Главная городская газета

Принять вызов времени и победить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Принять вызов времени и победить | ФОТО Sergei Ilnitsky/EPA

ФОТО Sergei Ilnitsky/EPA

Вчерашнее послание президента России Федеральному собранию стало 21-м по счету за новейшую историю России и 11-м для Владимира Путина в качестве главы государства. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президента слушали около 1100 приглашенных – члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, главы Конституционного и Верховного судов, руководители субъектов Федерации, общественные деятели. Длилось выступление президента 68 минут.

Отстаивать правду
и справедливость

Свое обращение Путин начал с благодарности россиянам за проявленную ими стойкость перед лицом испытаний, выпавших России в этом году. Как отметил президент, «Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость».

Характеризуя происшедшее в марте воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, глава государства назвал его историческим и заявил, что Крым имеет для нашей страны огромное цивилизационное и сакральное значение. Комментируя затем политический кризис на Украине, Путин обвинил США в прямом давлении на соседние с Россией государства. «Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать – с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами», – признался он и уточнил, что «в случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога».

«Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше. Все доводы по поводу того, что Россия и Украина – члены зоны свободной торговли СНГ, что у нас исторически сложившаяся глубокая кооперация в промышленности и сельском хозяйстве, фактически единая инфраструктура, – эти аргументы никто не хотел не только рассматривать, но даже слушать», – сказал Путин.

Россия не будет слепо следовать в фарватере западной политики по украинскому вопросу, заверил президент. «Ради чего вся эта трагедия на Украине? Разве нельзя было уладить все вопросы, даже спорные, в ходе диалога, в рамках правового поля и легитимных процессов? Однако нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет», – сказал глава государства.

Владимир Путин призвал не политиканствовать по этой теме, а оказать помощь экономике Украины и заметил, что западные коллеги не торопятся это делать. Россия же прокредитовала экономику Украины на 32,5 – 33,5 млрд долларов только за последнее время, напомнил президент.

Коснувшись темы санкций, которые принял Запад против РФ, президент заявил, что политика сдерживания нашей страны придумана не вчера. «Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно», – сказал Путин.

Президент заверил, что, несмотря на давление, Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и поиска врагов. Страна не собирается сворачивать свои отношения с Европой и Америкой.

Сами же санкции, по словам президента, «вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует». Но разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно, подчеркнул он.

Продолжая тему международной безопасности, глава государства назвал деятельность США по созданию системы ПРО угрозой для всего мира. «Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях, – заявил Путин. – Сомнений в этом нет никаких, это будет сделано. И возможности, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится».

«Мы будем отстаивать многообразие мира. Будем доносить до людей за рубежом правду. Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искаженный, фальшивый образ России», – сказал президент.


Перевернуть офшорную страницу

Перейдя к анализу экономических проблем страны, Путин заявил о необходимости «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля» и озвучил сразу несколько инициатив. Во-первых, сделать все проверки публичными, введя для этого специальный реестр с информацией об инициаторе проверки и ее результатах. Во-вторых, ввести «надзорные каникулы» для малого бизнеса: не проводить три года никаких проверок тех предприятий, которые в течение предыдущего трехлетия не вызвали никаких нареканий. В-третьих, зафиксировать на четыре года действующие налоговые условия для бизнеса.

Президент предложил также осуществить полную амнистию возвращаемых в Россию капиталов. «Это значит, – пояснил он, – что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию».

«Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены, – продолжил Путин. – Но, убежден, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики. Это очень важно и нужно сделать. Рассчитываю, что после известных «кипрских событий», нынешней санкционной кампании, наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут «ободрать как липку». И что лучшая гарантия – это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах».

Не обошел вниманием президент и текущую ситуацию на финансовом рынке.

«Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты – рубля, – констатировал он. – Вы знаете, что Банк России перешел к «плавающему» курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций.

Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты.

И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

«Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции, – продолжил Путин. – Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Вместе с тем ослабление национальной валюты, конечно, повышает и ценовую конъюнктуру, и конкурентоспособность наших компаний».


Создать инвестиционный лифт

В качестве стратегической задачи ближайших лет президент поставил необходимость выхода российских товаропроизводителей на передовые технологические рубежи. За границей, как заявил он, должно приобретаться только уникальное оборудование и технологии. «А программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках. В России уже есть такие компании. Они демонстрируют высокую эффективность, имеют очень хороший экспортный потенциал. Но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Нужно максимально снять все эти ограничения. Создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили свою капитализацию и объемы производства, закрепились на внешних рынках».

Путин поручил правительству создать специальный координационный центр с целью «увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы, с локализацией продукции».

«Понятно, что для развития несырьевых и других отраслей экономики потребуются значительные средства. И такими финансовыми ресурсами Россия обладает. У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями. К 2018 году, несмотря на внешние ограничения, нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны», – сказал глава государства.

* * *

В ходе вчерашнего послания президент говорил также о демографии, медицине, школах, ЕГЭ. Глава государства анонсировал систему президентских грантов для одаренных ребят из отдаленных городов и поселков, поступивших в вузы: «Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно. На весь период обучения в высшем учебном заведении. Естественно, нужно предусмотреть и некоторые условия. Во-первых, студент должен взять на себя обязательство работать определенное время в России, по аналогии с программами целевой подготовки. И, во-вторых, ежегодно в течение всей учебы подтверждать право на получение гранта результатами своей успеваемости и личными достижениями».

Также речь шла о развитии дорожного строительства, о поддержке производителей сельхозпродукции и социально ориентированных некоммерческих организаций. Добрыми словами вспоминал президент триумфаторов олимпийского и паралимпийского Сочи, призывал все политические партии и общественные структуры к консолидации усилий на благо России.

«Закончу сегодняшнее послание тем, с чего и начал, – сказал президент. – В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».


Декабрьские тезисы

Александр ВЕРТЯЧИХ

Российский президент в своем послании Федеральному собранию обозначил контуры будущей экономической системы страны: мобилизация госсектора, развитие инновационной промышленности, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение финансирования инфраструктуры.

Четко просматривается региональный срез. Новые условия развития будут предложены Калининградской области, где скоро заканчивается срок действия системы льготного налогообложения. Владивосток, Севастополь и другие крымские гавани получат статус свободных портов. Необходимо также развивать Севморпуть – не как транспортный коридор, а как драйвер местной экономики российских северов. Федеральный центр должен компенсировать регионам затраты на технопарки, а в моногородах надо выстроить принципиально иную систему поддержки предпринимательства.

Основные общеэкономические предложения можно свести к пяти тезисам. Первый: надо создать в России условия, в которых налоговая система не будет меняться 4 года. Это на самом деле необходимое условие для привлечения инвестиций, с этого начинали реформы все промышленно развитые страны. Только в этом случае предприятия могли выйти на заданные объемы выпуска в установленные бизнес-планом сроки.

Второй тезис: новые предприятия могут получить двухлетние налоговые каникулы, чтобы накопить внутренние резервы для развития производства. Таким образом, государство как бы заключает с предпринимателями партнерство, де-факто выступая в роли инвестора, который получит свой интерес в виде налоговых отчислений. Не сразу, а через два года. Практика налоговых каникул обычно применяется к налогам, взимаемым с результатов деятельности компаний (на прибыль, транспортный налог и т. п.).

Параллельно президент предложил ввести еще одни «каникулы» – освобождение от проверок контрольными органами. Уже на 3 года.

Третий тезис: для увеличения строительства автомобильных шоссе в России увеличиваются региональные дорожные фонды. Напомним, что основные источники поступлений у них – акцизы и транспортный налог. Возможно, речь также идет о перераспределении средств федерального фонда.

Четвертый тезис: будет создан государственный центр финансовой поддержки несырьевого экспорта России.

Пятый тезис: нужно стимулировать внутренние инвестиции россиян. До 25% валового внутреннего продукта страны должно вкладываться в развитие экономики. По сути, речь идет обо всех сбережениях граждан.


Экспресс-комментарий

Об амнистии капитала

Министр финансов России Антон СИЛУАНОВ:
– Борьба с валютными спекулянтами не подразумевает ограничений. А что касается амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, то она пройдет без уплаты налогов.

Председатель Счетной палаты Татьяна ГОЛИКОВА:
– Повального прощения всех экономических преступлений, легализации преступных доходов не будет.

Первый вице-премьер РФ Игорь ШУВАЛОВ:
– Вернувших капитал в Россию следовало бы освободить от не уплаченных ранее налогов, штрафов и пеней, а также от уголовной ответственности за эти деяния.

Партнер рейтингового агентства PwC Екатерина ЛАЗОРИНА:
– Для российского бизнеса амнистия не просто красивое слово, а реальная необходимость. Многие начинали бизнес в другой законодательной среде, а правила игры существенно изменились в последние годы.

Партнер международной компании Paragon Advice Group Александр ЗАХАРОВ:
– Сейчас бизнесу нужны были именно такие слова президента: по сути, это личная публичная гарантия безопасности от главы государства.


Об экономических инициативах

Глава общественной организации «Деловая Россия» Алексей РЕПИК:
– Сигналы, которые получили бизнес и правительство, позволят переломить негативный тренд в ближайшие несколько лет. Одного года мало на все задачи, которые ставит президент, и это будет возможно в среднесрочной перспективе. Главное – был сделан акцент на отказе от избыточного регулирования бизнеса и применения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПЕСКОВ:
– Озвученные в ходе сегодняшнего обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию тезисы о введении моратория на повышение налогов и надзорных каникул нельзя рассматривать как начало «нового нэпа». То, о чем сегодня говорил президент, это не нечто принципиально новое, но, напротив, продолжение принимаемых ранее мер по поддержке малого и среднего бизнеса и повышению прозрачности в деятельности проверяющих и иных органов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН:
– Крайне важным представляется то, что президент РФ предложил принцип сочетания либерализации условий действия частного капитала в России и мобилизации капитала государственного, повышения его эффективности, бюджетной экономии и контроля за каждым рублем.


О Севморпути

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ:
– Севморпуть должен не просто стать транзитным маршрутом, но и стимулировать деловую активность на арктических территориях, подчеркнул президент. Все это в полной мере относится к Архангельской области. Условия у нас созданы: обслуживание перевозок по Севморпути, научное, экологическое, гидрологическое сопровождение, подготовка кадров.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook