Главная городская газета

Метаморфозы партийного ЗакСа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Метаморфозы партийного ЗакСа | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В самом начале пленарного заседания городского парламента 15 апреля спикер ЗакСа Вячеслав Макаров деликатно попросил депутатов «убрать со своих рабочих мест символику, нарушающую регламент». Речь шла о шести табличках с надписью «Петербург: за честные выборы», которыми соответствующая группа парламентариев, собравшись вместе, заменила флажки нескольких партий, фракции которых представлены в Мариинском дворце по итогам выборов 2011 года. Так что же, собственно говоря, произошло в петербургском органе законодательной власти?

Стоит напомнить, что в декабре 2011-го в парламент северной столицы пробились по единому избирательному округу представители пяти политических партий. Однако достаточно скоро в рядах нескольких фракций стали появляться более или менее ощутимые трещины. Самой крупной из них стал раскол мариинского «Яблока» ровно напополам, когда трое из членов этой фракции, покинув партию Митрохина – Явлинского, провозгласили себя сторонниками «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Однако минувшей зимой в верхах самой ГП случилась «революция», в результате которой из партии по политическим мотивам вышел сам олигарх. А вслед за ним от «платформы» отчалила и мариинская тройка бывших «яблочников»: Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина стали называть себя просто независимыми депутатами.

Дальше – больше: буря страстей разыгралась на пороге весны в питерской «Справедливой России». Импичмент регионального лидера «эсеров» Оксаны Дмитриевой и ее выход из партии Сергея Миронова, как и следовало ожидать, обернулся трещиной во фракции ЗакСа: оттуда де-факто вышли депутаты Владислав Бакулин и Сергей Трохманенко. Так уж получается: чуть ли не любые пертурбации в партийных верхах практически сразу приводят к видимым переменам в нашем ЗакСе. Оставаясь де-юре в рядах своих фракций – а по-иному и быть не может, – отдельные бунтари де-факто оттуда выходят, что естественным образом сказывается на результатах голосования по тем или иным проектам законов и постановлений.

Упомянутый дуэт «экс-эсеров» притянуло к тройке бывших сторонников «Гражданской платформы». И туда же последовала Ирина Комолова, которая уже очень давно, пребывая во фракции КПРФ, чаще всего голосует не солидарно с коллегами-коммунистами, а по своему усмотрению.

Итак, в Мариинском дворце явочным порядком возникло новое депутатское образование из шести человек, которое по численности уже превосходит фракции «Яблоко» и ЛДПР и тождественно коммунистам. К чему может привести такая метаморфоза, можно только гадать на кофейной гуще. Ясно, пожалуй, лишь одно: ряды официальной мариинской оппозиции некоторым образом потеряли свою стройность, что только на руку «единороссовскому» депутатскому большинству: оттуда-то никто не выходит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook