Главная городская газета

Молдавский демарш

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью

Пришествие Бориса

Ключом к разгадке феномена Ельцина является вера российского народа в пришествие «избавителя». Читать полностью
Реклама
Реклама
Молдавский демарш | Иллюстрация PromesaArtStudio/shutterstock.com

Иллюстрация PromesaArtStudio/shutterstock.com

Парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск, входящих в миротворческий контингент, с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), сообщил Интерфакс. За принятие документа проголосовал 61 депутат из 101. Его поддержали представители фракций Демократической партии, Либерально-демократической, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии.

«Это политическое решение. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в официальном вестнике правительства», - сказал спикер парламента Андриан Канду. Как уточняет РИА «Новости», в Демократической партии также отметили, что это лишь политическое заявление, а не законопроект, никаких юридических последствий документ не несет. «Подчеркиваю, что это не закон. Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», - сказал демократ Мариан Лупу.

Оппозиционная фракция Социалистической партии, в которой состоял действующий президент Молдавии Игорь Додон, бойкотировала заседание парламента после того, как демократы предложили проголосовать за это заявление, сообщает сайт Noi md. Социалисты назвали этот проект неуместной провокацией, противодействующей попыткам президента Додона наладить отношения с Приднестровьем.

Пророссийски настроенный президент Додон назвал парламентское заявление провокацией и осудил его. «Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ», - цитирует Додона «Российская газета». Президент Молдавии добавил, что провокация «вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демпартии по нагнетанию обстановки в регионе, и в первую очередь по отношению к России».

«Напомню лишь о некоторых подобных демаршах правящей коалиции: высылка российских дипломатов, борьба с так называемой российской пропагандой, отказ от участия в работах структур СНГ. Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне. Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации. Подчеркиваю, Молдова является нейтральным государством, а решение подобных вопросов должно быть достигнуто исключительно в рамках мирного и конструктивного подхода, без провокаций и в контексте объединения двух берегов Днестра и никоим образом не посредством подобных провокационных заявлений. Вновь хочу обозначить мою четкую позицию - я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение прежде всего проблем простых людей по обе стороны Днестра», - подытожил Додон.

Стоит напомнить, что в нынешнем году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской молдавской республике. Мир в зоне конфликта поддерживают сегодня совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Игорь Додон, по его словам, будет активно противостоять прозападным политикам, которые хотят рассорить Кишинев с Москвой так же, как Киев в 2013 - 2014 годах. Он сказал, сообщает сайт RN, что представители политической элиты боятся ослабления своих позиций в преддверии грядущих парламентских выборов. «Беспредел, который они творят, пора заканчивать. У нас были люди и сейчас есть, готовые взять вилы и пойти на революцию. Я против этого сценария. У меня перед глазами есть ситуация Украины. Не дай бог такой сценарий в Молдове - это не остановить. А у нас рядом Приднестровье. Здесь взорвется все!» - заявил Додон. Он отметил, что с территории Украины в Приднестровье поступают контрабандные товары, а затем они попадают на молдавский рынок. Такие схемы, благодаря которым поставщики заработали сотни миллионов долларов, вызывают недовольство и у Кишинева, и у Тирасполя, и у Киева.

Ранее молдавский лидер рассказал, что правительство и парламентское большинство, сформированные проевропейской коалицией, выступают против президентского курса на сближение с Россией, в том числе против укрепления экономического сотрудничества.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил российским журналистам, что декларация о выводе российских войск из Приднестровья, утвержденная парламентом Молдавии, «не имеет какой-либо юридической силы, поскольку не является законом». «Соответственно, и юридических последствий никаких иметь она не будет. Они лишь продемонстрировали, что большинство в парламенте Молдавии в отличие от президента Додона настроены антироссийски. Решили проявить свою политическую волю, но так, чтобы для них не было опасных последствий», - пояснил Жарихин.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook