Главная городская газета

Ничего тепличного!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Октябрь 1917-го: уроки истории

История почти всего ХХ века прошла под знаком Октября, и это была история динамичного прогрессивного развития человечества в глобальном масштабе. Читать полностью

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью
Реклама
Реклама
Ничего тепличного!  | Иллюстрация stevanovicigor/shutterstock.com

Иллюстрация stevanovicigor/shutterstock.com

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, ушедший 6 апреля в отставку по собственному желанию, через неделю был задержан сотрудниками ФСБ в рамках уголовного дела о взятках. По данным СМИ, экс-чиновник получил четверть миллиарда рублей от одного из богатейших людей республики - крупного агрария Николая Криваша. Следствие полагает, что таковой была цена оформления фиктивной сделки по приобретению бизнесменом сельскохозяйственного ОАО «Тепличный».

Взятка была получена векселями на предъявителя в период с 2015 по 2016 гг. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление Игоря Трунова, адвоката взяткодателя Криваша. Кроме Криваша и Маркелова по делу проходит глава местного телеканала «Регион 12» Наталья Кожанова. «Позже векселя якобы были обналичены, а деньги переведены на счет телекомпании», - сообщил Трунов.

Экс-глава Марий Эл руководил регионом 16 лет. Последняя избирательная кампания Маркелова в 2014 году прошла не очень уверенно: в ходе нее Маркелов неоднократно оказывался в эпицентре каких-то скандалов. К примеру, видеозапись его предложения «закопать» новую дорогу за недостаточную поддержку со стороны населения до сих пор кочует в социальных сетях. «Продемонстрировал способность вопреки высокому антирейтингу и электоральной усталости победить на прямых выборах» - с такой формулировкой Маркелов получил «тройку» в 17-м выпуске рейтинга политической выживаемости губернаторов, составленного фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». В рейтинге губернаторов от Агентства политических и экономических коммуникаций, опубликованном в феврале текущего года, Маркелов и вовсе расположился на последнем месте. Согласно «Национальному рейтингу губернаторов», позиции Маркелова были чуть более оптимистичными, однако тоже демонстрировали непопулярность чиновника в регионе: эксперты определили экс-главе Марий Эл 64-е место из 85.

Дело о взяточничестве одного из самых непопулярных глав регионов продолжило тренд на «десакрализацию» высших должностных лиц, считают эксперты. «Губернаторская ветвь власти снизила свою влиятельность по сравнению не только с 1990-ми, но и 2000-ми годами», - говорит обозревателю сайта «Ридус» политтехнолог Евгений Минченко. «Теперь понятны кадровые назначения на губернаторские посты в последние месяцы», - отмечает в свою очередь глава Центра политического анализа Павел Данилин. По его словам, многие на местах уже понимают, что посадить теперь можно любого губернатора. «Происходящее - сильнейший политический и психологический удар по всем губернаторам, да и вообще госслужащим», - добавляет политолог Михаил Виноградов.

Исходя из низких позиций Маркелова, политологи считали его уход делом времени, однако никто не ожидал, что экс-глава Марий Эл заинтересует правоохранителей по антикоррупционной повестке. Политолог Владимир Киреев в беседе с «Ридусом» отмечает, что ориентироваться на экспертные рейтинги, предсказывая грядущие отставки губернаторов, - занятие неблагодарное: «Главы регионов должны соответствовать критериям, разработанным в администрации президента, а не пытаться угодить составителям подобных исследований. Вряд ли нас ждут очередные плановые отставки, но если к главе региона есть претензии со стороны правоохранительных органов - это совсем другое дело», - констатирует эксперт.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что громкие задержания - это сигнал региональным элитам. По словам эксперта, сейчас губернаторы делятся на несколько категорий. «Есть главы регионов, которые контролируют социально-политическую ситуацию, у них, условно говоря, есть «иммунитет». Не исключено, что у правоохранительных органов имеются материалы и на них, но они могут быть спокойны относительно своего ближайшего будущего. В свою очередь с тех губернаторов, у которых не очень хорошая социально-политическая ситуация в регионе, этот неформальный «иммунитет» снимается», - рассказал Салин «Накануне.RU».

«Сейчас появилось еще одно новое правило: если раньше федеральный центр обращал внимание на те социально-экономические скандалы, которые попадали в федеральную повестку дня, то сейчас мониторится и та ситуация, которая не выходит за пределы региона. И если в местной повестке она активно присутствует, то у губернатора могут возникнуть проблемы. Почему главу региона арестовали сейчас - уже после снятия с должности, а не до - это большой вопрос. Думаю, здесь определенное стечение обстоятельств, а не какая-то хитро продуманная линия. В зоне риска сейчас те губернаторы, у которых нестабильная политическая ситуация в регионе. Задержания - это сигнал, губернатор либо контролирует ситуацию, либо нет. В таком случае ему начинают вспоминать его грехи», - считает эксперт.

«Двое сидят, пятеро арестованы, один - под следствием. Это настоящий антикоррупционный ураган внутри губернаторского корпуса. Можно спорить, насколько эффективна борьба с коррупцией, но нельзя отрицать, что она идет, в том числе в высших эшелонах власти, - отмечает в электронной деловой газете «БИЗНЕС Online» член Совета Федерации Олег Морозов. - Маркелова знаю еще с Думы. Он всегда был полон амбиций. Доказать всем свой успех - вот что всегда было для него главным. Мне казалось, что он совсем не «про деньги». Пусть во всем объективно разберется следствие».

«Частота задержаний заметно усилилась, если посмотреть хронологию за последние 15 лет. Начиная с отмены выбора губернаторов в 2004 году, первые три года увольняли глав регионов из-за утраты доверия примерно по одному разу в год. Потом частота отставок сократилась, но в среднем раз в полтора-два года у кого-то были публичные проблемы. После 2012 года, когда ситуация стала немного более сложной, - усилилась антикоррупционная тема, усложнилась социально-экономическая ситуация - подобные публичные порки участились. Последние два года это происходит в среднем раз в шесть месяцев. Здесь же мы наблюдаем два задержания за месяц», - свидетельствует на сайте 7 х 7 политолог Александр Кынев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook