Главная городская газета

«Перестройка» по - саудовски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

На пути к большой коалиции

Власти Германии предприняли очередную попытку выйти из политического тупика Читать полностью

Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус?

Кто конкретно и с какой целью организовал массированный ночной авиаудар - этим вопросом задаются сегодня политики, политологи и военные эксперты в России и за рубежом. Читать полностью

Каталонский тупик

По главному и самому принципиальному вопросу — о будущем политическом статусе Каталонии — между сепаратистами и конституционалистами существует огромная пропасть. Читать полностью

Шаг к финалу

С 10 по 15 января 2018 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут два заключительных полуфинала конкурса «Лидеры России». Читать полностью

Армия и общество: единение и поддержка

Россияне отмечают улучшение ситуации в Вооруженных силах страны, особенно заметны боевые успехи и модернизация военной техники. Читать полностью

Итоги 2017-го: события, люди, оценки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, каким россиянам запомнился 2017 год. Читать полностью
«Перестройка» по - саудовски | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд недавно объявил о начале масштабной борьбы с коррупцией в стране и издал указ о создании соответствующего ведомства - верховного антикоррупционного комитета, возглавил который наследный принц Мухаммад бин Салман.

Ведомство уполномочено проводить расследования, выдавать ордера на арест, вводить запреты на поездки, раскрывать и замораживать счета, отслеживать средства, активы и предотвращать их перевод любыми лицами и организациями. В рамках начатой борьбы с коррупционерами телеканал Al Arabiya сообщил, что уже арестованы 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии, четыре действующих и десятки бывших министров. «Сегодня Эр-Рияд объясняет причины задержания членов королевской семьи, а также высоких чиновников, - пишет аналитик сайта Белсат Лола Бурыева. - Среди вменяемых представителям политической и бизнес-элиты преступлений - отмывание денег, растрата, взяточничество, использование служебного положения, вымогательство и коррупция».

«Нет сомнений, что подобные задержания успокаивают гнев обычных граждан, которые считают, что такого рода личности и высшие руководители защищены от юридической ответственности. Такие действия свидетельствуют, что никто не освобождается от ответственности. И это в конечном счете принесет пользу гражданам и национальному развитию», - комментирует бурное начало борьбы с коррупцией политический аналитик журналист Мансур Аль-Амир.

Не менее важный фактор в затеянной королем чистке - деньги. Среди задержанных - 62-летний миллиардер, племянник короля, принц аль-Валид ибн Таляль, а также миллиардеры Салех Камель с сыновьями, владелец телеканала Al-Arabia Аль-Валид Аль-Ибрагим и другие не менее «денежные» представители элиты. «Слухи о том, что Мохаммад бин Салман хочет разделить состояние принца Таляля, ходят уже два года. Раздел собственности миллиардеров произойдет как логический результат их ареста. Это неизбежно. И будет также передел политического влияния в стране. Эти аресты - также превентивный удар против возможной попытки переворота», - отмечает востоковед Илия Куса.

Как констатирует в «Газете.ру» экс-посол России в Саудовской Аравии заместитель председателя ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в саудовском обществе «накапливались неизбежные противоречия», приведшие к сегодняшней ситуации. «Изменился порядок престолонаследия, что привело за собой и драматическую смену других традиций», - говорит эксперт, отмечая, что в отличие от прошлых десятилетий правления династии ситуация сегодня обсуждается в публичном поле. И хотя Бакланов предупреждает, что скоропалительных выводов делать не стоит, можно говорить про арестованных принцев с уверенностью, что «их финансовая и политическая судьба пока находится в подвешенном состоянии».

Ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик считает, что происходящее в Саудовской Аравии навевает воспоминания о попытке борьбы с коррупцией, затеянной в СССР генсеком Юрием Андроповым. По словам эксперта в беседе с «Газетой.ру», принц Мухаммад - это «перестройщик», который «представляет новую революцию против старой элиты, олицетворяющей коррупцию и экстремистские течения».

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гургена Гукасяна, борьба с коррупцией в Саудовской Аравии связана прежде всего со сложной экономической ситуацией, острой необходимостью проводить реформы, направленные на экономию государственных средств. «Саудовская Аравия должна предпринять серьезные реформы для стабилизации экономики, компенсируя значительно снизившиеся доходы от экспорта нефти, заметное падение которых началось с 2014 года из-за коллапса цен на углеводороды, - говорит эксперт в интервью деловому еженедельнику «Профиль». - В 2015 году дефицит госбюджета оценивался в $100 млрд. Реформы должны быть расширены в условиях ограничения доходной базы государства, притом что вследствие финансирования государственных расходов уже произошло большое сокращение валютных резервов королевства.

В этот тяжелый период борьба с коррупцией, которую ведут члены королевской семьи, находящиеся у власти, — король Салман и глава антикоррупционного комитета наследный принц Мухаммад бин Салман — во многом вызвана необходимостью перестраивать экономику и бюджет. Принцев в Саудовской Аравии несколько тысяч человек. Они контролируют множество важных для экономики постов, занимаются бизнесом, владеют акциями в крупнейших компаниях. В таких условиях у принцев есть серьезные возможности для коррупции, поэтому обвинения против арестованных вполне могут иметь основания».

Не отрицает при этом Гукасян и политической подоплеки затеянной Эр-Риядом «перестройки»: в условиях вынужденного введения новых налогов и сокращения субсидий населению королю и наследному принцу важно показать себя борцами с коррупцией.

Чем же обернется саудовская «перестройка» для таких активных игроков на Ближнем и Среднем Востоке, каковыми являются США и Россия? «США заинтересованы в стабильной ситуации внутри королевства саудитов - своих основных союзников на Ближнем Востоке. Но вне зависимости от смены там элиты США будут выигрывать, - отмечает в «Газете.ру» бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов. - В стране отсутствуют силы, которые выступали бы с антиамериканских позиций».

Но и для России, по мнению специалиста, ситуация также благоприятна. Это связано с тактически верно занятой ею позицией в текущей большой игре - мы придерживаемся принципа «невмешательства во внутренние дела». Бакланов также подчеркивает, что ситуация в Эр-Рияде не мешает выполнению договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита короля Саудовской Аравии и членов правящего кабинета в Россию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook