На трамвае в кабмин

Длительное политическое шоу, связанное с отставкой премьера Украины Арсения Яценюка, наконец-то закончилось на прошлой неделе. Заветное, но, судя по всему, очень неудобное кресло главы украинского кабмина получила новая восходящая звезда местной политсцены 38-летний бывший спикер парламента Владимир Гройсман.

На трамвае в кабмин |

Таким образом, уроженец западноукраинской Винницы стал не только первым представителем своего города во главе правительства, но и самым молодым премьером в истории независимой Украины.

Изучая биографию Владимира Гройсмана, невольно на ум приходит мысль, что он не только появился на свет (по местным меркам, конечно) с «золотой ложкой во рту», но и оказался в нужное время в нужном месте.

Володя родился в семье Бориса Исааковича Гройсмана, как тот написал в своей автобиографии, еврея по национальности и винничанина в пятом поколении. Мать преподавала русский язык и литературу в средней школе.

Будущий премьер со школьных лет проявил себя незаурядной личностью. Работать он начал еще в 14 лет – столяром в небольшом кооперативе «Школяр». Правда, возглавлял эту фирму его отец, ставший в начале 1990-х годов известным в городе бизнесменом.

Если верить официальной биографии Гройсмана-младшего, то сразу после окончания школы, в 16 лет, он занял должность коммерческого директора частного предприятия под названием «ОКО», а потом в этом же году получил аналогичную должность на предприятии «Юность». Каким образом юноша, не достигший совершеннолетия, мог подписывать финансовые документы, непонятно. Впрочем, считается, что рынок «Юность» был тоже семейным бизнесом Гройсманов, так что, возможно, данный вопрос просто неуместен.

Впоследствии Гройсман работал на руководящих должностях еще в самых разных организациях: «Ковинько-колбасы», торгово-развлекательный комплекс «Маги-гранд», цементный завод. Как говорится, набирался коммерческого опыта.

Достаточно загадочная вещь – высшее образование нынешнего премьера. «Корочки» Межрегиональной академии управления персоналом, что находится в Киеве, Гройсман получил после всего трех лет обучения.

Впрочем, вундеркинд мог, похоже, быть весьма разносторонней личностью и проявлять свои способности не только в образовании, но и в политике. В 2002 году, в возрасте 24 лет, Владимир Гройсман стал самым молодым депутатом Винницкого горсовета. Интересно, что избрался он вместе со своим отцом. Еще через три года Гройсман-младший стал и. о. главы горсовета, а в 2006 году уже сел в кресло мэра города и оказался опять же самым молодым руководителем областного центра на Украине.

Считается, что на эту должность он попал благодаря поддержке тогда «шоколадного короля» и уже влиятельного украинского политика Петра Порошенко, который сделал ставку на бойкого депутата горсовета, имея в Виннице личный бизнес и впрямую заинтересованного в своих людях в местной власти. Порошенко всячески помогал Гройсману, как и родной конфетной фабрике, которая стала благодаря финансовым вливаниям олигарха передовым капиталистическим производством Украины.

Справедливости ради надо сказать, что Владимир Гройсман, похоже, был хорошим мэром. Он сумел конвертировать свои связи с киевскими властями и украинскими олигархами в конкретное улучшение дел во вверенном ему городе. Гройсман сразу взялся за дороги, которые капитально не ремонтировались со времен подготовки к Московской олимпиаде 1980 года. В провинциальной Виннице стали устраивать (на деньги, выделяемые благотворительным фондом Порошенко) грандиозные праздники и концерты, приглашать звезд западной эстрады. Ну а апофеозом деятельности мэра стала закупка нескольких десятков списанных швейцарских трамваев 1952 года выпуска, которые появились на улицах города.

Неудивительно, что с такими связями и политической биографией – после «революции достоинства», сместившей Виктора Януковича из президентского кресла, наступило время новых украинских лидеров – в феврале 2014 года Владимир Гройсман получил пост вице-премьера, курирующего проблемы регионального развития, строительства и ЖКХ.

Особых достижений в этой области он не достиг, зато провинциальный политик быстро оказался медийной фигурой, поскольку с удовольствием ходил на различные телевизионные ток-шоу и раздавал комментарии журналистам. На Украине стали поговаривать, что все это не случайно, было очень похоже, что его готовят в кресло премьера на смену совсем уж «нетянущему» Яценюку.

Так и произошло. Правда, претенденту некоторое время пришлось помучиться в кресле спикера рады, к «сидению» в котором, даже по оценкам киевских СМИ, он не был готов.

Какой станет политика правительства при новом премьере, сказать пока однозначно сложно, особенно по отношению к России. С одной стороны, более антироссийского премьера, чем Арсений Яценюк, представить сложно, да и знающие Владимира Гройсмана люди считают его более «договороспособным» политиком.

С другой стороны, пока непонятна степень его самостоятельности. Многие, в том числе и украинские аналитики, называют Гройсмана «аватаром Порошенко». Косвенным подтверждением этого стало формирование нового правительства. Да, Гройсман настоял на том, чтобы в него были включены три его земляка, однако костяк, особенно силовой, составили люди, работавшие при Яценюке.

Помнится, Арсений Яценюк сразу после утверждения его премьером назвал тогдашний кабинет министров «правительством камикадзе». Владимир Гройсман более оптимистично смотрит на свой кабинет, окрестив его «командой реформаторов». Время покажет, оправдан его оптимизм или нет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5688) от 22.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...