Главная городская газета

Кто вор, а кто брехло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Кто вор, а кто брехло  | ФОТО Dmitry-Kaminsky/shutterstock.com

ФОТО Dmitry-Kaminsky/shutterstock.com

Конфликт между главой Одесской области и министром внутренних дел Украины, произошедший на заседании национального совета реформ, стал самым ярким политическим событием минувшей недели, которое комментируют различные СМИ и политологи по всему миру.

Это и понятно. Нечасто увидишь, как во вроде бы цивилизованной стране высшая политическая элита устраивает фактически «кухонные разборки» в присутствии главы государства, который в свою очередь, не сумев остановить разразившийся скандал, в какой-то момент просто закрывает лицо руками.

Видео, которое сначала появилось в Интернете, а потом растиражированное местными телеканалами, наглядно показывает, как творцы так называемой революции достоинства демонстрируют откровенно хамское и недостойное поведение.

Национальный совет реформ, на котором поссорились Михаил Николозович и Арсен Борисович, является консультативно-совещательным органом при президенте Украины. Глава совета — Петр Порошенко, в постоянный совет входят премьер-министр, глава нацбанка, председатель верховной рады, министр финансов и еще ряд представителей власти. Кроме того, существует список чиновников, которых администрация президента приглашает на заседания совета «для рассмотрения отдельных вопросов». В этот список входит министр внутренних дел Арсен Аваков.

Что касается Михаила Саакашвили, то его пригласили на заседание в первый, а теперь, возможно, и последний раз.

В ходе заседания, которое проводилось на русском языке, кстати, вопреки закону, по которому «великий и могучий» нельзя использовать в госучреждениях Украины, господин Аваков обозвал господина Саакашвили «коррумпированным губернатором», а тот в свою очередь назвал министра вором, подкрепив этот тезис матом. Горячий армянский парень (Аваков по национальности армянин) не выдержал оскорбления и запустил в не менее горячего грузинского господина стакан с водой. Правда, не попал.

На этом Порошенко заседание закрыл, но ссора продолжилась. Аваков посоветовал оппоненту «убираться из страны», тот в свою очередь обвинил весь кабинет министров, а с ним и персонально главу МВД в коррупции. Тут уже не выдержал Арсений Яценюк, обогатив украинский политический фольклор словами, обращенными к Саакашвили: «Брехло и гастролер. Мы тебя пригласили в страну дело делать, а не политическим аферизмом заниматься».

Ясно, что все случившееся на заседании и появившееся на страницах СМИ получило оценку со стороны политиков. Первой, естественно, это сделала глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, заявившая, что это унизительно для страны и все, «кто это делает, должны немедленно уйти из власти».

Министры правительства, в частности, глава Минфина Наталия Яресько, заняв позицию Авакова, тем не менее потребовала не раскачивать лодку и не раскалывать кабмин «огульными обвинениями».

Президент Порошенко также выступил с коротким заявлением по поводу случившегося на заседании нацсовета реформ. Он указал на недопустимость оскорблений с ксенофобским подтекстом и предложений «убираться вон из Украины». По его словам, он не жалеет, что пригласил в страну ряд иностранцев, в том числе и Саакашвили.

Несмотря на все увещевания, обе «воюющие» стороны не успокоились. Аваков, правда, попросил прощения за свое эмоциональное поведение, но не у Саакашвили, а у народа. При этом он снова заявил, что считает себя правым. Ну а глава Одесской области выразил сожаление в связи с «инцидентом» и тем, что назвал Авакова и Яценюка ворами, но от своих слов он отказываться тоже не собирается.

Все нынешние политразборки на самом украинском верху по большому счету не очень удивительны. Местный политбомонд уже неоднократно показывал всему миру уровень своей культуры. Также известны всем своей эпатажностью основные участники политбоя – Михаил Саакашвили и Арсен Аваков. Господин Саакашвили вообще относится к тому виду политиков, которые комфортно себя чувствуют только в зоне постоянного конфликта, к простой рутинной работе они просто не приспособлены. Вся его деятельность на посту грузинского президента наглядно об этом свидетельствует. Схож с ним и Арсен Аваков, политическая карьера которого сопровождалась чередой самых различных скандалов, а нынешнее возвышение стало не признанием выдающихся способностей в борьбе с коррупцией, а результатом подковерных переговоров во времена так называемой революции достоинства.

Также уже давно ни для кого не секрет, что нынешняя украинская власть не так едина, как она пытается демонстрировать это публично. Данный инцидент еще раз и очень наглядно продемонстрировал наличие проблем и разногласий в командах президента, к которой принадлежит Михаил Саакашвили, и премьера, где одна из ключевых фигур – Арсен Аваков.

Некоторые украинские аналитики даже считают, что команда президента делает ныне все, чтобы сменить действующего премьера на более лояльную Порошенко кандидатуру. И такой фигурой, по их мнению, является Саакашвили, который развернул широкую информационную кампанию по дискредитации правительства.

Правда, существует и другое мнение, что экс-президенту Грузии до сих пор не удается продемонстрировать во вверенной ему Одесской области реальных результатов своей деятельности. Несмотря на всю пиар-кампанию, собранную собственную команду реформаторов, регион до сих пор ничем не выделяется среди других областей страны. Здесь также процветают коррупция и взяточничество, проходит борьба между кланами за приватизацию оставшихся «вкусных» кусков государственной собственности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook