Политические игры вокруг преступности

Проблемы борьбы с преступностью в России, столь бурно обсуждаемые в обществе, на страницах газет, находят все большее отражение в зарубежной печати. Причем известные нам факты и обстоятельства здесь возникают словно в кривом зеркале. И единства взглядов тут тоже нет. Необходимо отметить еще одно обстоятельство: любые события и проблемы Петербурга неизменно сопрягаются в зарубежной печати с именем мэра города, с его деятельностью. Это и вызвало необходимость обращения к «первому лицу». Хотя, как хорошо знает наш читатель, позиции мэрии и крупнейшей газеты города совпадают далеко не всегда.
Сегодня с мэром Петербурга Анатолием СОБЧАКОМ беседует наш специальный корреспондент Игорь Лисочкин.

Политические игры вокруг преступности |

— Только что завершились заседания Бергедорфского клуба. На этой встрече европейских политических деятелей вы выступали первым. Я знаю, что участники заседаний выразили вам благодарность за точный анализ ситуации на российской политической сцене, в экономике и общественной сфере. При этом они подчеркивали, что «печать разных стран сейчас нагнетает истерию вокруг событий в России». Вольно или невольно вы выступили в качестве контрпропагандиста. Но у меня, простите, мелькнула мысль: не слишком ли оптимистичным был доклад мэра?

— Надеюсь, что он был реалистичным. В беседах, которые проходили на Каменном острове, участвовали не просто видные, компетентные политики. Многие из них изучают ситуацию в нашей стране, знают ее профессионально. Например, послы Германии и Франции... Вы интервьюировали участников встречи, и с большой степенью уверенности я могу предположить, что никто из них не сказал вам, будто Анатолий Собчак обрисовывал положение розовыми красками или уходил от констатации острейших проблем.

Что же касается «нагнетания истерии», то оно действительно имеет место. Типичным примером может послужить известная вам недавняя публикация в «Zuricher Zeitung». В первый момент можно предположить, что изображение эпизодов, когда «люди в черном» пьют в «Астории» лимонад и рассказывают заезжему корреспонденту о том, как они убивают людей, — не больше чем третьесортный, рассчитанный на невзыскательный вкус детектив. Кстати, наши «мафиози» никогда не вели себя столь легкомысленно, разыскать и изобличить их стоит органам милиции немалого труда.

Однако авторы подобных корреспонденции (а предметом их рассуждений все чаще становится Петербург) от «людей в черном» быстро переходят к нашему действительно тяжелому положению в экономике, от нее — к политической борьбе в России, далее — к властным структурам, которые изображаются совершенно беспомощными.

Во всем этом не столько трезвого анализа, сколько политики, а точнее — политиканства. Нетрудно понять, что подобные публикации ставят своей целью помешать проведению реформ, препятствовать привлечению западных инвестиций в наш регион, осуществлению долговременных и крупных проектов, осложнить проведение Игр доброй воли и скомпрометировать представителей демократического руководства.

— Вы не согласны с тем, что Петербург является «оплотом русской мафии», «центром шантажа и убийств»? Упреждая ваш ответ, скажу, что я — категорически не согласен. Не потому, что столь сомнительная слава нам ни к чему. Просто это не соответствует действительности.

— Если взять данные не только Москвы, но и Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, характеризующие как общеуголовную преступность, так и преступные, сообщества, то окажется, что ситуация в Петербурге не из самых тяжелых.

Хотя могла бы быть и более тяжелой. Дело в том, что наш прекрасный город обладает целым рядом особенностей, способствующих росту криминогенных факторов. Он не только крупный железнодорожный узел, но и морской порт, расположенный в непосредственной близости от границы, важный банковский и биржевой центр. Тут проходят огромные потоки товаров, заключаются очень крупные сделки. Разумеется; это привлекает преступников из всех краев России и из-за рубежа. Достаточно сказать, что значительное количество преступлений в городе совершается гастролерами. Но тем не менее ситуация далека от «беспредела» и на роль «столицы мафии» мы претендовать не можем.

— Тем не менее факты — вещь упрямая. Уровень преступности Петербурге непомерно высок. Нашему читателю все цифры хорошо известны, а для зарубежного я назову главную — за год в городе совершено 175 000 преступлений.

— Да, это так. Хотя наиболее пессимистически прогнозы не сбылись: за минувший год несколько снизились темпы прироста преступности и заметно увеличилось число раскрытых преступлений.

Мы живем в условиях, когда одна общественная система разрушилась, а сменившая ее не успела укрепиться. Переход от тоталитаризма к демократии не может быть легким. Он неизбежно связан с временными провалами в экономике, разрушением стереотипов, падением нравственности. Этим путем ранее прошли Германия, Испания и ряд других государств. Ничего неожиданного тут нет, все закономерно.

Мне не раз приходилось публично высказывать свое неудовольствие по поводу деятельности правоохранительных органов города. Там на руководящих должностях немало людей, которые не способны осознать происходящие в обществе перемены. Из-за своего менталитета они становятся в глухую оппозицию, перестают работать. Подчеркну, что речь идет не о политических взглядах, а о выполнении служебного долга. Работать надо, а не имитировать бурную деятельность!

Не следует сбрасывать со счетов и чисто психологический фактор: у нас немало граждан, которые, попав в условия свободы, приняли ее за вседозволенность. Они еще не поняли, что свобода подразумевает самодисциплину, организованность, ответственность, порядочность. Отсюда — видимое всеми падение нравов. Ведь большая часть преступлений в нашем городе совершается на чисто бытовой почве.

Наконец, на рост уровня преступности влияют и чисто экономические причины: падение жизненного уровня, расслоение общества по имущественному признаку, отсутствие социальных гарантий для малообеспеченных, безработица.

Понимаю, что при этом неизбежно появление ностальгических настроений, тяги к прошлому. Действительно, за годы существования административно-командной системы преступность была основательно подавлена или загнана в глухое подполье, ее представители действовали чрезвычайно осторожно. В 1985 году любой из нас мог часами бродить ночью по самым глухим уголкам города, и даже мысль в голову не приходила, что можно стать жертвой какого-то насилия. Все так. Но вы и сегодня можете встретить в Германии людей, которые твердят: «При Гитлере был порядок». Найдете их и Испании: «При Франко был порядок». Однако можно ли всерьез предположить, что эти страны вернутся к гитлеризму и франкизму? Это же нелепица, анахронизм.

Мы находимся в аналогичном положении. Возвращение к прошлому невозможно. И ускорение реформ, на котором настаивают демократические силы России, не самоцель, а способ быстрее преодолеть переходный период, чреватый многообразными кризисными проявлениями.

— Рост преступности начался не сегодня и не вчера. И наша газета, и многие другие по этому поводу уже лет пять настойчиво «бьют в чайник». А радикальные меры мэрия стала принимать только в последнее время. Нет ли тут большого запоздания?

— Не могу в принципе согласиться с такой постановкой вопроса. Если бы вы не пренебрегали контактами с мэрией, то имели бы значительно больше информации по этому поводу. Дело в том, что власть, какой бы она ни была, никогда и ни при каких обстоятельствах не может пройти мимо проблем, связанных с преступностью. И в минувшие годы они неоднократно обсуждались в мэрии, принимались планы, намеченные меры реализовывались. Вполне допускаю, что они были недостаточными и ряд негативных тенденций преодолеть не удалось.

Главное же состоит в том, что мы никогда не собирались и не собираемся мириться с преступностью. Обращаясь к Думе, Президент Борис Николаевич Ельцин заявил, что преступность должна быть подавлена любыми средствами, которые не противоречат действующему законодательству. Такова и позиция мэрии Петербурга.

У нас создана Межведомственная комиссия, которая координирует работу всех правоохранительных органов. В прошлом году из городского бюджета на нужды милиции израсходовано более 16 миллиардов рублей. На несколько тысяч человек расширены ее штаты, приобретено значительное количество автомобилей и оргтехники, дополнительно выделена административная и нежилая площадь.

Сегодня органы милиции имеют возможность более целенаправленно и энергично вести текущую оперативную работу, которая идет круглые сутки. Расширяется практика проведения крупных оперативно-разыскных и профилактических операций. За месяц их осуществлено 20, причем половина имела общерегиональный характер.

Об их результатах жители города знают из прессы. А для зарубежного читателя мне хочется привести хотя бы один пример. В операции «Гастролер» принимали участие более 15 000 сотрудников милиции, около 1500 оперативно-поисковых групп, более 500 оперативных заслонов. Раскрыто 719 преступлений, задержаны за правонарушения более 13 500 лиц, из числа находившихся в розыске привлечен к уголовной ответственности 291, изъято 173 единицы оружия и 64 килограмма взрывчатых веществ, обнаружено 40 угнанных или похищенных автомобилей, проведено 165 обысков, возбуждено 572 уголовных дела.

Таким образом, мы регулярно «чистим» город. За месяц только в результате комплексных и локальных операций раскрыто около 2500 преступлений, задержаны около 2000 преступников, изъято оружия более 1600 единиц, взрывчатых веществ — более 100 килограммов, наркотических средств — более 200 килограммов, денег и товарно-материальных ценностей — на сумму более 4 миллиардов рублей, разыскано 130 похищенных автомобилей.

Кроме того, в преддверии Игр доброй воли в Петербурге проводится ряд специальных мероприятий. Впрочем, такова практика и в других странах мира.

— В зарубежной печати часто, у нас — пореже, утверждается, что посещение Петербурга деловым человеком или туристом стало делом опасным, что оно связано с большим риском

— Наша общественность очень болезненно реагирует на нынешний уровень преступности, считает его нетерпимым. Я тоже так считаю. Но если сравнить его с уровнем преступности в крупных городах Европы и Америки, то окажется, что наш ниже. Значительно ниже. У нас нет и столь ужасных по своим последствиям актов терроризма, как в Нью-Йорке, Лондоне или Париже. Так что англичанин или американец, немец или француз может чувствовать себя в Петербурге куда спокойнее, чем дома.

Но поскольку тема эта возникает в наших газетах действительно редко, стоит дополнительно привести довольно любопытные данные. За год 5-миллмомный Петербург посещают 2 миллиона иностранцев. Против них совершено за это же время 1115 преступлений. Никакого «нарастания волны» здесь нет. Напротив — на протяжении минувшего года число таких преступлений снизилось почти на четверть.

Было бы наивно представлять, что из-за рубежа к нам приезжают только добропорядочные деловые люди и туристы. «Прозрачность» границ, упрощение процедуры выдачи виз в целом ряде зарубежных государств привели к тому, что в Петербург регулярно прибывает значительное количество криминального зарубежного элемента. Тут нередки «разборки» и между «своими». Всего за несколько месяцев органы милиции изобличили в совершенных преступлениях и привлекли к уголовной ответственности 18 граждан других государств.

Оставляет желать лучшего и поведение некоторых туристов, лиц, приехавших по приглашению. Они нередко стремятся «прокрутить» незаконную сделку, вступают в дружеские контакты с незнакомыми людьми, неумеренно употребляют спиртные напитки, приглашают к себе проституток. Эта категория иностранцев представляет «золотое дно» для преступного мира, с ней связана львиная доля всех преступлений, и в том числе почти все тяжкие, включая убийства.

Разумеется, иностранный паспорт не является страховым полисом и для добропорядочных граждан. Но вот факт. По моему поручению милицейский главк подготовил для мэрии подробную справку по всем случаям, когда потерпевшими, как говорится, «без вины» стали иностранные граждане, дипломаты и бизнесмены ведущих стран мира. Случаев таких оказалось за год 23. Подавляющая часть — элементарные кражи (из автомашин, гостиниц, квартир, со складов). Большинство из них милицией раскрыто.

Такова объективная картина.

— Что бы вы ни сказали о преступности, непременно попадете «под огонь». Телевидение и радио относятся к вам более чем лояльно, а вот газеты — нет. Тут суждения порой носят просто беспощадный характер. Как вы себя при этом чувствуете?

— Свободная пресса, «четвертая власть» — непременный институт демократического общества. Я досадую, а порой и возмущаюсь, по поводу ошибок, скоропалительных суждений, провокаций, «дутых» сенсаций, А если газеты сообщают правду, надо принимать ее, как бы она ни была горька.

— Вы не думали над тем, что у нынешней «антипетербургской» кампании, которая довольно четко начинает высвечиваться в европейской печати, могут оказаться российские корни? В стране, меняя свои формы, расширяется борьба за власть. Известно, что наши ведущие политики оснащены «золотыми карточками» и проблем с «зелененькими» не испытывают. Это наивный Степанков в свое время пытался требовать доллары за свои интервью с иностранных корреспондентов. Политику положено платить. То, что в наши политические игры вовлекаются и органы печати иностранных государств, даже доказывать не надо. Поэтому у «сенсаций из Петербурга» вполне может быть российский источник.

— Я думал об этом. Но у меня нет достаточно достоверных данных, чтобы утвердительно ответить на ваш вопрос. А дело это ответственное. Поэтому ограничусь тем, что скажу: я не исключаю такой возможности.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (753) от 22.04.1994 года.


Комментарии