Мигрант пополнит казну

Вчера в центре внимания депутатов петербургского ЗакСа были вопросы, впрямую связанные с бюджетом будущего года. Формируя налоговый пакет для наполнения городской казны, парламентариям пришлось с соблюдением всех необходимых юридических тонкостей провести сразу два пленарных заседания.

Мигрант пополнит казну | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

За текущими изменениями федерального законодательства поспеть порой бывает нелегко. Именно такая ситуация заставила вчера городских депутатов «пришпорить лошадей». Буквально на днях обрели необходимую силу изменения в российский закон о правовом положении трудовых мигрантов. Суть их в том, что работодатели получают право привлекать к труду на основании патента гастарбайтеров, прибывших в нашу страну без въездной визы. Одновременно в Налоговом кодексе РФ установлен новый механизм расчета суммы фиксированного авансового платежа по подоходному налогу: этот платеж подлежит индексации не только на коэффициент-дефлятор, но и на коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда. Вот этот-то самый коэффициент и нужно было установить городским законом в срок до 1 декабря — с тем чтобы налог с трудовых мигрантов в полном объеме пошел в бюджет мегаполиса с 1 января 2015 года.

Не вдаваясь полностью в довольно сложные расчеты экономистов на основе мониторинга миграционной ситуации в городе, отметим, что фиксированный авансовый платеж гастарбайтера за патент составит в будущем году 3 тысячи рублей. Исходя из этой суммы и был рассчитан региональный коэффициент, равный 1,9128. В итоге, как звучало вчера в Мариинском дворце, вышеприведенные расчеты позволят сделать налоговую нагрузку на мигрантов сопоставимой с нагрузкой на работающих россиян и с учетом цены оформления патента (приобретение медицинского полиса, плата за сдачу экзамена по русскому языку и т. д.) повысят конкурентоспобность россиян на рынке труда по специальностям, не требующим высокой квалификации. Так или иначе, но в 2015 году в городском бюджете по данной статье доходов ожидают 4 млрд рублей.

Всего же в доходной части петербургской казны запланировано на будущий год 419,5 млрд рублей, расходы составят 474,4 млрд рублей. Дефицит будет равен 54,9 млрд рублей. Таковы итоги вчерашнего третьего, окончательного, чтения проекта бюджета-2015, за который проголосовали 34 депутата, а 13 высказались против.

В принятый вчера в целом налоговый пакет помимо законопроекта о региональном коэффициенте вошел губернаторский проект о льготах для инвесторов, о котором уже писала наша газета. В этом же пакете и два законопроекта о налогах на недвижимое имущество.

В соответствии с первым из них, в будущем году сохранится действующий порядок исчисления налога на имущество физических лиц — ставка устанавливается в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости жилых домов и помещений. При этом в отношении зданий и помещений свыше 3 тыс. квадратных метров, используемых в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, ставка будет в размере 2% от их кадастровой стоимости. Второй нормативный правовой акт закрепляет, что в отношении нежилых помещений площадью свыше 3 тыс. квадратных метров, используемых в целях размещения деловых, административных и коммерческих объектов, в 2015 году устанавливается ставка налога на имущество организаций в размере 1% их кадастровой стоимости.

Третье чтение прошел также законопроект о полном запрете розничной продажи в городе вредных для здоровья тонизирующих или так называемых энергетических слабоалкогольных напитков. Нарушивших этот запрет будут привлекать к административной ответственности. Штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для индивидуальных предпринимателей и от 200 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментируя принятый в трех чтениях законопроект о региональном коэффициенте, председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ отметил:

«С 1 января 2015 года иностранные граждане, работающие на территории РФ на основании патента у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будут платить подоходный налог в виде фиксированного авансового платежа, равного 1200 рублям, умноженного на коэффициент-дефлятор. В законе предусматривается индексация этого платежа на коэффициент, отражающий особенности петербургского рынка труда, — то есть учитывающий средний размер заработной платы иностранного работника в Петербурге. Таким образом, размер платежа для иностранных работников составит 3 тысячи рублей в месяц. Предполагается, что аналогичная сумма будет установлена и в Ленинградской области, для того чтобы условия пользования патентом были равными для наших соседних регионов.

Принятие такого закона уравнивает налоговую нагрузку на граждан России и на иностранных работников. Это будет справедливо, поскольку иностранцы, работающие в Петербурге, точно так же пользуются многими услугами, предоставляемыми за счет бюджета, как и коренные жители. Это касается и обеспечения правопорядка и безопасности, и пользования объектами городской инфраструктуры. К тому же данная мера увеличивает налоговые поступления в городской бюджет и повышает конкурентоспособность российских граждан на рынке труда».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5349) от 27.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...