Прага не рада незваным гостям

Как сообщает Parlamentni listy, глава МВД Чехии Милан Хованец на днях заявил, что после принятия первой партии беженцев из 12 человек страна не намерена больше принимать людей, несмотря на установленную для нее квоту ЕС в размере 1600 человек.

Прага не рада незваным гостям | ФОТО Radek Petrasek/ZUMA/ТАСС

ФОТО Radek Petrasek/ZUMA/ТАСС

Хованец отметил, что службы безопасности не справляются с проверкой данных каждого беженца. Их достоверность проверяется по нескольку недель, а то и месяцев, что создает большие проблемы, так как сами беженцы не готовы ждать своей участи в лагерях в Греции или Италии и покидают их, что еще больше осложняет процесс.

«Окончательное решение остается за правительством, - отметил глава МВД. - Оно должно принять его в ближайшее время, но лично я считаю, что людей без контроля и нормальной проверки данных пускать в страну нельзя». Судя по всему, несмотря на санкции размером в миллионы евро, которыми Праге грозит Брюссель, Чехия не собирается идти на уступки или менять свое отношение к наболевшей проблеме миграции.

Президент Чехии Милош Земан неоднократно заявлял, что среди мигрантов находятся лица, связанные с террористическими организациями. В этой связи он даже призвал соотечественников обзаводиться оружием для необходимой самообороны. В пример политик привел свою жену, которая уже приобрела револьвер. «Ранее я был против большого количества оружия в руках населения, но после терактов больше так не думаю», - цитирует Земана сайт «Ридус». По мнению главы государства, справиться с атаками боевиков можно только искоренив их причину, а причиной является процветающая нелегальная миграция. Нелегальными президент считает тех беженцев, которые не смогли получить разрешение на проживание ни в одной из европейских стран. «Решение я вижу в депортации всех, кому было отказано в убежище в стране. А таких, как известно, большинство», - отметил Земан.

Комментируя складывающуюся ситуацию, глава комитета безопасности палаты депутатов Роман Ваня рассказал интернет-порталу 420on.cz, что самую большую опасность для Чехии в контексте нынешней миграционной волны представляют агенты ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»). «Мы должны понять, что радикальные исламисты - это реальная угроза безопасности ЧР, несмотря на то что число выходцев из стран мусульманского мира в нашей стране в разы меньше, чем в других государствах Евросоюза. Считаю, что мы должны продолжать работу над совершенствованием внутреннего законодательства, так как на данный момент Чехия, к сожалению, не способна дать адекватный ответ на новые угрозы», - пояснил депутат.

Бывший декан факультета народного хозяйства Высшей школы экономики в Праге Иржи Шварц обращает внимание на экономические последствия, которые появятся с увеличением численности иностранных граждан в стране. «Социально-экономический аспект данного феномена связан с ситуацией в сфере занятости, широким распространением теневых отношений в экономических и неэкономических сферах общества, а также ростом экономического бремени на местных налогоплательщиков, которые будут вынуждены платить за рост нагрузки на медицинские учреждения, школы, а также органы правопорядка», - уточнил Шварц в интервью 420on.cz.

Экс-глава военной разведки Чехии Андор Шандор советует чешским властям делать различия между мигрантами, которые прибывают из европейских стран, и теми, кто прибывает из отдаленных регионов. «Я уверен, что подавляющее число украинских граждан, которые живут и работают в Чешской Республике, не представляют угрозы безопасности страны. То же самое не скажешь о мигрантах с Ближнего Востока, среди которых нельзя исключать наличие людей, связанных с радикальными исламистскими группировками, а также профессиональных террористов», - сообщил он 420on.cz.

Шандор также уверен, что для борьбы с нынешней волной беженцев такие меры, как обязательные квоты или потопление судов перевозчиков нелегалов, будут неэффективными. «Брюсселю следует не бороться с мигрантами, которые уже попали в ЕС, а сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию в тех регионах, откуда они бегут, а также усилить охрану внешних границ стран Шенгенского соглашения», - рекомендует эксперт.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...