались, к примеру, при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН по Крыму, которая была инициирована США. И это после беспрецедентного давления западных демократий на большинство государств — членов ООН. Россия, как известно, голосовала против.

Люс отмечает далее, что среди стран БРИКС лишь с Южной Африкой США удерживают более или менее нормальные отношения. Но и их с большой натяжкой можно назвать «близкими». При этом эксперт выделяет две глобальные принципиально взаимосвязанные темы. Первая — это привыкание мира к тому, что влияние США на международной арене относительно сокращается. И вторая — несмотря на то что экономическое развитие стран БРИКС несколько замедлилось, эти экономики растут быстрее, чем экономика Соединенных Штатов. В конечном счете, как полагает Люс, экономический центр влияния и притяжения будет смещаться в сторону этих стран. А значит, и влияние в мире.

На эти темы рассуждает и известный российский политолог и журналист Виталий Третьяков: «У меня нет никакого сомнения, что в ближайшие годы перевод БРИКС в политический формат станет основной линией развития этого объединения. Во всяком случае со стороны России. Конечно, важны виды и других стран БРИКС на перспективы этой организации, особенно Китая, но, на мой взгляд, сработает тот же спусковой механизм — чем больше Запад и конкретно G-7 будут настаивать на продлении своего мирового лидерства (фактически — гегемонизма), тем большая политическая консолидация будет сплачивать страны БРИКС.

А что такое эти страны? По объективным показателям это 25% земной суши, 40% населения мира, самые большие лесные пространства Земли (Россия и Бразилия), гигантские ресурсы пресной воды, которая скоро станет дороже нефти, значительная часть вообще всех сырьевых ресурсов мира».

«Уже прорисовывается идеологическая платформа БРИКС, которая представляется более привлекательной для большинства стран мира, чем надоевший всем гегемонизм Запада и конкретно США, сопровождающийся насильственным насаждением «демократии» повсюду, — продолжает Третьяков. — При любых формулировках очевидно, что эта платформа (новая идеология для мира) будет содержать: 1) уважение и сохранение цивилизационного разнообразия мира (включая политическое разнообразие), 2) безусловное невмешательство во внутренние дела друг друга и всех остальных, 3) социальная и экономическая справедливость в масштабах не одной страны, а всего мира».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...