Главная городская газета

Подсадили на ИГлу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Подсадили на ИГлу | ФОТО cjuperfield/shutterstock.com

ФОТО cjuperfield/shutterstock.com

Нашумевшую недавно историю со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая, отправившись воевать в рядах запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), была задержана на турецко-сирийской границе и депортирована в Москву, в экспертном сообществе называют вершиной огромного айсберга. Достаточно сказать, что, по разным оценкам компетентных источников, на стороне исламских экстремистов в Ираке и Сирии сражаются от 1000 до 1700 выходцев из нашей страны. Каким же образом они туда попадают? Что нужно противопоставить процессу вербовки джихадистов в России? Этим озабочены сегодня многие политологи.

В настоящее время в России проживают до 700 тысяч исламистов разной степени активности, и почти все они – потенциальные рекруты для ИГ, констатирует исламовед Роман Силантьев. По мнению этого эксперта, остановить людской поток в ряды ИГ невозможно, однако можно его сократить: «сделать так, чтобы люди уезжали не тысячами, а только десятками». «Лучше всего доступно объяснять человеку, который готов присоединиться к террористам, что он будет уничтожен – антитеррористами или своими же подельниками. Страх – это очень хороший профилактический ход. Уговаривать людей, сознательно решивших заниматься терроризмом, апеллировать к их совести: «Ну что же вы? Резать головы – это же нехорошо!» – просто смешно», – считает Силантьев.

Еще один способ, который, по его мнению, может охладить пыл потенциальных террористов, это увеличение сроков уголовной ответственности. «Вербовщикам нужно прописать такую же статью, как террористам. От десяти лет и более – и за вербовку, и за попытку выезда в ИГ, даже если человек туда не доехал», – поясняет эксперт.

По словам первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, «Исламское государство» пытается вербовать сторонников в основном на территории Северного Кавказа. «Опасность ИГ состоит в том, что оно начинает внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации «Имарат Кавказ», – говорит он и напоминает, что «некоторые полевые командиры этого объединения даже присягнули на верность ИГ».

«Имарат Кавказ» – результат эволюции «Чеченской республики Ичкерия», которая со временем превратилась в религиозный проект, а в 2007 году ее ликвидировали и объявили о создании общекавказского «исламского государства Имарат Кавказ», – поясняет старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. – С самого начала это объединение было аморфным, сетевым, но с реальными террористическими ячейками. Теперь «Имарат» превращается уже в филиал «Исламского государства» на нашей территории. И это очень опасно».

После истории с Варварой Карауловой становится ясно: в России активно действуют эксперты ИГ в области психологии. Жертву подбирают тщательно: легче других обработать тех, кто испытывает проблемы со сверстниками, чувствует непонимание дома, переживает развод родителей или расставание. Все это – идеальные условия для вербовки будущего радикала. «Здесь могут присутствовать контакты и знакомства, основанные на дружбе, на знакомстве в студенческой среде, – поясняет старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Это один из методов вербовки, особенно среди молодежи. Используются и методы психологического давления, и наркотики».

По словам члена совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, переориентировка кавказских боевиков на ИГ может привести к тому, что в будущем они могут принять на вооружение более жестокие методы, характерные для «Исламского государства». «В общем, видно, что характер действий подполья на Северном Кавказе несколько поменялся. Теперь же может статься, что действия фундаменталистского подполья на Северном Кавказе примут гораздо более угрожающий характер. Что это вновь будет террор, направленный против гражданского населения, террор против населения других регионов, потому что идейные и террористические установки «Исламского государства» – это нечто более страшное, чем мы привыкли видеть за последний год», – свидетельствует Черкасов.

Вступление кавказской молодежи в ряды ИГ «имеет в подавляющем большинстве случаев необратимый характер», считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов. «Большинство кавказцев, которые вступают в ряды ИГ, уезжают навсегда, не имея намерений возвращаться обратно в Россию. Это связано с тем, что в сознании части верующей молодежи события в Сирии имеют эсхатологический смысл. Поскольку, согласно пророческим предсказаниям, ближе к Судному дню мусульмане соберутся для решающей битвы на земле Шама (Леванта), включающей территорию Сирии, Иордании, Палестины и Ливана, – говорит он. – Из-за этого решимость кавказской молодежи принять участие в таких событиях полностью захватывает их сознание и не предполагает возвращения в свои регионы». При этом, однако, как отмечает этот аналитик, в рядах ИГ есть небольшое количество молодых людей, которые хотят вернуться домой.

24 июня террористическая группировка «Исламское государство» объявила о «создании своей провинции – вилаята» на территории Северного Кавказа. Пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани распространил следующее сообщение: «Мы поздравляем солдат «Исламского государства» на Кавказе с принесением присяги на верность халифу. Он принимает вашу присягу и назначает Абу Мухаммада аль-Кадари правителем Кавказа». Видеозапись заявления аль-Аднани распространена в Интернете...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook