Подмостки и закулисье

Год назад аналитики уверенно предсказывали победу на американских выборах одному из представителей двух влиятельных семейств – Клинтонов или Бушей. Итоги первого, внутрипартийного, этапа выборов, стартовавшего 1 февраля, продемонстрировали, насколько американцы обоих «полюсов» устали от своего истеблишмента. И хотя штаты Айова и Нью-Хэмпшир специфичны и не отражают картину настроений в целом, уже очевидно, что от самоуспокоенности и лоска элитных семей не осталось и следа. Прорыв кумиров протеста – Берни Сэндерса и Дональда Трампа – выявил колоссальную усталость избирателей от политики элит, от лицемерия и манипуляций, от расхождения между словом и делом дома и за рубежом.

Подмостки и закулисье | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Это был театр

Американские первичные выборы, итогом которых должно стать выдвижение (номинация) кандидата от каждой из двух партий, – игра, требующая от участников выносливости, находчивости, быстрой реакции, как в конном спорте, да и само слово «гонка» – race – синоним скачек. На теледебатах республиканцев 6 февраля у прессы, однако, возникли ассоциации с автоспортом. «На старте возник затор», – сообщал портал Politico. Правила движения в узком коридоре, по которому участники выходили на подиум, нарушил добрейший доктор-афроамериканец Бен Карсон: когда его пригласили, он остановился на полпути как вкопанный. Остальные стали его обходить, кроме Дональда Трампа: он встал подле Карсона, широким корпусом усугубив пробку.

Пантомима в коридоре вынудила модераторов начать дебаты с обсуждения конфуза: СМИ со ссылкой на штаб сенатора Теда Круса накануне сообщили, что Карсон не появится, так как якобы сошел с дистанции и призвал сторонников голосовать за Круса. Сам же Крус об этой рассылке не знал и заподозрил в «подставе» Трампа. Но последний тут же указал на заинтересованное лицо – флоридского сенатора Марко Рубио. И явно попал в точку, судя по тому, насколько тот нервничал. Начав речь, Марко зарапортовался, повторив фразу «Обама знает, что он делает» четырежды. Насмешки над «Рубио-роботом» заполонили Интернет. Блоггеры резюмировали: «Коронация не состоялась». Имелся в виду «прорыв», который сулил Рубио целый хор обозревателей.

Какой там автоспорт! Это был театр. Наигранно невозмутимый Трамп, в этот раз избегая словесных эскапад, дирижировал всем спектаклем, оборачивая в свою пользу как намеренные интриги, так и случайные ошибки соперников. Отставание от Теда Круса на три процента в Айове не только не сбило его с толку, но скорее раззадорило, как и «наезд» СМИ. Что и доказал отрыв Трампа от конкурентов на 19% в Нью-Хэмпшире.

Просчитались не только интриганы, но и кулуарные «творцы королей», старавшиеся стравить Трампа с Крусом и подыграть Рубио. Накануне после оглашения результатов в Айове, где Рубио был третьим, отстав от Трампа всего на процент, сенатор из Флориды встречался с «денежными мешками», которые ранее вкладывались в кампанию Джеба Буша. Именно после этого в прессе и социологии пошел «тренд» в пользу Рубио: ведь его поддержал крупнейший донор неоконсерваторов игорный магнат Шелдон Адельсон!

Роль денежных мешков в кампании – любимая тема не только Трампа, «троллящего» Джеба Буша намеками на богатых дружков его отца и брата. У демократов Хиллари Клинтон стала предметом таких же наскоков со стороны сенатора Берни Сэндерса. Он рассказал публике о подозрительно щедрых гонорарах экс-госсекретаря за лекции в банке Goldman Sachs.

«Если Хиллари Клинтон не выиграет в Айове с разгромным счетом, можно считать это проигрышем», – отметил 27 января главный стратег республиканского национального комитета (РНК) Шон Спайсер. В Айове экс-госсекретарь опередила Берни Сэндерса всего на 0,3%, в Нью-Хэмпшире был уже унизительный проигрыш – на 21,4%. А значит, кампания будет долгой, и, по прогнозу Спайсера, Клинтон «будет вынуждена все больше отклоняться влево, что помешает ей заложить основу для всеобщих выборов в ноябре». Иными словами, Хиллари оказалась в тисках между ожиданиями финансовых покровителей и требованиями широких масс разочарованного населения.

Партийный «договорняк»

Между американскими предвыборными кампаниями 2008 и 2016 годов много общего. И тогда, и сейчас в центре дебатов оказались обстоятельства вторжения США на Ближний Восток. И тогда, и сейчас первоначальным фаворитом демократической гонки была бывшая первая леди (одна и та же). И тогда, и сейчас эти ожидания были опрокинуты прорывом кандидата с периферии истеблишмента – не аппаратчика, не главы ведомства, не выходца из родовитой семьи, а рядового сенатора, доселе одного из многих.

Есть и другое сходство, не очевидное для российских либералов, со стереотипным назиданием указывающих на превосходство американской «свободной» конкуренции над авторитарной системой. В 2008 году судьбу демократической номинации решили не избиратели, а правовая комиссия демократического национального комитета (ДНК) за закрытыми дверями. Комиссия признала результаты праймериз в двух штатах нелегитимными. Когда двери открылись, лоббисты Хиллари Клинтон, выходя с перевернутыми лицами, между собой проклинали «чикагскую мафию», обеспечившую перевес Бараку Обаме. Спустя неделю Хиллари сошла с дистанции. Решение принимали тридцать человек – более узкий круг, чем даже Политбюро ЦК КПСС.

Кулуарный выбор номинанта возможен и в этом году. По сведениям Дика Морриса, бывшего советника Хиллари, в ДНК рассматривают возможность ее продвижения в номинанты в случае, если большинство делегатов от штатов наберет Сэндерс. План состоит в том, чтобы определить финалиста прямо на конвенции (съезде) Демпартии, где право голоса имеют также «суперделегаты» – назначенный «сверху» круг особо влиятельных конгрессменов, аппаратчиков ДНК и VIP-политтехнологов.

Кардинальное отличие выборов этого года в том, что «кандидаты-сюрпризы» бросили вызов истеблишменту не одной, а обеих партий. У Дональда Трампа в составе конгресса не больше поклонников, чем у Сэндерса. И республиканский истеблишмент ставит палки в колеса Трампу всеми возможными способами. Так называемые суперкомитеты – фонды, позволяющие привлекать неограниченный объем средств, – вошли в обиход в 2010 году и стали измерителем мощи кандидатов на президентских, сенатских и губернаторских выборах. Но в нынешней кампании возникло ноу-хау – суперкомитет под названием «Наши принципы», предназначенный не для продвижения, а для «мазания грязью» конкретного кандидата. «Фонд по борьбе с Трампом» сформировали бывшие топ-менеджеры Митта Ромни, республиканского финалиста 2012 года.

Второй сюрприз, преподнесенный республиканской кампанией, – ранний закат кандидата с самым мощным семейно-корпоративным бэкграундом. Уже летом кампания Джеба Буша стала спотыкаться, и в итоге 1 февраля в Айове он оказался на пятом месте с ничтожными 2,8% голосов.

Еще одно беспрецедентное явление этой кампании: вы будете смеяться, но «договорняк» на партийной конвенции обсуждают в кулуарах и республиканцы. Это дал понять еще в декабре глава палаты представителей Пол Райан. В январе та же тема была поднята на выездной встрече республиканских конгрессменов в Балтиморе, где «круглый стол» для прессы был назван «зоной, свободной от Трампа».

Президент изменяет фавориту

Пол Райан стал спикером палаты представителей при необычных обстоятельствах. После отставки Джона Бейнера предполагалось, что его сменит глава фракции Кевин Маккарти. Однако буквально за день до голосования в палате против Кевина Маккарти «выкатили» компромат как по лоббистской, так и по «семейно-моральной» части. А Райан занялся не только бюджетом, но и Трампом.

Середина октября, когда происходила «смена коней» в палате, был действительно моментом «переправы». Именно тогда штаб Хиллари Клинтон с замиранием сердца ожидал слушаний специальной комиссии по «делу Бенгази». Комиссия была созвана для расследования обстоятельств гибели американского посла в Ливии Криса Стивенса в сентябре 2011 года от рук то ли повстанцев, то ли бандитов. Претензии были адресованы тогдашнему госсекретарю Хиллари Клинтон, но не ей одной: обстоятельства гибели посла по неким собственным мотивам прикрывало ЦРУ во главе с генералом Дэвидом Петреусом. Если бы ФБР и генеральные инспекторы офиса национальной разведки и госдепа предоставили полную информацию к этому заседанию, кампания Хиллари закончилась бы в этот момент, а экс-глава ЦРУ потерял бы звезды на погонах.

Тогда компетентные ведомства попридержали информацию, и это обстоятельство определило многое. Не только блокирование Маккарти (вслух хваставшегося успехами комиссии по Бенгази), но и решение вице-президента Джо Байдена отказаться от участия в гонке в противовес Хиллари. Анонимный советник Байдена рассказал порталу Politico, что «решение приняли за него». Однако Хиллари не осталась монополистом: Сэндерс не отступал. Свой первый прорыв он готовил на 16 ноября – карты смешал теракт в Париже. Но Сэндерс дождался звездного часа 18 января – и дал экс-госсекретарю такой бой, что его рейтинг за оставшиеся две недели до Айовы скакнул на 20%.

Обошлось ли здесь без тайной поддержки? Ответ на этот вопрос можно найти в интервью президента Барака Обамы спецкору Politico Гленну Трашу: «Берни (Сэндерс) имеет силу говорить именно то, во что верит, и он бесстрашен. Он говорит: я здесь, чтобы помочь вывести страну вперед. Он спрашивает: почему мы должны бояться бросить вызов стереотипу мышления, бояться говорить прямо о неравенстве и при этом выражать наш прогрессизм? В этом есть драйв, и я это понимаю». При всем выражении почтения, которое досталось Хиллари, позиция Обамы – и того клана, который вывел его на вершину власти, – была выражена более чем откровенно.

Три мысли в одной голове

Что же думают «сильные мира сего», не допустившие на сцену более конкурентоспособного в финале Байдена? Как заметили эксперты, New York Times откровенно «пиарит» Хиллари Клинтон. Но эта же газета, имеющая репутацию рупора совета по международным отношениям, первой сообщила 8 января, что в гонку в качестве независимого кандидата может вступить экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Вначале его характеризовали как «спойлера»: в период праймериз он, мол, переманит к себе средний класс Восточного побережья, то есть электорат Сэндерса, а в финале, в который в результате пройдет Хиллари, будет раскалывать уже республиканцев, позиционируясь как «крепкий хозяйственник», кумир мегаполиса, в противовес «деревенщине» Трампу. Однако уже 30 января концепция изменилась: тот же обозреватель Берни Квигли, который агитировал за «договорняк» в пользу Хиллари, уже назвал Блумберга заменой экс-госсекретарю – в случае если она «уйдет или будет вынуждена уйти». Как раз в это время в СМИ прошла утечка о том, что ФБР готово предъявить Клинтон обвинения в нарушении гостайны, и мешает только департамент юстиции, где к «сливу» пока не готовы.

У надпартийного истеблишмента не две мысли в одной голове, а три. Благодушный центрист Блумберг не устраивает «ястребов». Их активизация совпала с кадровыми заменами в Пентагоне: выдвиженцы на посты главы центрального командования и спецконтингента в Афганистане – бывшие сослуживцы Дэвида Петреуса. На фоне этой ротации и возникла инициатива ввода саудовских войск в Сирию. «Бесполетную зону» на турецкой границе отстаивала Хиллари.

После резонансной казни в Саудовской Аравии Трамп на дебатах нанес Хиллари удар ниже пояса, назвав ее «автором» ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). Тогда же выяснилось, что не только Трамп, но и Тед Крус не одобряют свержение Асада. И сразу после Айовы «ястребы» из Пентагона припомнили Крусу эту «ересь», набросившись на него с критикой.

Когда Дональда Трампа на дебатах 6 февраля спросили, как он остановит Северную Корею, он сказал: «Я попрошу об этом Китай». В 2008 году такой ответ был немыслим. Как и популярность демократа, именующего себя социалистом. Как и покупка Чикагской фондовой биржи китайским фондом из города Чуньцин. Мир меняется, и потому американская гонка скачет по необычным ухабам. А две реальные конкурирующие партии – не республиканцы и демократы, а «ястребы» и реалисты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5642) от 12.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...