Главная городская газета

Президент Латвии с русскими корнями

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
Президент Латвии с русскими корнями | ФОТО Тимура СУБХАНКУЛОВА/ТАСС

ФОТО Тимура СУБХАНКУЛОВА/ТАСС

С пятой попытки тайным голосованием латвийский сейм избрал на прошлой неделе пятого по счету главу государства со дня провозглашения независимости страны. Им стал уроженец Псковской области 48-летний Раймонд Вейонис.

Как известно, Латвия парламентская республика, где вся исполнительная власть принадлежит правительству, а президент избирается не всенародно, а депутатами парламента. Хотя круг его полномочий ограничен, но на международной арене именно он представляет страну, и от его позиции во внешней политике зависит в том числе и градус отношений с Россией.

Президент избирается на четыре года и имеет право, по конституции, занимать этот пост не более двух раз. Действующий глава государства Андрис Берзиньш ранее заявил, что не станет баллотироваться на второй срок по личным причинам.

Ныне у власти в Латвии находится правящая коалиция в составе партий «Единство», «Союз «зеленых» и крестьян», а также национального объединения «Все для Латвии!».

Главной особенностью прошедших выборов было то, что коалиции не удалось договориться о едином кандидате, и «Единство», имеющее самую большую фракцию в парламенте, вообще не выставило своего кандидата. Правда, при всем при этом, оно поддержало представителя «зеленых» и крестьян – министра обороны Раймонда Вейониса. Союзники же по властной коалиции, националисты, выдвинули своего кандидата – члена суда Европейского союза, бывшего в свое время министром юстиции Эгилса Левитса.

Оппозиционные партии, «Согласие» (лидер – популярный среди русскоязычного населения страны мэр Риги Нил Ушаков) и «Региональный альянс», выставили на выборы, соответственно, бывшего вице-спикера столичной думы Сергея Долгополова и главу парламентской фракции Мартиньша Бондарса.

Фаворитами предвыборной гонки считались Вейонис и Левитс. Это подтвердилось и во время всех туров голосования.

По конституции, для избрания в президенты любому из кандидатов требуется заручиться поддержкой 51 депутата в стоместном парламенте. В первом раунде никто из претендентов не набрал нужного количества голосов. Тогда, по конституции, в дальнейшем ходе голосования из борьбы выбывает слабейший. После второго раунда из гонки выбыл Бондарс, после третьего – Долгополов, а после четвертого – Левитс. Пятый раунд прошел с участием одного Вейониса, которому, исходя из расклада политических сил, для победы не хватало голосов только депутатов «Единства» и «зеленых». На удивление, недостающие голоса он получил с лихвой, заручившись в конце концов поддержкой 55 депутатов сейма.

Кто обеспечил победу Вейонису, останется тайной. Но, по мнению лидера партии «Единство» Солвиты Аболтини, это сделали оппозиционеры из «Согласия» Нила Ушакова.

Как бы то ни было, но теперь Раймонд Вейонис четыре года будет занимать пост главы Латвийской Республики. Кстати, он уже заявил, что не собирается переезжать в президентскую резиденцию, а будет жить в своей квартире в Огре, в небольшом городке, расположенном в 30 км от Риги.

Раймонд Вейонис первый латвийский президент с русскими корнями. Его мать русская, отец латыш. Он родился в Псковской области, хотя родители жили в селе Саркони вблизи небольшого городка Мадона в центре Латвии. История его рождения необычна и романтична. Его отца весной 1966 года призвали служить в Советскую армию, в воинскую часть, расположенную в Псковской области. Мать, будучи беременной, решила навестить мужа до рождения ребенка, потому что потом это сделать было бы весьма затруднительно. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Назад, в Мадону, она вернулась уже с будущим президентом Латвии на руках.

Раймонд закончил местную мадонскую школу и поступил на биологический факультет Латвийского университета. После окончания вуза он вернулся в родную школу и два года работал там учителем биологии.

В начале 1990-х годов началось брожение умов, появился Народный фронт, многие представители интеллигенции потянулись в политику. Не обошло это стороной и Вейониса. Учитель биологии средней школы стал депутатом местной городской думы, вступил в партию «зеленых» и почти сразу получил

должность замдиректора мадонского регионального управления окружающей среды. В 1996 году молодого руководителя заметили в столице и пригласили руководить региональным управлением окружающей среды Большой Риги. В 2002 году в карьере будущего президента случились сразу два знаменательных события: он стал сопредседателем республиканской партии «зеленых» и получил портфель министра окружающей среды.

На своей должности Вейонис был незаметен, он не сверкал на телеэкранах, не участвовал в политических разборках, никогда не был замечен в коррупционных скандалах, но был, несомненно, профессионалом в своем деле. Возможно, именно это и было секретом его небывалой политической плавучести. За 13 лет, проведенных в министерском кресле, он пережил смену нескольких кабинетов министров и их руководителей, его минули все правительственные и политические штормы.

Министерство окружающей среды Вейонис возглавлял с момента его создания, на пост министра обороны перешел только в прошлом году. А из силового министерского кресла сразу попал в президентское.

Завидная политическая карьера, без видимых для этого способностей и возможностей. Самыми яркими в его политической карьере были закон о запрете на продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет и высказывание уже в

должности министра обороны: «Зачем нам американские танки «Абрамс», они же утонут в наших болотах». Харизма и ораторское искусство никогда не являлись сильными сторонами Вейониса, он всегда занимал место во втором эшелоне латвийской политики, но коллеги и даже его противники отзываются о нем как о прагматичном, трудолюбивом человеке, к тому же умеющем договариваться.

Первый «зеленый» президент в Европе, биолог по образованию, человек с русскими корнями придерживается умеренных взглядов в национальной политике. Однако прорыва в российско-латвийских отношениях в связи с избранием нового главы государства ждать не стоит. Скорее всего, Вейонис продолжит сбалансированную политику укрепления атлантических связей и поддержку решений Евросоюза, но без явных ссор с Россией. Большего от президента Латвии, даже с русскими корнями, ждать не стоит – времена не те.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook