Главная городская газета

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Петербург - Петроград - Инноград  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Основным событием вчерашнего пленарного заседания городского парламента стал доклад губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать по одному вопросу.

По законам жанра, отчет первого лица в Петербурге начался перечнем побед его подчиненных - правительства, профильных комитетов и чиновников. Благо сам Петербург не подвел: экономика северной столицы растет быстрее общероссийской, наш город не съехал в долговую яму, где де-факто оказались многие регионы.

Впрочем, в макроэкономических достижениях Петербурга не всегда можно провести грань между работой «невидимой руки рынка» и заслугами городских чиновников. Все-таки в их ведении мегаполис с максимально диверсифицированной экономикой, имеющей большую «подушку безопасности». Но видна и работа городской администрации: начал работу петербургский фонд поддержки промышленности, разработаны программы содействия экспортно ориентированным предприятиям северной столицы и т. п. Обо всем этом мы уже рассказывали нашим читателям.

В этот раз Георгий Полтавченко немало говорил о строительстве метро и обозначил задачу построить 20 станций подземки на Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной, Приморско-Фрунзенской и Красносельско-Калининской линиях.

Неожиданным подарком жителям Красносельского района стали слова губернатора о финансировании в нынешнем году проекта реконструкции Полежаевского парка, расположенного между проспектами Ветеранов, Маршала Жукова и Петергофским шоссе. Много лет эту зеленую зону можно было называть парком лишь условно.

Немало внимания губернатор уделил социальным темам. Например, чтобы поддержать достойный уровень рождаемости, город в этом году дополнительно профинансирует 5 тысяч операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Для этих «детей из пробирки», равно как и для всех остальных петербуржцев, модернизируется система здравоохранения.

Так, реконструкция одного из корпусов больницы № 40 в Сестрорецке признана лучшим российским проектом государственно-частного партнерства в социальной сфере.

Ближе к окончанию доклада Георгий Полтавченко перешел к перспективам петербургской науки. Он заявил, что правительство города ускорит реализацию проекта «Инноград науки и технологий». В 2016 году запущен проект «Инноград», в работе которого заинтересованы фирмы IT-сферы. Город подал заявку на включение «Иннограда» в приоритетный проект Минэкономразвития «Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

«Ядром этого инновационного кластера станет новая инфраструктура Университета ИТМО с кампусом и технопарком. «Инноград» должен объединить все «точки роста» города, существенно ускорив развитие каждой из них», - сказал губернатор.

Еще одна обозначенная Георгием Полтавченко задача - наведение порядка в городских промышленных зонах. Ресурс огромный, ведь общая площадь промзон в черте Петербурга - 13,5 тыс. га. Для проведения тотальной инвентаризации будет создана рабочая группа с участием представителей города, районов, Росреестра и правоохранительных органов.

«Мы понимаем, что внешние условия, скорее всего, не изменятся. Но нам нельзя ждать, пока с России снимут санкции либо подорожает нефть. Нужно двигаться дальше и думать о качестве роста, - заявил в заключение своего выступления Георгий Полтавченко. - Это курс нашего президента, который поддерживается абсолютным большинством наших сограждан. Это способ повысить качество жизни людей. И это дело чести для Петербурга, успехами которого в новейшей истории России во многом иллюстрируются успехи всей страны».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ
так прокомментировал ежегодный отчет губернатора Санкт-Петербурга
Георгия Полтавченко о работе правительства города:

«Следует отметить огромную работу по развитию городской территории и городского хозяйства, транспортной инфраструктуры. Завершение строительства Западного скоростного диаметра, новых транспортных развязок, стадиона на Крестовском доказало способность Петербурга вовремя и эффективно реализовывать крупнейшие проекты. Это стало серьезным стимулом для притока инвестиций в петербургскую инфраструктуру.

Отдельно хочу упомянуть строительство социальных объектов - школ, детских садов, поликлиник. На законодательном уровне мы предпринимали меры, чтобы обязать застройщиков обеспечивать новые районы социальной инфраструктурой. И эти усилия также принесли свои плоды. Из введенных в строй социальных объектов 26 построено за счет бюджета, а 21 - за счет частных инвесторов. И в будущем это соотношение должно по меньшей мере выравниваться».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook