Острова раздора

Международный трибунал, созданный при посредничестве постоянной палаты Третейского суда в Гааге, 12 июля постановил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. Этот вердикт стал результатом рассмотрения поданной в начале 2013 года Филиппинами жалобы на Китай. Иск Манилы к Пекину состоял из 15 пунктов. В частности, было заявлено, что действия КНР и ее посягательство на 90% территории моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Руководство Китая, однако, категорически отвергло саму возможность решения спора в международном арбитраже. Тем не менее 29 октября 2015 года постоянная палата Третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на данный вопрос и согласилась рассмотреть это делопроизводство.

Острова раздора | Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

КНР на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами АСЕАН вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море. В эти разборки в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). США, заявляя о невмешательстве в споры, тем не менее, как указывают эксперты, связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию, в частности иск Филиппин.

«У АСЕАН и КНР существуют значительные общие интересы. Не следует позволять спорам вокруг Южно-Китайского моря вредить этому, – говорит главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Петровский. – Напряженность и даже смятение в Южно-Китайском море оказывают негативное влияние на политическую и экономическую обстановку, по крайней мере – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Любая конфликтность и напряжение отрицательно сказываются на рынках и взаимном доверии. Между Китаем и странами АСЕАН существует зона свободной торговли, товарооборот составляет сотни миллиардов долларов. Взаимные интересы есть, и важно, чтобы они не прерывались. В АТР обострение конфликта влияет на региональную экономику и политику».

«Как раз накануне вынесения решения Гаагским судом Китай провел широкомасштабные военно-морские учения с боевыми стрельбами в Южно-Китайском море. Это было предупреждение – не суйтесь», – отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, по мнению которого, решение Гаагского суда приведет лишь к дальнейшему нагнетанию ситуации в регионе.

«В течение последних двух недель эсминцы ВМС США Stethem, Spruance и Momsen осуществляли патрулирование вблизи спорных островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), – приводит слова своего источника в ВМС США специализированный американский еженедельник Navy Times. – Мы на постоянной основе осуществляем такого рода патрулирование на расстоянии от 14 до 20 морских миль (от 26 км до 37 км)».

Представитель тихоокеанского командования американских вооруженных сил лейтенант Клинт Рэмсден назвал действия эсминцев «регулярным присутствием» в регионе. «Патрулирование, осуществляемое такими эсминцами ВМС США, как Spruance, Momsen и Stethem, а также ударной группой во главе с авианосцем Ronald Reagan, являются частью нашего регулярного и повседневного присутствия в западной части Тихого океана. ВМС США летают, плавают и проводят операции в этом регионе на протяжении десятилетий и будут продолжать делать это», – подчеркнул Рэмсден, отказавшись обсуждать задачи, которые выполняют эти корабли.

По словам источников еженедельника, ВМС США располагают семью кораблями в регионе – авианосцем Ronald Reagan, двумя крейсерами и четырьмя эсминцами. Американская ударная атомная подводная лодка USS Mississippi, оснащенная крылатыми ракетами, также патрулирует эти воды. Navy Times недвусмысленно связал такую заметно возросшую активность ВМС США с вынесением вердикта в Гааге. Как видим, военно-политического штиля в Южно-Китайском море явно не наблюдается.

«Реальные последствия «филиппинского дела» серьезно противоречат интересам всех сторон и, вероятно, станут еще хуже, – констатирует бывший юридический советник госдепартамента США Абрахам Соуфер. – Китай подошел к вопросу урегулирования споров по сухопутным границам очень профессионально и обстоятельно. Поэтому недальновидно полагать, что нет никаких шансов на аналогичное разрешение морских споров дипломатическим путем».

В 1947 году Китай выпустил карту, согласно которой под его контролем исторически находилось порядка 3,6 тыс. кв. км акватории Южно-Китайского моря, в том числе острова Спратли и Парасельские острова. На этой карте была воспроизведена соответствующая «девятипунктирная линия».

«Девятипунктирная линия», законность которой отрицает решение арбитража, возникла еще до образования КНР, – подтверждает заместитель директора Института Азии и Африки Андрей Карнеев. – Тогда все страны региона были относительно бедными и малоразвитыми, эти споры были отложены, а теперь, когда эти страны активно осваивают шельф, они вступили в схватку. Конфликт политизировался, и простого выхода здесь нет».

Заметим, что игра стоит свеч: согласно экспертным оценкам, на шельфе спорных островов могут быть сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья, разработку которых стремится начать каждый из участников этого конфликта. По некоторым данным, залежи углеводородного сырья в акватории архипелага Спратли и Парасельских островов по своим объемам сопоставимы с подтвержденными запасами Кувейта.

Эксперт Российского совета по международным делам Антон Цветов называет решение Гаагского трибунала жестким. «Наблюдатели ожидали, что решение будет не в пользу Китая, но были и те, кто предполагал формулировки, которые бы позволили КНР в будущем гибко отреагировать на вердикт и красиво отступить, – говорит он. – Но в итоге вердикт не оставляет КНР места для маневра. Ключевым вопросом остаются дальнейшие действия Пекина – ходили слухи, что страна может в ответ на решение суда выйти из конвенции, которая обязывает Китай уважать решение гаагского правосудия. Но это, конечно, экстремальный вариант, и Пекин вряд ли на это пойдет. Реакция будет остро негативной, но может быть «размазана» по времени». От такого решения, считает Цветов, выигрывают соседи Китая, у которых появился туз в рукаве. «Эту карту они могут согласиться сбросить в обмен на какие-то послабления со стороны КНР», – добавляет эксперт.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны, имеющие притязания на территории в Южно-Китайском море, не создавать напряженность в регионе. Об этом заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, комментируя решение суда в Гааге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (5749) от 22.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...