Главная городская газета

Ноу-хау от беглого экс-президента

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Ноу-хау от беглого экс-президента | ФОТО Sergii Kharchenko/ZUMA

ФОТО Sergii Kharchenko/ZUMA

В прошедшую субботу Михаил Саакашвили после почти трехлетнего прозябания за океаном вновь обрел себя на просторах большой, на этот раз украинской, политики. Президент страны Петр Порошенко подписал целых два указа, касающихся фигуры бывшего президента Грузии. Согласно первому документу, он назначался внештатным помощником главы украинского государства. Второй указ касался назначения Саакашвили председателем консультативного международного совета реформ при Петре Порошенко.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. Он станет представителем за рубежом и одновременно представителем международного сообщества на Украине», – отметил Порошенко.

Саакашвили прилетел в Киев сразу после известных крымских событий из Штатов, где он коротал время за написанием мемуаров и чтением лекций в ожидании рабочей визы, которую, кстати, американцы ему так и не дали. Тут же проявил активную политическую позицию, часто выступая с антироссийскими высказываниями по местному телевидению. Когда Арсений Яценюк заявил, что будет набирать в правительство иностранных специалистов, многие аналитики стали говорить о скором назначении в него и экс-президента Грузии, причем на должность вице-премьера Украины. Однако назначение не состоялось. Сам Саакашвили объяснил это тем, что он не готов расставаться с гражданством Грузии ради должности и что его «приоритетом является Грузия».

Уже в этом году в украинской прессе сообщалось, что Саакашвили прочат пост главы антикоррупционного бюро Украины, однако эта должность в конце концов досталась другому грузину – экс-заместителю главного прокурора Грузии Давиду Сакварелидзе.

И вот наконец трудоустройство Михаила Николаевича на Украине закончилось должностью главного международного консультанта по реформам при Петре Порошенко. При этом Саакашвили остается гражданином Грузии, так как для работы главы совещательного совета гражданство Украины не нужно.

Следует отметить, что это кадровое решение вызвало резко негативную реакцию властей Грузии. МИД страны вызвал посла Украины Василия Цыбенко для разъяснений по поводу назначения Саакашвили. Посол вынужден был заверять, что оно не направлено против Грузии и украинская сторона изучит вопрос обеспокоенности грузинских властей. Прокомментировал трудо-

устройство Саакашвили на Украине и бывший премьер страны, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, назвавший его «досадным фактом» и предположивший, что советы экс-президента «опасны для Украины и даже могут принести беды». В грузинском правительстве даже стали поговаривать о переносе с весны готовящегося визита премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили в Киев.

Напомним, что у себя на родине Михаил Саакашвили проходит по четырем уголовным делам, по которым ему грозят тюремные сроки от 5 до 11 лет. Прокуратура объявила его во внутренний розыск и готовит документы в Интерпол для розыска международного. Естественно, сам Михаил Николаевич все обвинения в свой адрес отвергает, считая их необоснованными и политически мотивированными.

Пока что консультативный международный совет реформ существует только на бумаге, и складывается впечатление, что он придуман лишь для того, чтобы придать Михаилу Саакашвили официальный статус. Правда, настораживает тот факт, что председатель созданного совета уже заявил о том, что видит главной своей задачей на новом месте «координацию вопросов поставок Украине оружия». Прямо скажем, весьма своеобразный подход к понятию «реформы».

Впрочем, еще раньше, до своего назначения, Михаил Саакашвили в эфире украинского телеканала «24» на полном серьезе говорил о том, что украинская армия способна «захватить всю Россию». Рецепт «захвата» очень простой: если украинским военным дать необходимые знания, навыки и оружие. Главным же препятствием армии Украины на пути к успеху, как считает Саакашвили, является устаревшее противотанковое оружие. Новое есть у США, если Киев его получит, равно как американские беспилотники и их современную артиллерию, то это изменит ход войны.

На эти фантазии нового главного консультанта Петра Порошенко можно ответить одним гуляющим по Интернету злободневным анекдотом: «Моня звонит из Израиля другу в Одессу: – Сеня, что там у вас творится? – Да Украина немножко воюет с Россией. – Ну и что, есть потери? – Да есть... Украина потеряла Крым, пару областей, несколько самолетов и вертолетов, танков, разного там оружия, прилично народу... – А что потеряли русские? – Моня, ты не поверишь, русские на войну еще так и не приехали...»


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера главная прокуратура Грузии направила в генпрокуратуру Украины ходатайство об экстрадиции экс-президента страны Михаила Саакашвили. Несмотря на то что между двумя странами есть обязательства в области экстрадиции, Киев отказался от сотрудничества в этом вопросе с Тбилиси.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook