Как Мюллер искал своего Штирлица: «российский след» в выборах США так и не проявился

Спустя год после начала расследования «российского следа» в американских выборах хорошо укомплектованной бригаде прокурора Мюллера так и не удалось найти ни одного доказательства сговора команды Дональда Трампа с Россией.

Как Мюллер искал своего Штирлица: «российский след» в выборах США так и не проявился | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Это отметил сам хозяин Белого дома, некоторые влиятельные американские и европейские СМИ, а также ряд независимых аналитиков. С этими выводами трудно не согласиться.

Первым, естественно, откликнулся на годовщину расследования «спецкоманды» Мюллера президент США. «Мои поздравления Америке, начался второй год величайшей охоты на ведьм в американской истории... и до сих пор не обнаружены ни сговор, ни какие-либо препятствия. Единственным сговором было то, что сделали демократы, которые не смогли выиграть выборы, несмотря на то, что у них было гораздо больше растрат!» - написал Дональд Трамп в своем любимом Twitter накануне 17 мая.

Действительно, спецпрокурору Мюллеру понадобился год для того, чтобы предъявить более 20 обвинительных заключений, но между ними не просматривается непосредственной связи. Львиная доля обвиняемых - это три российские компании, включая Агентство интернет-исследований, и 13 физических лиц, которым вменяется «сговор против правительства США» и изготовление фальшивых документов. Документ, который в офисе Мюллера готовили девять месяцев, содержит около 40 страниц и 13 фамилий россиян. Все они, по данным спецпрокурора, во главе с ресторатором Евгением Пригожиным хотели, но так и не смогли повлиять на результаты президентских выборов в США. По версии Мюллера, Агентство интернет-исследований пыталось с помощью соцсетей повлиять на выборы в пользу Трампа и платило американским гражданам за организацию митингов. Какого бы то ни было реального влияния на выборы прокуроры не нашли, связи между Трампом и обвиняемыми не указали. Нет в обвинительном заключении и обоснования связи агентства с российскими властями.

Несколько обвинительных заключений носят вторичный характер: речь идет не о какой-либо связи с Россией, а об умолчании или лжи следствию. Это распространенная практика в США: если обвиняемый соглашается разговаривать с ФБР, то любое его слово может быть использовано против него. Любая неточность, несоответствие, умолчание, иногда даже фраза «не знаю» могут стать основанием для обвинений в даче ложных показаний правоохранительным органам, а это тяжкое преступление. Именно на этом основании были обеспечены обвинительные заключения против ряда фигурантов. Самый известный из них экс-советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний при описании телефонного разговора с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Ранее противоречия в рассказе Флинна уже стоили ему поста в Белом доме. Больше никаких свидетельств противоправных действий Флинна и тем более его «сговора» с Кисляком, о котором спекулировали СМИ, нет.

Самые тяжкие обвинения были предъявлены экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту. Мюллер обвинил Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса в отмывании десятков миллионов долларов, полученных от лоббистской деятельности, правда, что характерно, вовсе не в интересах Москвы, а правительства Украины.

Россия в обвинительном заключении, поданном в окружной суд Вашингтона, упоминается лишь один раз: там написано, что экс-президент Украины Виктор Янукович имел связи с Россией. Больше никаких свидетельств «российского сговора» в заключении нет.

Накануне годовщины начала расследования «русского следа» возглавивший недавно юридическую команду Дональда Трампа бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани прямо заявил, что разбирательство в связи с «российским вмешательством» должно скоро завершиться, поскольку у спецпрокурора «ничего нет». «У них есть только оправдательная информация на нас. Я просмотрел документы. Пришло время покончить с этой чертовой штукой. Пришло время сказать: «Хватит!».

Популярный и влиятельный ведущий Fox News Такер Карлсон в специальной передаче, посвященной деятельности команды Мюллера, констатирует: «Мы ничего не знаем из обещанного нам перед началом расследования. До сих пор нет никаких доказательств сговора избирательного штаба Трампа с русскими с целью завладеть президентским креслом и побороть Хиллари Клинтон. Нет доказательств и того, что Россия хоть как-то повлияла на итоги выборов. Нет доказательств, что русские стоят за взломом электронной почты Джона Подесты (председатель предвыборной кампании Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года). Что Россия имела отношение к хакерской атаке на серверы НКДП, также не доказано». И далее Карлсон ставит нелицеприятный диагноз американскому истеблишменту: «Больше всего мы узнали о том, какие дилетанты правят в Вашингтоне. Будучи не в состоянии признать, что они сами породили Дональда Трампа, сначала бросив на произвол судьбы оставшуюся часть страны, которой они правят, а потом, начав презирать ее, они состряпали историю про сговор с Россией. Таким образом, они пытались сохранить видимость, что не сделали ничего плохого и единственная причина их поражения в том, что враги изменили родине в угоду иностранной державе».

В целом согласен с мнением Fox News и ведущий аналитик влиятельного института Independence в Колорадо Дэвид Копэл:

«На мой взгляд, имеющиеся данные позволяют говорить о правоте Трампа, когда он настаивает, что история о сговоре его избирательного штаба с Россией была раскручена сторонниками Хиллари Клинтон на основании ничтожных улик. Понятно, что в основном именно слабые улики, представленные оппонентами Трампа, стали основанием для действий ФБР, проводившего прослушивание людей из окружения кандидата Трампа. Пока никому из них не было предъявлено обвинений в сговоре с Кремлем. Вместе с тем мы все еще не знаем, что удалось обнаружить следователям из группы специального прокурора Мюллера».

Впрочем, похоже, что все эти аргументы и факты не очень волнуют противников Трампа. Накануне стало известно, что члены комитета по разведке сената США согласились с выводами американских разведслужб о «российском вмешательстве». Таким образом, не исключено, что расследование Мюллера продлится по меньшей мере до промежуточных выборов в сенат в ноябре 2018 года. Ведь всем очевидно, что хваленое американское правосудие в данном вопросе заботится вовсе не о поиске истины, а использует расследование в узких внутрипартийных разборках.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Мюллер и его «Штирлиц».

#США #выборы #расследование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...