Главная городская газета

Образцово-показательные выборы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Образцово-показательные выборы  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Еще весной, когда губернатор Ленинградской области решил досрочно уйти в отставку, а Владимир Путин эту отставку принял и назначил Александра Дрозденко и. о. главы области, стало понятно: президент доверяет главе 47-го региона и будет не против увидеть его в этой же должности после осенних выборов.

Александр Дрозденко попал в счастливую обойму прежних губернаторов, которым кремлевская власть доверяет и готова продлить их властный мандат. В свое время хорошо информированные столичные СМИ написали, что Александр Юрьевич встретился с Владимиром Путиным, руководителем президентской администрации Сергеем Ивановым и его первым заместителем Вячеславом Володиным и получил «добро» на будущее губернаторство.

Владимир Владимирович по-отечески наставил Александра Юрьевича: «Считаю, что с учетом результатов, которые достигнуты в работе за последнее время в Ленинградской области, буду вас просить исполнять свои обязанности до выборов. Желаю вам успехов. Нужно напрямую работать с людьми, нужно до них донести ваши планы по развитию области. Вы знаете, как это делать».

Тогда же, задолго до выборов, те же СМИ предположили, что основными конкурентами господина Дрозденко на предстоящих выборах станут: представитель КПРФ Николай Кузьмин, ставленник ЛДПР Андрей Лебедев и протеже «Справедливой России» Александр Перминов. Оппозиционные круги представляет выдвиженец «Гражданской платформы» Александр Габитов.

Удивительно, но факт, Леноблизбирком в нужное время зафиксировал всех вышеназванных личностей, успешно преодолевших все предвыборные фильтры в качестве официальных кандидатов в губернаторы Ленинградской области. Так же, как и Александра Дрозденко, кстати, сдавшего необходимые для регистрации документы в последнюю очередь. Тогда стало ясно еще более отчетливо – Александр Дрозденко победит и без особых предвыборных проблем. Очень похоже, что в первом туре.

Александр Дрозденко за три года своего губернаторства по большому счету ни разу не «прокололся». Он не был фигурантом шумного коррупционного скандала, и никакие областные скандалы не вытекали на федеральный уровень. Недруги попытались вытащить на «общественную поверхность» некий, по нынешним меркам весьма мелкий, компромат на главу 47-й региона. Мол, он, как настоящий патриот страны и региона, должен был организовывать и проводить свадьбу дочери у себя в Ленинградской области, а не на Лазурном берегу во Франции на вилле, аренда которой на один вечер стоит более миллиона рублей.

На поверку оказалось, что компрометирующая информация и все фотографии со свадьбы касаются старшей дочери Дрозденко, которая три года назад вышла замуж за француза, и свадьбу праздновали на родине жениха. «Был бы муж из Белоруссии, отмечали бы там», – добавил не без иронии через свою пресс-службу и. о. губернатора.

Александр Дрозденко за три года нахождения у руля региона не был особенно замечен на федеральном уровне. Он всегда находился у Кремля в комфортной «серединке». С политическими новациями не выскакивал, публично с противниками власти не боролся, да и где они в Ленинградской области? Зарекомендовал себя крепким губернатором-хозяйственником. Согласно всем модным сегодня рейтингам губернаторов РФ, в том числе и вышедшим из недр Фонда развития гражданского общества, считающегося прокремлевской структурой, Александр Дрозденко занимает место в середине и даже чуть ближе к «передовикам» 83-членного списка глав российской региональной власти. Собственно говоря, это и есть для федеральной власти нынешний идеал руководителя региона.

В данной предвыборной ситуации отнять «руль» у нынешнего губернатора могла бы известная личность типа условного «ленинградского навального» или сильный представитель иных оппозиционных политических партий, популярных в регионе. Ни того, ни другого в области нет. Главным оппозиционером из кандидатов можно, да и то условно, считать представителя «Гражданской платформы» и главу Союза промышленников и предпринимателей ЛО Александра Габитова. Но в Ленинградской области рядовому избирателю он известен гораздо меньше, чем в Великом Новгороде, где Габитов несколько лет проработал заместителем губернатора. Кандидат от КПРФ Николай Кузьмин. Да, депутат Госдумы. Да, воспитанник сосновоборской атомной станции. Да, бывший заместитель председателя областного Законодательного собрания. Но Ленинградская область в последнее десятилетие из области так называемого «красного пояса», где большинство населения голосовало за коммунистов, превратилась в провластный регион. Достаточно привести результаты выборов в Госдуму 2011 года, где коммунисты получили 17% голосов избирателей, и итоги муниципальных выборов в области три года спустя, на которых только 3% представителей КПРФ стали депутатами. Кстати, аналогичная ситуация и со «справедливороссами». В 2011 году они получили 25% голосов ленинградских избирателей, а на местных выборах три года спустя лишь 2%.

Надо отдать должное предвыборному штабу или политтехнологам Александра Дрозденко. Все было сделано правильно и точно. Особенно подписание четырьмя из пяти кандидатов на должность губернатора соглашения «За политическую культуру на выборах», где все обязались не использовать «черный пиар» для своей победы. В нынешней предвыборной ситуации в Ленобласти, где в выборах участвует явный фаворит по всем политтехнологическим раскладам, чтобы «взорвать» плавно текущую к его победе ситуацию, нужно, хочешь не хочешь, использовать скандал. Все оппоненты Александра Дрозденко, подписав документ, от этого отказались. Что на 99% означает, что Ленинградская область после выборов получит нового-старого губернатора.

Председатель избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев, выступая на прошедшем на прошлой неделе фестивале региональных СМИ, заявил, что в преддверии выборов губернатора региона в облизбирком не поступило ни одной жалобы.

Удивительно, но факт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook