Политика малых добрых дел. Ассоциации международного сотрудничества Петербурга - 60 лет

Ведущие политологи называют деятельность общественных международных организаций и обществ дружбы стратегическим ресурсом геополитики России.

Политика малых добрых дел. Ассоциации международного сотрудничества Петербурга - 60 лет | Иллюстрация Pixabay

Иллюстрация Pixabay

 О том, как поживает этот ресурс в северной столице, корреспондент «СПб ведомостей» Инесса Юшковская поговорила с председателем правления Ассоциации международного сотрудничества Санкт-Петербурга (АМС) Маргаритой Мудрак.

- Маргарита Федоровна, в прошлом году вашей организации исполнилось 60 лет. То есть за плечами у нее немалый и очень разный опыт - советский, постсоветский, российский... В спокойные годы публичную дипломатию нежно именовали «политикой малых добрых дел». Сегодня ее выдвигают буквально на передовую, считая своеобразной формой ответа на глобальные вызовы и угрозы. Как «общественные дипломаты» себя сами ощущают?

- Принципиально роль и содержание работы общественных международных организаций не поменялись. Да, ответственность и значение возросли: ситуация, сложившаяся в мире, санкции по отношению к нашей стране требуют шире использовать ресурсы общественной дипломатии для укрепления доверия к России. В наше время особенно важно расширять круг друзей среди зарубежных государственных и общественных деятелей, предпринимателей и простых граждан. А значит, сохранять существующие и создавать новые организации, вовлеченные в сотрудничество с Россией.

Мы остаемся сегодня площадкой, которая объединяет в Петербурге общественность, заинтересованную в развитии международных связей. К городским программам нас привлекают комитеты по внешним связям и по межнациональным отношениям, Законодательное собрание, представительство МИД РФ в северной столице, Дом национальностей. Международные проекты в нашем городе и за рубежом мы реализуем при полном отсутствии бюджетного финансирования. Но ведь реализуем!

Петербургу легче хотя бы потому, что у нас пока есть Дом дружбы и все 35 обществ работают вместе, а также под одной крышей с единомышленниками - Фондом мира, Советом мира и согласия, ассоциацией по сотрудничеству со странами Балтийского региона «Норден».

Мы благодарны председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко и губернатору Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко, которые дали нам возможность работать в этом здании на Литейном пр., 60, над реализацией программ, направленных на развитие международного сотрудничества и формирование межнациональных отношений совместно с Домом национальностей.

- В каких областях сотрудничаете?

- Наш город - культурная столица, и это многое определяет. Фестивали «Японская весна» и «Японская осень» в Петербурге, Дни Шотландии, Дни культуры Китая, Недели итальянской культуры стали настоящими городскими брендами.

Благодаря фестивалям развивается сотрудничество ассоциации и японских деятелей культуры с Эрмитажем, Этнографическим музеем, Российской национальной библиотекой, Музеем истории Санкт-Петербурга. В рамках ХVII фестиваля «Японская весна» и перекрестного Года Япония - Россия уже в этом году в Доме ученых прошла выставка петербургской художницы кавалера ордена Восходящего солнца Натальи Максимовой. Состоялся концерт молодых японских исполнителей на традиционных музыкальных инструментах в концертном зале РНБ.

Уже пятый год вместе с Центром дополнительного образования Фрунзенского района мы проводим фестиваль детского художественного творчества «Разноцветная планета» - выставка работ ребят из Петербурга и других городов России, а также из Греции, Италии Франции, Германии, Эстонии. Это тоже почти бренд.

- На то, чтобы стать брендом, проекту требуется много времени?

- И времени, и сил. Многие из культурных проектов ассоциации продолжаются десятилетиями. Например, по сотрудничеству с Италией. В рамках проекта «Ассизи - Петербург» скульптор Светлана Мельниченко в прошлом году выставляла свои работы в Ассизи. Благодаря проекту «Молодые созвучия-2017» появился российско-итальянский сводный творческий коллектив, в который вошли исполнители из молодежного хора и симфонического оркестра имени Джузеппе Верди (Милан), хора мальчиков под управлением В. Пчелкина и молодежных оркестров Петербурга. Концерты с огромным успехом прошли в нашем городе, а также в Милане и Лекко. Продолжалось сотрудничество с итало-российским культурным фондом «Мосты». В Петербурге и Италии состоялись концерты солистки Театра музыкальной комедии Анны Булгак и итальянского пианиста Тициано Амато.

Уже более чем 25-летнюю историю имеет семинар по российско-американскому сотрудничеству, который приобрел известность в академических кругах двух стран. В течение 23 лет совместно с кафедрой славяноведения СПбГУ ассоциация проводит конференцию по проблемам болгаристики и славистики «Державинские чтения». 20 лет - конференции «Санкт-Петербург и страны Северной Европы». Стали традицией конференции «Межкультурный диалог в современном мире», которые мы проводим совместно с факультетом международных отношений СПбГУ и Домом национальностей. В них активно участвуют руководители обществ дружбы, представители национальных объединений, учреждений культуры и образования, генеральных консульств Китайской Народной Республики, Финляндии, Франции, Великобритании, США, а также культурных центров зарубежных стран.

- Добавились ли к старым проектам новые?

- И не один! Например, проект Сеульского института переводной литературы и кафедры корееведения СПбГУ, знакомящий нашу публику с современными корейскими писателями, произведения которых еще не переведены на русский язык. Для публикации выбираются лучшие переводы петербургских студентов. Популярными стали мастер-классы, посвященные культуре Японии и Китая. Недавно созданное Российско-иранское общество дружбы организовало занятия по изучению языка и культуры Ирана.

- И все же - вы ощущаете похолодание на международной арене? И как на это реагируете?

- Как не ощущать... Например, мы с сожалением констатируем, что российско-польские отношения находятся на самом низком уровне за всю послевоенную историю. Тем не менее, используя контакты с обществами «Полония», «Конгресс поляков», ансамблем «Корале», польскими и петербургскими СМИ, Общество российско-польской дружбы продолжало работу по достоверному информированию общественности о событиях в Польше и популяризации польской науки и культуры в передачах на петербургском радио и в газетах. Только так и можно реагировать.

Скоро в Лондоне пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, которые проводит Британское общество по сотрудничеству в изучении России. Общество было основано в 1924 г. сразу после установления дипломатических отношений между нашими странами. Оно было инициатором создания памятника 27 миллионам советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны. Монумент был открыт в 1999 г. перед зданием Музея имперских войн в Лондоне и стал местом проведения ежегодных памятных торжеств 9 мая. Представитель Ассоциации международного сотрудничества и Санкт-Петербургского фонда мира в нынешний День Победы возложит венок к этому монументу.

Важно быть вместе, заодно в том, что важно нам и дорого для наших зарубежных партнеров. Мы - единственная организация в северной столице, отмечающая памятные даты истории и культуры иностранных государств.

- Какие юбилеи отмечали в прошлом году и нынче?

- Общество культурных связей с Индией отметило Дни Республики и независимости Индии и 70-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Союз друзей Болгарии совместно с Генеральным консульством этой республики отпраздновал 140-летие освобождения Болгарии от османского ига.

В честь 100-летия независимости Финляндии Общество друзей Финляндии организовало литературно-художественную презентацию с участием поэтов-переводчиков. Российско-иранское общество дружбы Санкт-Петербурга праздновало годовщину победы Исламской революции в Иране...

- Одна из задач обществ дружбы - продвижение русской культуры за рубежом. Как идет эта работа?

- Проводятся совместные культурные и благотворительные проекты с Шанхайским народным обществом дружбы с заграницей, итальянскими и японскими партнерами, британскими организациями в Лондоне, Манчестере и Шотландии. Но, к сожалению, нашу деятельность по продвижению русского языка осложняет сокращение числа зарубежных делегаций и отсутствие средств на поездки преподавателей по запросам партнеров. Тем не менее продолжается многолетняя практика семинаров для итальянцев «Русский язык в семье» в рамках программы «Открой для себя Россию». Семинары «Русский язык: новые пути в Британии» уже больше 30 лет проводятся в Лондоне с Обществом по сотрудничеству с Россией.

Не без усилий ассоциации развивается конструктивный диалог с породненными городами - Гамбургом, Турку, Миланом, Манчестером. В дни 55-летия сотрудничества с Манчестером власти этого города совместно с обществом дружбы «Манчестер - Санкт-Петербург» подготовили насыщенную программу. Перед гостями-петербуржцами выступил детский ансамбль русских народных инструментов «Калинка», который существует в Манчестере с 1987 года. Уже через месяц состоялся ответный визит делегации Университета Манчестер Метрополитен и Общества дружбы к нам.

- Как вовлекаете в публичную дипломатию молодежь?

- Через обмены, конкурсные программы, стажировки в АМС. Более полусотни школ и 12 вузов участвуют в наших программах. В первую очередь это СПбГУ, РГПУ, Экономический и Электротехнический университеты, Академия госслужбы (РАНХиГС). Наша ассоциация представляет в России Союз англоговорящих - международную общественную организацию с центром в Лондоне, которая способствует международному взаимопониманию, в частности, через организацию молодежных программ, таких как конкурсы ораторского мастерства и политические дебаты.

- Каких перемен и подвижек в своей работе ожидаете в 2018 - 2019 годах?

- По рекомендации представительства МИД РФ в Петербурге ассоциация планирует подать заявку в Фонд президентских грантов (в расширенный список направлений деятельности фонда недавно вошли «развитие общественной дипломатии» и «развитие институтов гражданского общества»). В рамках этого проекта намечается создать ресурсный центр общественной дипломатии и провести международный форум общественной дипломатии в нашем городе в октябре-ноябре 2019 года. Петербургская АМС может стать системной площадкой для коммуникаций специалистов и участников движения общественной дипломатии, а также для выработки экспертной позиции по актуальным вопросам международного сотрудничества. Кроме того, ассоциация предлагает создать специальный фонд общественной дипломатии. В числе основных его задач будет содействие развитию международных связей, продвижение позитивного имиджа России и Петербурга, поддержание и распространение русского языка и культуры за рубежом.

Материал был опубликован в газете под № 078 (6187) от 04.05.2018 под заголовком «Дипломаты со школьной скамьи».

#дипломатия #сотрудничество #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...