Метаморфозы партийного ЗакСа

В самом начале пленарного заседания городского парламента 15 апреля спикер ЗакСа Вячеслав Макаров деликатно попросил депутатов «убрать со своих рабочих мест символику, нарушающую регламент». Речь шла о шести табличках с надписью «Петербург: за честные выборы», которыми соответствующая группа парламентариев, собравшись вместе, заменила флажки нескольких партий, фракции которых представлены в Мариинском дворце по итогам выборов 2011 года. Так что же, собственно говоря, произошло в петербургском органе законодательной власти?

Метаморфозы партийного ЗакСа | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Стоит напомнить, что в декабре 2011-го в парламент северной столицы пробились по единому избирательному округу представители пяти политических партий. Однако достаточно скоро в рядах нескольких фракций стали появляться более или менее ощутимые трещины. Самой крупной из них стал раскол мариинского «Яблока» ровно напополам, когда трое из членов этой фракции, покинув партию Митрохина – Явлинского, провозгласили себя сторонниками «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Однако минувшей зимой в верхах самой ГП случилась «революция», в результате которой из партии по политическим мотивам вышел сам олигарх. А вслед за ним от «платформы» отчалила и мариинская тройка бывших «яблочников»: Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина стали называть себя просто независимыми депутатами.

Дальше – больше: буря страстей разыгралась на пороге весны в питерской «Справедливой России». Импичмент регионального лидера «эсеров» Оксаны Дмитриевой и ее выход из партии Сергея Миронова, как и следовало ожидать, обернулся трещиной во фракции ЗакСа: оттуда де-факто вышли депутаты Владислав Бакулин и Сергей Трохманенко. Так уж получается: чуть ли не любые пертурбации в партийных верхах практически сразу приводят к видимым переменам в нашем ЗакСе. Оставаясь де-юре в рядах своих фракций – а по-иному и быть не может, – отдельные бунтари де-факто оттуда выходят, что естественным образом сказывается на результатах голосования по тем или иным проектам законов и постановлений.

Упомянутый дуэт «экс-эсеров» притянуло к тройке бывших сторонников «Гражданской платформы». И туда же последовала Ирина Комолова, которая уже очень давно, пребывая во фракции КПРФ, чаще всего голосует не солидарно с коллегами-коммунистами, а по своему усмотрению.

Итак, в Мариинском дворце явочным порядком возникло новое депутатское образование из шести человек, которое по численности уже превосходит фракции «Яблоко» и ЛДПР и тождественно коммунистам. К чему может привести такая метаморфоза, можно только гадать на кофейной гуще. Ясно, пожалуй, лишь одно: ряды официальной мариинской оппозиции некоторым образом потеряли свою стройность, что только на руку «единороссовскому» депутатскому большинству: оттуда-то никто не выходит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...