Главная городская газета

Польша расплетает Балтийскую косу

Свежие материалы Политика

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью

Юани спешат на Дальний Восток

Китай был и остается главным иностранным инвестором российского Дальнего Востока, развитие которого президент РФ Владимир Путин еще четыре года назад назвал приоритетом на весь XXI век. 

Читать полностью

Мьянмский узел

Волна насилия, охватившая далекую страну в Азии, всколыхнула мусульманскую общественность, в том числе и в России.

Читать полностью

Трамп против ООН

Американцы всегда недолюбливали ООН.

Читать полностью
Реклама
Польша расплетает Балтийскую косу | ФОТО Валерия МАНАЧИНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАНАЧИНА/ТАСС

Польские власти намерены через заповедную зону Балтийской косы прорыть судоходный канал и таким образом соединить порт Эльблонг с морем. Это избавит следующие в данный порт суда от необходимости заходить в территориальные воды России, которой принадлежит северная часть косы. Польский сейм одобрил спорный проект ценой 220 млн долларов. Президент Анджей Дуда подписал недавно указ о начале строительства нового водного пути длиной около 1,5 км и глубиной до 5 м.

«Это чисто политическое решение. Если они его будут осуществлять, раскопают уникальное место. Взять и погубить экосистему - это и деньги большущие, и самим себе навредить», - считает Андрей Колесник, член Морской коллегии при правительстве РФ.

Сейчас судоходное движение в проливе регулируется международным соглашением, за проход одного судна платят символические 50 - 100 евро. Польские портовики не против. А вот работы по углублению дна могут уничтожить природный заповедник. Этот проект не только превратит косу в остров, но и сделает воду в пресном заливе соленой, что грозит гибелью леща, салаки и балтийского угря.

Польский журналист Томаш Оманьский убежден, что прямой выход в море планируют использовать в военных целях. «Речь может идти о низкотоннажных военных катерах, - говорит он. - Именно в Эльблонге должно находиться командование войск восточного фланга НАТО».

На польском участке косы уже готовятся к протестам. «Они вбухают огромные деньги в это из-за своей упертости и политической конъюнктуры, чтобы только все вопреки России. А мы будем это расхлебывать», - сказала корреспонденту телеканала «Россия-1» жительница города Крыница-Морска Паулина Гутовска. Канал предлагают выкопать в районе именно этого города - одного из самых популярных польских курортов. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из разных стран. Местные жители опасаются, что строительство может погубить уникальные пляжи, заповедные сосны и высокие песчаные дюны.

«Экономики в этом проекте крайне мало, потому что есть другие польские порты совсем рядом с Эльблонгом, это Гдыня и Гданьск, - отметил в интервью радио Sputnik губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - На наш взгляд, это исключительно политическая инициатива, а может быть, даже имеющая какой-то двойной, военный, геостратегический подтекст.

5 октября прошлого года в Ольштыне прошло 16-е заседание Российско-польского совета, в ходе которого мы поднимали этот вопрос и официально запрашивали необходимую информацию. Но, кроме информации о том, что польская сторона до 2022 года собирается этот канал построить, коллеги нам ничего не предоставили. Хотя существует несколько официальных международных документов, в том числе и в рамках организации HELCOM, Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. Есть обязательства всех, кто подписывал эту конвенцию, относительно необходимости проведения консультаций, дополнительных уведомлений и согласования с организацией HELCOM. Таких согласований, уведомлений поляки не делали».

По словам главы региона, областные власти намерены обратиться в правительство РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Польский канал на Балтийской косе может нанести ущерб не только экологии Калининградского залива, но и экономике российского эксклава. «Вода у нас в заливе более пресная, там своя экосистема, мы довольно серьезно относимся к развитию активного прибрежного рыболовства. Оно субсидируется и получило у нас в последние годы серьезное развитие. И для наших рыбаков может стать нехорошим фактором, если соленость воды будет вдруг каким-то образом меняться. Мы можем здесь потерять и в экономике тоже», - поясняет Алиханов.

«Назло мамаше отморожу себе уши - эту польскую пословицу официальная Варшава в последнее время возвела в ранг государственной политики по отношению к России, - пишет специально для EADaily аналитик Александр Шторм. - Самая последняя идея из серии «что бы сделать назло России?» - это решение перекопать каналом полуостров, граничащий с Калининградской областью в непосредственной близости от Балтийска - главной базы Балтийского флота РФ».

Эксперт отмечает, что производственные мощности порта Эльблонг невелики: «Они не превышают миллиона тонн грузов в год, к тому же в последнее время тамошний порт и вовсе загружен не более чем на 20%: через Балтийск до Эльблонга добирается буквально несколько судов в год. Для сравнения: через порт в Калининграде ежегодно проходит порядка 12 млн тонн грузов, а через порт в Гданьске - около 24 млн тонн».

О канале как элементе противостояния с Россией (причем противостояния даже военного характера) говорят и польские политики. Министр морского хозяйства, к примеру, откровенно заявил о том, что «вопрос безопасности восточных границ Евросоюза и НАТО - это аргумент в пользу строительства канала». Он же после первых контактов с российской стороной на рабочем уровне не скрывает: «Россия будет протестовать против этой инвестиции по экологическим соображениям».

«Однако, как помпезно заявляют представители официальной Варшавы, никакие российские протесты не помешают реализации этой идеи польских властей, скорее наоборот - они сделают все, чтобы по крайней мере подразнить Россию этим каналом», - констатирует Шторм.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook