Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами.

Линия президента | ФОТО Михаила КЛИМЕНТЬЕВА/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Михаила КЛИМЕНТЬЕВА/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

В общей сложности глава государства отвечал на вопросы наших граждан в течение 4,5 часа. На этот раз один из первых вопросов поступил из Петербурга - о причинах роста цен на бензин в северной столице и по всей стране. Еще один петербуржец поинтересовался, можно ли возродить технологию «Бурана»? Кроме этого россияне интересовались перспективами освоения космоса, развитием здравоохранения, экономической ситуацией на Дальнем Востоке.

Об экономике

Первый вопрос задали ведущие «Прямой линии»: «Владимир Владимирович, два года назад на «Прямой линии» вас спросили, через какую полосу мы проходим: черную или белую? И вы тогда сказали: «Полоса серая». Как вы ответите на этот вопрос сегодня?»

Глава государства ответил, что и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. «Посмотрите, в Арктике, Антарктике вроде бы абсолютно полная белизна, белая пустыня, но даже там есть определенные вкрапления и серого, и черного цветов. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в абсолютно правильном направлении. Сегодня мы двигаемся в сторону устойчивого белого», - резюмировал Путин.

Президент России перечислил факторы, позволяющие так говорить: «Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Первое, один из важнейших показателей: у нас растет продолжительность жизни. И второе - мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это не падение, а рост - 1,5 процента за прошлый год».

Владимир Путин подчеркнул, что растут промышленность, сельское хозяйство. И все это приобрело устойчивую тенденцию. В России зафиксирован исторический минимум инфляции, причем на фоне ускоренного роста прямых инвестиций - на 4,4% за прошлый год. Положительное сальдо торгового баланса в прошлом году составило 115 млрд долларов, а золотовалютные резервы Центробанка достигли 450 млрд долларов. Важно, что заработная плата выросла за год на 1,9%, а реальные доходы населения - на 3,8%.

«У нас растет экспорт машин и оборудования, причем существенно растет, что говорит об определенных структурных изменениях в экономике, - сказал Путин. - Экспорт сельхозпродукции был 20 миллиардов, и было приятно, что он превысил экспорт вооружений».

О правительстве

Отвечая на вопрос о составе правительства, глава государства заметил, что тот план развития, который необходим стране, готовился прежним кабмином. «Я прекрасно знаю, что если бы мы на 100 процентов зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет», - объяснил президент.

«Видите, даже сохранив костяк правительства, мы все равно должны будем оформить соответствующие предложения и решения в течение ближайших месяцев. Потому что, действительно, только новое правительство в состоянии сделать то, о чем мы говорили на протяжении предыдущих полутора лет. Это во-первых, - сказал глава государства. - Во-вторых, нужно перейти в полномасштабном формате к работе по программному принципу. Мы применяли этот принцип по некоторым отраслям и по некоторым направлениям деятельности. Теперь вот такой программный принцип должен быть применен повсеместно».

Владимир Путин отметил, что правительству, безусловно, нужно персонифицировать ответственность. Это в том числе связано и с составом кабинета министров, потому что те люди, которые формулировали задачи, должны будут осуществлять реализацию этих задач. Многие остались на своих местах. Те, кто пришел на их место, люди тоже хорошо подготовленные. Персональная ответственность должна быть абсолютной. У нас нет времени на раскачку, сказал президент.

«И, наконец, третье - это финансовое обеспечение. Эти цифры уже звучали. По предварительным подсчетам, мы исходили из того, что сможем на ближайшие шесть лет израсходовать 17 миллиардов. Мы поняли, что на реализацию задач, о которых мы говорим, нужно как минимум дополнительно еще восемь триллионов рублей», - добавил глава государства.

О ценах и налогах

Главными источниками финансирования вышеназванных мер, по мнению Путина, являются экономический рост, эффективное использование ресурсов, настройка макрофинансовых планов и налоговой политики. Зачем поднимать налоги, а потом тратить эти деньги на борьбу с бедностью?

«Речь идет, как я уже сказал, о дополнительных восьми триллионах рублей, они не синтезируются из воздуха, откуда мы их можем взять, я уже сказал, повторять не буду», - добавил президент.

«Что касается налога с продаж. У нас, во-первых, такой налог был - налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции», - подчеркнул Путин.

Петербуржец Алексей Караваев спросил, как долго будут расти цены на бензин и дизтопливо? Бензин действительно бьет рекорды и по ежедневно меняющимся ценникам на заправках, и по количеству вопросов на «Прямой линии». Например, жители Ульяновской области устраивают акции «Месяц без бензина». А некоторые пишут: не пора ли вообще продавать свой автомобиль?

«То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно, - согласился с петербуржцем глава государства. - Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

Все это привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, считают недополученную выгоду за тот объем нефти, которую направляют на НПЗ, а могли бы реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти выпадающие, условно выпадающие, доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.

«Мы 30 мая договорились с нефтяными компаниями о замораживании цен, - пояснил на «Прямой линии» вице-премьер Дмитрий Козак. - Правительство будет мониторить ситуацию на АЗС. ФАС будет докладывать кабинету министров о ситуации с ценами». Правительство, по словам Козака, предложило ввести пошлины на экспорт нефти. Соответствующий проект внесут в Госдуму. Владимир Путин подчеркнул, что такая мера не должна стать ударом для нефтяников.

О спорте

Следующий вопрос - о грядущем чемпионате мира по футболу. Депутат Государственной думы и известный в прошлом тренер Валерий Газзаев обратился к президенту с просьбой следить за развитием этого вида спорта в России, а также за построенными к чемпионату мира объектами. Путин категорически запретил устраивать на стадионах рынки, как в 1990-х.

Президент сказал, что вся инфраструктура в Сочи после Олимпиады хорошо загружена. Это безусловный успех, считает глава государства. По его словам, объекты будут эксплуатироваться и самоокупаться. Президент подчеркнул, что стадион не только футбольное поле, и указал на возможности использования таких объектов. Например, на многих стадионах устроены торговые центры.

По мнению Путина, есть надежда на то, что сборная России проявит себя на домашнем чемпионате. Хоть она в последнее время и не показывала ярких результатов, такая надежда есть.

Земля и дети

Вопрос от многодетной мамы из Томска. Закон о выделении бесплатных участков в регионе не работает, пожаловалась женщина. Она стоит в очереди уже восемь лет, а осталось почти столько же или больше. Дети взрослеют. При этом без очереди землю дают семьям, где четыре ребенка. Глава государства ответил, что это не совсем справедливо. Семьи с тремя детьми надо поощрять. Причем нужно выделять землю только там, где есть инфраструктура. Кроме того, участок должен быть пригоден для жизни.

Путин обратился к губернатору Томской области. Тот ответил, что обязательно встретится с женщиной, задавшей вопрос, и расскажет ей о льготах и правах, о которых умалчивали чиновники. Глава региона пояснил, что участок должен быть подключен к коммуникациям, поэтому очередь идет медленно.

Есть еще одна проблема - жителям Дальнего Востока не хватает работы. Отвечая на вопрос о безработице, президент подчеркнул, что этой проблемой занимаются. На Дальнем Востоке развивают авиастроение - причем речь идет как о гражданской, так и о военной авиации.

В регионе возрождают и судостроение. Причем на Дальнем Востоке будут строить корабли такого тоннажа, какого ранее не было. Власти будут развивать и космическую сферу. Путин напомнил о космодроме «Восточный».

Кроме того, жители жалуются на дорогие билеты на перелет с Дальнего Востока в другие регионы. На перелет в одну сторону семье может потребоваться до 150 тысяч рублей - по 50 на человека. Путин ответил, что есть программы, которые субсидируют перелеты и работают на определенные категории граждан. Нужно расширить географию применения субсидий, заявил президент. Необходимо также снизить НДС на перевозки.

Россия и мир

Следующий вопрос - о международных отношениях: почему на Западе не хотят слышать голос Москвы? Это такой способ сдерживания России, ответил Путин. Почему это делается? Да потому что видят, что Россия становится конкурентом, считает президент. По его словам, это ошибочная политика Запада. Сотрудничество привело бы к росту экономики по всему миру. И западные партнеры начинают это понимать, заметил глава государства.

Россия должна защищать свои интересы во всех сферах, заявил Путин. По его словам, давление на Россию закончится, когда на Западе поймут, что это контрпродуктивно. «Придется считаться», - заявил президент. Глава государства вспомнил цитату Эйнштейна. «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая - палками и камнями», - сказал Путин.

Следующий вопрос - нужно ли ввести российские санкции против Латвии из-за ситуации с русским языком? Путин в ответ парировал, что язык санкций контрпродуктивен. При этом он подчеркнул, что ситуация с «негражданами» в странах Балтии это беспрецедентный способ ограничения прав. Но нужно защищать соотечественников за рубежом так, чтобы не сделать им хуже. Путин выразил надежду, что властям стран Балтии станет стыдно за политику в отношении русских.

Санкции

Другой вопрос - об антироссийских санкциях: хотят ли на Западе их отменить? Путин отметил, что западные партнеры в кулуарах то и дело «на ухо» говорили об отмене ограничений. Но теперь они начали говорить об этом и публично, особенно на фоне торговой войны, развязанной США. Президент РФ вспомнил о своей речи на Мюнхенской конференции в 2007-м, когда он говорил о том, что США хотят однополярного мира. Тогда Россию не слушали, но сейчас это стало очевидно всем, заявил Путин.

Высказался президент и о торговой войне: «США, по сути, ввели санкции против своих партнеров.

Если правительство США ограничивает расчеты в долларах, оно пилит сук, на котором само и сидит, заявил так же Путин. Многие страны задумались о том, чтобы перейти на расчеты в национальной валюте. Президент напомнил о ситуации с кризисом 2008 года, когда государство выкупило зарубежные кредиты у бизнесменов, которые уже были готовы продавать предприятия. В итоге ситуацию удалось спасти, но этим занималось государство. А за рубежом никто заботиться о российских бизнесменах не будет, подчеркнул Путин.

Космос и высокие технологии

Блогеры задали президенту вопрос о свободе Интернета. Ходят, мол, слухи о закрытии ряда соцсетей, в частности Youtube, Instagram. Путин ответил, что закрывать ничего не будут. Но напомнил о теракте в Петербурге, когда спецслужбы не смогли отследить переписку смертника в Telegram. По словам российского лидера, проще всего что-то запретить. Но это неправильный путь.

Юрист из Петербурга спросил президента о космосе: что можно сделать, чтобы возродить технологию «Бурана»? Россия должна вернуть себе и твердо удерживать первенство по космическим запускам, ответил Путин. Он добавил, что необходимо уделить внимание исследованию дальнего космоса. Важно развивать и космическую связь. Она позволит произвести революцию в сфере коммуникаций, совершить прорыв, подчеркнул Путин.

О здравоохранении

Много вопросов задали по теме онкологических заболеваний. В регионах не хватает квалифицированных врачей. Иногда запись - на три месяца вперед. В Крыму, например, курс химиотерапии мало где можно пройти, при этом терапию не подбирают индивидуально. Был случай, когда больная раком россиянка умерла от болевого шока, так как не было медпомощи, рассказала волонтер. Президент напомнил о задаче увеличить продолжительность жизни, в том числе за счет борьбы с онкозаболеваниями. Россия будет развивать возможности для ранней диагностики рака. Этот показатель должен составлять 70%, а не 30%.

По словам вышедшей на «Прямую линию» министра здравоохранения Вероники Скворцовой, рак научились выявлять на более ранних стадиях, но достигнутых успехов пока недостаточно. Однако власти принимают меры. В частности, в диспансеризацию включили онкоскрининги.

«Препараты для борьбы с раком должны отвечать современным требованиям», - добавил президент. - Кроме того, нужно строить новые онкоцентры и привлекать молодых специалистов. Программа по борьбе с раком готовится, ее стоимость около триллиона рублей».

О жилищном строительстве

Вопрос об ипотеке от многодетной семьи. Ставка кредита составляет 13%. Новый закон должен позволить многодетным выплачивать ипотеку по льготной ставке - 6%. Но банки отказываются помогать семьям из-за одного пункта в законе. Этот пункт позволяет снизить ставку для семей, где родился второй или третий ребенок. Если в семье, например, десять детей, она уже не имеет права на льготы. Президент согласился и обратился к Министерству финансов. «Это решение ошибочно, и его нужно поправить», - подчеркнул Путин.

Ипотечное кредитование - один из способов решить жилищную проблему россиян. Другой - долевое строительство - нуждается в реформе. Владимир Путин обратился к главе Минстроя. По словам министра, процедура долевого строительства не была прозрачной. С 1 июля 2019 года станут открываться специальные счета, к которым будет иметь доступ только банк, а не застройщик. Это позволит использовать деньги дольщиков на строительство и при этом сохранить их.

«Большая ответственность лежит на плечах губернаторов», - заявил Путин. По его словам, долевого участия граждан в строительстве вообще быть не должно. При этом резко избавляться от такой модели нельзя, иначе стройки встанут, добавил президент.

«Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача выйти уже в этом году на 88 миллионов квадратных метров, в последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на 20 миллионов квадратных метров», - отметил глава государства.

Кроме вышеупомянутых, национальный лидер ответил на вопросы о перевооружении армии, о необходимости наладить переработку мусора, о важности перевода автотранспорта на газомоторное топливо, о потребности в стоянках для электромобилей, о реновации жилых кварталов в больших городах, о поддержке волонтерского движения, молодых ученых и пр.

О «Прямой линии»

Впервые прямой формат общения президента с россиянами на общенациональных теле- и радиоканалах был организован 24 декабря 2001 года. Владимир Путин уже участвовал в 15 передачах, из них 11 раз в качестве главы государства и четыре - как председатель правительства. В ходе этих передач Путин ответил на 1047 вопросов. В эфире было проведено свыше 100 прямых включений из регионов России и государств - бывших республик СССР. 16-я «Прямая линия» стала первой во время нового шестилетнего срока Владимира Путина на высшем государственном посту. Общее число обращений на вчерашнюю «Прямую линию» превысило 2,3 миллиона.

#Россия #президент #прямая линия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6211) от 08.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...