Как Тереза Мэй лишилась сразу двух ключевых министров

Начало нынешней недели ознаменовалось серьезными изменениями в кабинете министров консерваторов. Сначала правительство покинул министр по вопросам «брекзита» Дэвид Дэвис. Вслед за ним подал в отставку глава Форин-офис (министерство иностранных дел) Борис Джонсон. Многие эксперты всерьез заговорили, что позиции премьера Терезы Мэй очень шаткие, а страна висит на волоске от политического кризиса.

Как Тереза Мэй лишилась сразу двух ключевых министров | ФОТО Andrew Parsons via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Andrew Parsons via ZUMA Press/ТАСС

Как подсчитали британские журналисты, отставки Дэвиса и Джонсона стали пятой и шестой в нынешнем кабинете министров за последние восемь месяцев. А две вышеназванные фигуры являлись настоящими политическими тяжеловесами в сегодняшнем не слишком ярком правительстве консерваторов.

Оба «отставника» объяснили свой уход принципиальным несогласием с тем планом по выходу Великобритании из ЕС, который предлагала Тереза Мэй и который был принят в минувшую пятницу после 12 часов обсуждения. Оба бывших министра публично изложили свои мысли в письмах и отправили их своей начальнице.

«Как вы знаете, за последний год было значительное число поводов, по которым я был не согласен с политическим курсом Даунинг-стрит, 10. На каждом этапе я признавал коллективную ответственность, так как частью моей работы является нахождение рабочих компромиссов и так как я считал, что еще было возможно реализовать мандат референдума. К сожалению, я считаю, что нынешнее направление политики и тактика делают это менее и менее вероятным», - говорится в письме Дэвиса премьеру. По его мнению, правительство слишком долго не могло сформулировать свою позицию, а в результате компромисса большая часть экономики все равно останется «под замком Евросоюза».

Джонсон, видимо, как бывший журналист и политический шоумен, свое послание Мэй раскрасил разными яркими образами. «В пятницу я признал, что мои аргументы пользовались слишком малой поддержкой, чтобы победить, и поздравил вас с тем, что вы по крайней мере добились решения кабинета о движении вперед. Как я сказал... у правительства есть неспетая песня. Проблема в том, что разучивал в выходные слова этой песни и обнаружил, что они застряли у меня в горле. «Брекзит» должен был быть возможностью и надеждой. Он должен был стать шансом вести дела по-другому, стать более гибкими и динамичными и максимально использовать преимущества Великобритании как открытой, смотрящей вовне глобальной экономики. Эта мечта умирает, задыхаясь в ненужных сомнениях в самих себе», - написал Джонсон.

В сложившейся ситуации внимание аналитиков больше приковано к судьбе Терезы Мэй и Бориса Джонсона. Экс-министр иностранных дел при всей своей эксцентричности имеет много сторонников среди тех, кто выступает за «жесткий брекзит». Джонсон - крупная фигура в оппозиции тому курсу, который Мэй проводит в отношении «брекзита», он может задать импульс, потянув за собой членов парламента и кабмина.

Потенциально его уход грозит привести к тому, что Мэй выдвинут вотум недоверия. Этот кризис может привести к полной смене политического курса, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Конечно, Мэй попытается устоять, это очевидно, уходить она не собирается, хотя ее позиции неустойчивы, британское общество остается во многом расколотым, но консерваторы, разумеется, сейчас не хотят внеочередных выборов. А в Лейбористской партии идет радикализация, и такие деятели, как Корбин, конечно, могут повести страну в некотором другом направлении», - считает эксперт.

Впрочем, существует и иная точка зрения. Хотя число недовольных Терезой Мэй среди консерваторов достаточно велико и они могут поставить внутри партии вопрос о доверии к ней как лидеру (для этого достаточно, чтобы письмо о недоверии на имя председателя партии в парламенте подписали 48 депутатов), а затем вынести вопрос на голосование, это вряд ли случится в ближайшее время. «Несмотря на две отставки министров, представляется маловероятным, что оппоненты премьера наберут 159 голосов, чтобы избавиться от нее. Давать более долгосрочные прогнозы сложно. Некоторые сторонники «брекзита» поддерживают Мэй, полагая, что чем дальше она будет соглашаться на требования ЕС, тем проще будет ее отстранить в будущем», - полагает эксперт лондонского института Chatham House Джеймс Шерр.

А вот председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что экс-министр иностранных дел играет на повышение ставок. «Кабинет и без того очень слабый. Джонсон полагает, что появился шанс на вотум недоверия. Объективно Великобритания подошла к завершающему моменту, когда определятся формы выхода из ЕС. Именно на этом вопросе кабинет раскалывается, потому что он все-таки являет собой своеобразную коалицию трех разных сил: тех, кто за простой быстрый выход, тех, кто за выход, но хочет более аккуратных мягких процедур, и тех, кто, как Тереза Мэй, хотя и был евроскептиком, но все же предпочел бы остаться», - поясняет Лукьянов. «Но карта Джонсона может и не сыграть. Не факт, что правительство сейчас упадет. С другой стороны, Джонсон не то чтобы сыскал какие-то кудрявые лавры на посту министра. Он побыл, запомнился всем и зарекомендовал себя как принципиальный убежденный консерватор», - добавил эксперт.

В чем все аналитики сходятся, так это в том, что курс Великобритании в отношении России, несмотря на любые кадровые изменения, останется в ближайшее время неизменным.

«Уход Бориса Джонсона никак не изменит британскую политику в отношении России, которая отражает консенсус всех членов правительства и всех правительственных структур. С его уходом разве что риторика может стать менее красочной. Единственное, что может изменить курс в отношении России, это выборы и победа на них лейбористов», - уверен Джеймс Шерр. Такого же мнения придерживается и руководитель Центра британских исследований института Европы РАН Елена Ананьева: «Внешнюю политику в Великобритании определяет премьер-министр, поэтому смены курса не будет».

Главы МИД и главы правительств приходят и уходят, но антироссийская линия Лондона остается неизменной, согласен Федор Лукьянов. «Джонсон не Джонсон, Мэй не Мэй - с раскрученной антироссийской кампанией вряд ли что-то произойдет, - говорит эксперт. - Разве что в результате всего этого пройдут новые выборы, их выиграют лейбористы Джереми Корбина, и Корбин станет премьером, а это пока выглядит совершенной фантастикой».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На следующий день после отставки с поста министра иностранных дел Бориса Джонсона его сменил Джереми Хант - глава министерства здравоохранения страны, а на место министра по выходу Великобритании из ЕС Дэвида Дэвиса назначен Мэтт Хэнкок - глава министерства культуры страны. 

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «Потрясение на Даунинг-стрит».

#политика #Великобритания #Brexit

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...