Главная городская газета

Петербург - Петроград - Инноград

Свежие материалы Политика

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью

Юани спешат на Дальний Восток

Китай был и остается главным иностранным инвестором российского Дальнего Востока, развитие которого президент РФ Владимир Путин еще четыре года назад назвал приоритетом на весь XXI век. 

Читать полностью

Мьянмский узел

Волна насилия, охватившая далекую страну в Азии, всколыхнула мусульманскую общественность, в том числе и в России.

Читать полностью

Трамп против ООН

Американцы всегда недолюбливали ООН.

Читать полностью
Реклама
Петербург - Петроград - Инноград  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Основным событием вчерашнего пленарного заседания городского парламента стал доклад губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать по одному вопросу.

По законам жанра, отчет первого лица в Петербурге начался перечнем побед его подчиненных - правительства, профильных комитетов и чиновников. Благо сам Петербург не подвел: экономика северной столицы растет быстрее общероссийской, наш город не съехал в долговую яму, где де-факто оказались многие регионы.

Впрочем, в макроэкономических достижениях Петербурга не всегда можно провести грань между работой «невидимой руки рынка» и заслугами городских чиновников. Все-таки в их ведении мегаполис с максимально диверсифицированной экономикой, имеющей большую «подушку безопасности». Но видна и работа городской администрации: начал работу петербургский фонд поддержки промышленности, разработаны программы содействия экспортно ориентированным предприятиям северной столицы и т. п. Обо всем этом мы уже рассказывали нашим читателям.

В этот раз Георгий Полтавченко немало говорил о строительстве метро и обозначил задачу построить 20 станций подземки на Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной, Приморско-Фрунзенской и Красносельско-Калининской линиях.

Неожиданным подарком жителям Красносельского района стали слова губернатора о финансировании в нынешнем году проекта реконструкции Полежаевского парка, расположенного между проспектами Ветеранов, Маршала Жукова и Петергофским шоссе. Много лет эту зеленую зону можно было называть парком лишь условно.

Немало внимания губернатор уделил социальным темам. Например, чтобы поддержать достойный уровень рождаемости, город в этом году дополнительно профинансирует 5 тысяч операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Для этих «детей из пробирки», равно как и для всех остальных петербуржцев, модернизируется система здравоохранения.

Так, реконструкция одного из корпусов больницы № 40 в Сестрорецке признана лучшим российским проектом государственно-частного партнерства в социальной сфере.

Ближе к окончанию доклада Георгий Полтавченко перешел к перспективам петербургской науки. Он заявил, что правительство города ускорит реализацию проекта «Инноград науки и технологий». В 2016 году запущен проект «Инноград», в работе которого заинтересованы фирмы IT-сферы. Город подал заявку на включение «Иннограда» в приоритетный проект Минэкономразвития «Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

«Ядром этого инновационного кластера станет новая инфраструктура Университета ИТМО с кампусом и технопарком. «Инноград» должен объединить все «точки роста» города, существенно ускорив развитие каждой из них», - сказал губернатор.

Еще одна обозначенная Георгием Полтавченко задача - наведение порядка в городских промышленных зонах. Ресурс огромный, ведь общая площадь промзон в черте Петербурга - 13,5 тыс. га. Для проведения тотальной инвентаризации будет создана рабочая группа с участием представителей города, районов, Росреестра и правоохранительных органов.

«Мы понимаем, что внешние условия, скорее всего, не изменятся. Но нам нельзя ждать, пока с России снимут санкции либо подорожает нефть. Нужно двигаться дальше и думать о качестве роста, - заявил в заключение своего выступления Георгий Полтавченко. - Это курс нашего президента, который поддерживается абсолютным большинством наших сограждан. Это способ повысить качество жизни людей. И это дело чести для Петербурга, успехами которого в новейшей истории России во многом иллюстрируются успехи всей страны».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ
так прокомментировал ежегодный отчет губернатора Санкт-Петербурга
Георгия Полтавченко о работе правительства города:

«Следует отметить огромную работу по развитию городской территории и городского хозяйства, транспортной инфраструктуры. Завершение строительства Западного скоростного диаметра, новых транспортных развязок, стадиона на Крестовском доказало способность Петербурга вовремя и эффективно реализовывать крупнейшие проекты. Это стало серьезным стимулом для притока инвестиций в петербургскую инфраструктуру.

Отдельно хочу упомянуть строительство социальных объектов - школ, детских садов, поликлиник. На законодательном уровне мы предпринимали меры, чтобы обязать застройщиков обеспечивать новые районы социальной инфраструктурой. И эти усилия также принесли свои плоды. Из введенных в строй социальных объектов 26 построено за счет бюджета, а 21 - за счет частных инвесторов. И в будущем это соотношение должно по меньшей мере выравниваться».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook