Неожиданный помощник

«Демократ-социалист», сенатор от штата Вермонт, соперничавший с Хиллари Клинтон за право представлять однопартийцев на президентских выборах, неожиданно для многих заявил на прошлой неделе, что готов стать помощником избранного президента, если тот решится ослабить позиции крупных корпораций в стране.

Неожиданный помощник | ФОТО Gabriel Romero via Zuma Wire

ФОТО Gabriel Romero via Zuma Wire

«Если у господина Трампа хватит смелости, чтобы дать отпор корпорациям, то у него будет союзник в моем лице», - без обиняков заявил законодатель на конференции, организованной газетой «Крисчен сайенс монитор» и посвященной социальной политике.

Берни Сандерс уже однажды, сразу после президентских выборов, публично предлагал свое сотрудничество Дональду Трампу в вопросах, касающихся повышения уровня жизни среднего класса. «До тех пор пока Трамп настроен серьезно относительно проведения политики, которая направлена на улучшение жизни рабочих семей в стране, я и другие сторонники прогресса готовы работать с ним», - сказал он на одной из послевыборных пресс-конференций. Но тогда в эйфории победы мало кто обратил на это внимание.

Теперь - другое дело.

Похоже, авторитетный политик-демократ всерьез желает наладить испорченные в предвыборной борьбе отношения. Колкости в адрес друг друга тогда летели с обеих сторон. Трамп писал в Facebook, что Сандерс с потрохами продался жуликоватой Хиллари Клинтон, а тот в свою очередь неоднократно подчеркивал, что избрание Трампа президентом станет для США катастрофой.

Но сражение закончилось, дым от баталий рассеялся, и серьезным политикам, представлявшим ранее разные стороны, пора искать точки соприкосновения. Тем более что у социалиста-сенатора и президента-миллиардера они, как ни странно, есть.

Прежде всего это схожий электорат - «синие воротнички», рабочий класс, представляющий так называемую одноэтажную Америку. Причем этот электорат, как показали опросы серьезной независимой исследовательской компании Gravis Marketing, проведенные перед выборами, больше даже тяготеет к Сандерсу (56%), нежели к Трампу (45%). При таком значительном перевесе в общем числе голосов, по утверждению американских социологов, если бы Сандерс был номинирован демократами, он набрал бы необходимую поддержку 270 выборщиков и смог победить Трампа.

Конечно, все это из области предположений, и 45-м президентом США стал именно Дональд Трамп. Но Берни Сандерс, сам себя называющий «демократическим социалистом», без сомнения, пользуется авторитетом среди сторонников нового президента и тем самым заслуживает внимания со стороны победителя.

Тем более что после проигрыша Демократической партии на президентских выборах Хиллари Клинтон, похоже, вконец потеряла свои лидирующие позиции в партийных рядах, и ее место занимает Сандерс с его социалистическими идеями. Он не боится критиковать своих партийных боссов и даже впрямую заявляет: основная причина поражения демократов заключается в том, что за последние несколько десятилетий они потеряли связь с народом, а средний класс страны, реагируя на такое отношение к себе партийного руководства демократов, просто перестал поддерживать представителей партии на выборах.

Кстати, на той же самой конференции Сандерс отметил, что он готов поддержать Трампа и еще по ряду социально-экономических пунктов, стоящих в повестке избранного президента. В частности, он подчеркнул близость позиций по вопросам здравоохранения, снижения цен на лекарства, повышения минимальной зарплаты до 10 долларов в час, а также по увеличению пошлин на продукцию компаний, переносящих производство за рубеж.

Отметим удивительное сходство в подходах решения этих проблем социалиста Сандерса и «акулы капитализма» Трампа, которому более близки взгляды своего политического оппонента, чем те, которые исповедуют члены его Республиканской партии.

Впрочем, это не чисто американский прецедент. Правые партии в Европе уже не первый год перехватывают симпатии традиционно левого электората, включая в свои программы откровенно социалистические идеи и получая на выборах голоса рабочих, сельскохозяйственных трудящихся и т. д. Самый наглядный пример - деятельность Национального фронта Марин Ле Пен, за который повсеместно голосует левый избиратель.

Наверняка сам по себе Сандерс не интересен новому президенту США, но он может пойти на сотрудничество с ним, поскольку через такой контакт могут быть налажены политические отношения с демократами, а кроме того, появится более мощная электоральная основа, на которую он сможет в дальнейшем опираться.

Конечно, есть свой определенный интерес и у Сандерса. Хотя Трамп и представители левого крыла Демпартии не очень жалуют друг друга, их кроме совпадения некоторых позиций сближает глубинная ненависть к истеблишменту. Думается, что Сандерс также не забыл, как партийная бюрократия демократов в ходе праймериз в нарушение всех норм оказывала содействие в выдвижении Хиллари Клинтон. Теперь он может, наладив отношения с Трампом, не только продвигать свои предвыборные идеи в жизнь, но и сделать их новым направлением для Демократической партии.

Кстати, сейчас и в Республиканской партии царят шатания и разброд. Многие видные республиканцы на выборах не только не поддерживали своего выдвиженца, но и открыто выступали против него. Так что союз между двумя партиями вполне реален, поскольку обе они пересматривают свою политику на будущее. И некий альянс между Трампом и Сандерсом может стать мостом в становлении новых партийных отношений в стране.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...