Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии вроде бы договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии | Памятник Александру Македонскому в Солониках. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Памятник Александру Македонскому в Солониках. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Македонский президент буквально на следующий день после сделки двух премьеров заявил, что не будет подписывать данное соглашение.

Спор славян и эллинов по поводу обладания названием «Македония», государства, которым правил знаменитый полководец Александр Македонский, начался еще во времена Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Чисто внешне, по одной простой причине. Географически области Македонии, которой правил Александр, принадлежали нескольким тогдашним балканским государствам и Греции. Естественно, на них проживали как славяне, так и греки с албанцами, и все хотели быть или хотя бы называться наследниками выдающегося полководца древности.

После окончания Второй мировой войны и образования социалистической Югославии в ее составе появилась республика с таким названием. Уже тогда это вызвало резкое недовольство греков, также имевших регион с центром в Салониках - Македонию.

До распада СФРЮ противоречия по этому поводу до европейской арены не доходили. Все изменилось в 1991 году, когда Югославия распалась на несколько независимых государств и одно из них с населением чуть более 2 млн человек изъявило желание называться Македонией. Это вызвало бурю возмущения в Греции, с мнением которой вынуждено было считаться мировое сообщество.

Именно поэтому спустя год в ООН Македонию приняли под достаточно нелепым названием «Бывшая югославская республика Македония». При этом была принята резолюция Совета Безопасности № 817, согласно которой новый член ООН обязан был в дальнейшем провести переговоры, чтобы преодолеть разногласия из-за ее конституционного названия, продолжавшего звучать на международной арене как «Республика Македония». Последующие без малого три десятилетия Греция и Македония провели в схватке за столь дорогое им топонимическое название. Отметим, что нынешнее государство со столицей в Скопье занимает около 35% от исторической македонской области.

В попытке заставить северного соседа поменять название Афины с успехом использовали свое право вето, когда Скопье захотело войти в НАТО и Евросоюз. Причем это они делали даже после того, как Международный суд ООН в Гааге, куда Македония подала иск, признал правоту македонской стороны. Ситуация кардинальным образом изменилась в мае 2016 года, когда после парламентских выборов к власти в Македонии пришли социал-демократы, а их лидер Зоран Заев почти сразу после того, как стал премьер-министром, заявил, что готов переименовать страну, если это поможет ей войти в НАТО и Евросоюз.

Вскоре начались переговоры с греческой стороной. Был составлен шорт-лист из трех названий: «Новая Македония», «Верхняя Македония», «Северная Македония». По сведениям министра иностранных дел Греции, Заев лично выбрал название, которое ему больше понравилось, - «Северная Македония». В прошедший вторник, 12 июня, обе стороны в лице премьеров Греции и Македонии заявили, что они достигли договоренности об изменении названия балканской республики.

Характерно, что с поддержкой этой договоренности сразу же выступил госдеп США, одобрительно о нем отозвался глава МИД Великобритании Борис Джонсон, и даже Сергей Лавров поприветствовал соглашение, правда, отметив, что Россия поддержит тот способ разрешения спора, который устроит народы обеих стран.

И вот тут на политическую сцену неожиданно для всех вышел президент Македонии Георге Иванов. В специальном обращении к нации глава государства заявил, что он не подпишет договор о переименовании. «Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушаются конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовывать политическую самодеятельность. Весь процесс похож на личный договор между премьером Заевым и греческим премьером Ципрасом, что не подтверждено национальным консенсусом в Республике Македония», - цитирует заявление Иванова РИА «Новости». Заметим, что демарш Иванова имел под собой объективные причины, поскольку в Македонии нет полного согласия по данной проблеме и есть националистические силы, выступающие против всяких уступок Греции.

Если строго следовать букве закона, то договор, достигнутый между премьерами двух стран, должен ратифицировать македонский парламент. Это вполне реально, поскольку там у сторонников Заева есть незначительное большинство. Проблема может возникнуть на следующем этапе, когда необходимо будет внести поправку об изменении названия страны в конституцию. Причем утвердить это решение необходимо большинством в две трети депутатов, которого у «заевцев» нет.

Более того, как считает эксперт Центра по изучению балканского кризиса института славяноведения РАН Мария Третьякова, в ходе заключения договоренностей с греческой стороной господином Заевым была нарушена конституция Македонии. «Согласно основному закону, внешняя политика и заключение международных договоров всецело относятся к компетенции президента. А тут получается, что глава МИД страны Никола Димитров и премьер Заев пытаются подписать какой-то международный документ через голову главы государства. На это обстоятельство будут указывать все оппозиционные силы при рассмотрении соглашения в парламенте», - пояснила Третьякова.

А вот историк и эксперт по Балканским странам Михаил Поликарпов обращает внимание на причину желания новых македонских властей изменить название своей страны. Он полагает, что одна из основных составляющих этого решения кроется в социально-экономическом состоянии республики: «Распад Югославии больно ударил по экономике Македонии. Уровень зарплат и жизни в целом там сейчас один из самых низких в Европе. Однако я не уверен, что вступление в ЕС, а тем более в НАТО улучшит ситуацию в республике. Другое дело, что после этого значительная часть населения отправятся официально работать в развитые страны ЕС и в личном порядке решат свои проблемы. Аналогичным образом ситуация развивалась в Болгарии. После вхождения Софии в Европейский союз сотни тысяч уехали работать в Великобританию, Германию и другие страны. В начале 1990-х годов в Болгарии проживали около девяти миллионов человек, а сейчас - чуть больше семи», - заключает Поликарпов.

Кстати, власти Скопье уже заявили, что собираются вынести изменение названия македонского государства на всеобщий референдум, который пройдет в стране, скорее всего, в октябре. Он, по идее, и должен показать, кто на самом деле прав в споре - президент страны или ее премьер-министр.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Македонская война».

#Македония #Греция #столица #наименование #решение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6216) от 19.06.2018.


Комментарии