Куда пойдет Куба?

Разве можно забыть многочисленные стихи и песни о Кубе, которые слагались и исполнялись в моей стране начиная с 1959 года, когда кубинский народ под руководством легендарного команданте Фиделя Кастро совершил революцию, изгнав из страны проамериканского диктатора Батисту? «Куба – любовь моя» – эти слова мысленно зазвучали вновь во время недавней рабочей поездки депутатов петербургского парламента на остров Свободы.

Куда пойдет Куба? | ФОТО Alejandro ERNESTO/EPA

ФОТО Alejandro ERNESTO/EPA

Так крепла наша дружба

Начиная с 1960-х годов тысячи кубинцев учились в советских вузах и технических училищах, приобретали там необходимые для страны профессии. В свою очередь советские специалисты во множестве работали на Кубе. В совместном труде закалялись дружба обеих стран, взаимопонимание людей, их расположенность друг к другу.

Стойкость кубинцев перед лицом врагов находила понимание у ленинградцев, испытавших все тяготы и невзгоды блокадного лихолетья. Вот почему они спешили на помощь кубинцам, страдавшим от посягательств США, от объявленной Кубе блокады. Заметную роль в этом сыграл Ленинградский государственный университет, в котором обучалась кубинская молодежь. Среди его выпускников были подготовлены десятки докторов и кандидатов наук, до сих пор с благодарностью вспоминающих учебу на берегах Невы.

В 1971 году в Ленинграде было создано Общество друзей Кубы, развернувшее активную деятельность по упрочению дружественных связей с островом Свободы. А тремя годами позже установились побратимские связи с городом Сантьяго-де-Куба, где возник филиал Ассоциации кубино-советской дружбы. Крупные мероприятия по проведению попеременно дней городов-побратимов содействовали углублению знаний о культуре и истории обоих государств, сближению двух народов.


Вдруг дунул ветер ледяной...

Увы, казавшиеся нерушимыми связи СССР и Кубы были нарушены после посещения Гаваны Михаилом Горбачевым в апреле 1989 года. В марте 1991-го начался повальный отзыв советских специалистов, разрыв ранее достигнутых конкретных договоренностей, отказ от прежде согласованных поставок и кредитов. Изумлению кубинцев не было предела. Да и их партнеры из Советского Союза диву давались происходящему. И это несмотря на то что в апреле 1989 года в Гаване, выступая перед депутатами национальной ассамблеи Республики Куба, дорогой гость из Москвы, как назвал Горбачева Фидель Кастро, заверил страну в готовности СССР и дальше развивать советско-кубинские отношения и что тогда был подписан рассчитанный на 25 лет договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами.

На Кубе сложившуюся обстановку в сотрудничестве с СССР, а затем с Россией не раз называли еще одной блокадой. С учетом американской говорили даже о двойной блокаде. В 2004 году кое-кто на Кубе всерьез настаивал на выплате Россией компенсации за то, что «вы нас, кубинцев, подвигли на социализм, а сами ушли в капитализм».


На новом этапе

Обстановка стала меняться после визитов российских президентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева на Кубу уже в XXI веке. Возросло доверие между руководителями обоих государств. Наметились позитивные шаги в возрождении и новом развитии отношений.

Перемены произошли в высших эшелонах власти. Но если в России они были связаны с упрочением позиций Путина, то на Кубе с 24 февраля 2008 года руководителем государства и правительства стал первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро Рус, а Фиделя Кастро Рус, ушедшего по возрасту со всех высших государственных постов, официально провозгласили лидером кубинской революции, он остался также депутатом национальной ассамблеи народной власти.

По существу, обе страны вступили в новый исторический период своего развития. Они в поиске рациональных и эффективных путей обустройства сотрудничества в условиях глобализации, многополярного мира и растущего противоборства доминированию США на мировой арене. Москва и Гавана по-прежнему поддерживают друг друга в международных организациях. Так, Куба голосовала на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2014 г. против резолюции, осуждающей Россию за украинский кризис. В свою очередь Россия 28 октября 2014-го на Генассамблее ООН проголосовала за резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы.


Жизнь меняется к лучшему

Как же живут сегодня кубинцы? По словам художника, открыто продававшего свои картины на рынке сувенирных изделий народных умельцев, в стране стало сытнее, легче, спокойнее за завтрашний день. Он окинул взором просторное здание рынка, где сотни продавцов предлагали сделанный своими руками товар, и сказал: «Такого еще несколько лет тому назад не было». Причина изменений – реформы, осуществляемые руководством страны во главе с Раулем Кастро. «Посмотрите, – продолжил он, – теперь есть мобильный телефон и Интернет, можно безбоязненно заниматься малым бизнесом и продавать свои изделия».

В стране признаны сегодня права частной и смешанной собственности и изъято из конституции положение о диктатуре пролетариата. Принят закон об иностранных инвестициях, который гарантирует их безопасность, льготный режим.

Куба развивается энергично: ежегодно ее экономика показывает рост на несколько процентов. Но временами на острове возникают серьезные продовольственные трудности. Так, пару лет тому назад, по словам российского посла в Гаване Михаила Камынина, страна вынуждена была импортировать даже сахар. И это Куба, славившаяся производством миллионов тонн сахара!

Нет уже довольно давно зажигательных речей Фиделя Кастро на площади Революции. Народ выстаивал тогда часами, внемля своему лидеру. Но сейчас народилось новое поколение: для него уже многое – седая история. Оно, воспринявшее современные информационные технологии, приобщилось к новшествам западного мира, подвержено его влиянию в большей степени, чем на заре кубинской революции.


В Вашингтоне задумались...

Власти США все чаще задумываются над проблемами двусторонних отношений. Еще в 2002 г. посетивший Гавану экс-президент США Джимми Картер инициировал программу их нормализации. Она включила самый острый и трудноразрешимый со стороны коммунистического истеблишмента Кубы вопрос о компенсации американским собственникам за экспроприированное революционерами имущество. Одновременно предлагалось снять ограничения на поездки американцев на Кубу, отменить эмбарго на торговлю, развивать экономическое сотрудничество, а также использовать кубинскую диаспору в США, насчитывающую 1 млн человек (в том числе сотни миллионеров), в качестве моста для сближения обеих стран.

Шаги, предпринимаемые Раулем Кастро (ограничение срока пребывания в руководстве, расширение доступа в Интернет, разрешение на проведение марша «Гомофобии – нет» и т. д.), создают, как поведала «Нью-Йорк таймс», предпосылки для скорых политических изменений в отношениях США – Куба. Свидетельством тому и недавний телефонный разговор Барака Обамы с Раулем Кастро, в ходе которого лидеры двух стран договорились о восстановлении дипломатических отношений, прерванных еще в далеком 1961 году.

Сможет ли, однако, Вашингтон перетянуть кубинцев на свою сторону? Сегодня не только все большее число жителей острова, но и зарубежных политиков и экспертов волнует вопрос о том, куда пойдет Куба, когда эпоха братьев Кастро завершится? Ведь стало известно, что Рауль Кастро ограничил свое пребывание во главе кубинского государства 2018 годом.

В Гаване обратили внимание на недавнее выступление госсекретаря США Джона Керри в штаб-квартире ОАГ (Объединение американских государств). В нем содержалась надежда на быстрое проведение кубинским правительством важных, с точки зрения Вашингтона, политических реформ. Это, как предполагалось оратором, откроет путь выходу Белого дома на международный горизонт Гаваны для двусторонних переговоров, решения всех проблем между странами-соседями. Возможно, поэтому в Гаване с осторожностью стали реагировать на те или иные действия США.

В самом же Вашингтоне, оценивая развитие международной деятельности Кубы, не могут не быть обеспокоены растущим в настоящее время развитием контактов России и Кубы. Там заговорили о ренессансе российско-кубинского содружества как важнейшего фактора мировой политики, да притом под боком США.

Словом, перспектива сложения мощного геополитического комплекса Россия – Куба вызвала серьезные опасения в Вашингтоне. В нынешних условиях противостояния Запад – Россия это еще более заставляет Вашингтон не сидеть сложа руки и ждать предстоящих событий на Кубе, а заниматься заблаговременно поисками возможных контактов с Гаваной.


Связи регионов – каркас партнерства

Огромный позитив недавнего прошлого, важные шаги навстречу друг другу в XXI веке и геополитические соображения современности составляют прочный фундамент эффективного сотрудничества России и Кубы в различных областях политики, экономики, военного дела, гуманитарной сферы, науки, образования и культуры. Такая оценка перспектив российско-кубинского партнерства, включая сотрудничество с Петербургом, ощущалась постоянно во время бесед депутатов ЗакСа с заместителем министра иностранных дел Кубы Рохелио Сьерра Диасом, с секретарем национальной ассамблеи народной власти Мириам Брито, с министром туризма Мануэлем Мореро Крусом, с директором департамента торговой политики со странами Европы министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Раулем Бесерром.

Первый из перечисленных руководителей Кубы остановился специально на вопросах развития отношений между Кубой и Петербургом. Он отметил большое значение межрегиональных связей, которые закладывают основы каркаса межгосударственных отношений и посредством которых реализуются многие межправительственные договоренности. На Кубе, как отметил зам. главы МИД, приветствуют интенсифицирующиеся связи с Татарстаном, Тульской и Ярославской областями, подписание соглашений о побратимстве между Чебоксарами и Санта-Кларой, Нижним Новгородом и кубинской провинцией Матансас, другие хозяйственные и культурные начинания на уровне регионов. Особой благодарности из уст этого дипломата заслужило списание Россией в 2013 г. крупных долгов Кубы на 90%, а оставшиеся 10% по обоюдному согласию будут вложены в экономику Кубы, которая крайне нуждается в инвестициях из-за рубежа. Он пожелал, чтобы узы, связывающие Кубу и Петербург, укреплялись и набирали мощь на пользу обеих сторон.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров напомнил в ответ о предпринимаемых шагах по активизации побратимства с Сантьяго-де-Куба, о целесообразности открыть дипломатическое представительство Кубы в городе на Неве, о подписанном еще в 2000 году Меморандуме о дружбе и сотрудничестве между администрацией Санкт-Петербурга и провинциальной ассамблеей народной власти Гаваны и о недавнем распоряжении губернатора Георгия Полтавченко по разработке конкретного плана взаимодействия с Кубой.

Касаясь внешнеполитических вопросов, Рохелио Сьерра Диас с гордостью отметил близость или совпадение позиции Кубы и России по самым актуальным ситуациям в мире. Он неодобрительно отозвался о введенных Западом санкциях в связи с украинским кризисом, в котором виноваты, по его мнению, США и их союзники в Европе. Характеризуя роль России на мировой арене, кубинский дипломат отметил, что наша страна уравновешивает различные силы, противоборствующие друг другу.

С министром туризма Мануэлем Мореро Крусом разговор шел о развитии туристической отрасли, являющейся одним из основных источников валютных поступлений в бюджет Кубы, и возможностях Петербурга. Выяснилось, что туристический потенциал Кубы исключительно высок, а вот число туристов (2,85 млн человек в 2013-м) никак не соответствует его параметрам.

Россия занимает лишь 12-е место по количеству ее туристов (70 – 80 тыс. чел. в год). Министр признал, что препятствием росту числа российских туристов служит высокая цена авиабилетов. Он поддержал идею Вячеслава Макарова об организации чартерных рейсов из России, удешевляющих перелет в Гавану.

Мириам Брито, одобрительно отзываясь о связях между регионами, обратила внимание на их экономическую эффективность. Она выразила уверенность, что товарооборот между Кубой и Россией, составивший в 2013 г. $185,1 млн, будет расти, хотя в первые четыре месяца 2014-го он резко сократился из-за исчерпания выделенных Москвой кубинской стороне кредитных ресурсов.

Рауль Бесерр, с сожалением признавая застой в развитии ряда отраслей народного хозяйства страны, убедительно доказывал, что кубинцы должны ускорить время создания передовой экономики. Напомнив, что Петербург лишь дважды (в 2000 и 2001 гг.) участвовал в одной из крупнейших ярмарок Латинской Америки — международной гаванской ярмарке «ФИХАБ», он заявил о желательности ежегодного присутствия петербургских предпринимателей на ней. Вячеслав Макаров заинтересовал собеседника, сообщив, что в Петербурге создается фармацевтический кластер, и в этой области можно было бы наладить партнерство, ибо Кубе присущ высокий уровень медицины и фармации. Еще большее внимание привлекло сообщение о готовности петербургских университетов увеличить число обучающихся студентов-кубинцев.

С удивлением узнали петербуржцы, что если совсем еще недавно русский язык на Кубе преподавался во всех вузах, то теперь — лишь в Гаванском университете. Согласившись с оценкой важности изучения языка, договорились о расширении обучения русскому на Кубе и испанскому в Петербурге. Решили также, что для углубления экономических связей необходимо подписать договор о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Кубы и Санкт-Петербурга.


Ватаняр ЯГЬЯ,
доктор исторических наук,
заведующий кафедрой мировой политики СПбГУ



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5383) от 23.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...