Конец главного сепаратиста?

Конец марта принес очевидные огорчения для одних из ведущих в недавнем прошлом европейских политиков. Сначала бывшего президента Франции Николя Саркози «заарестовала» местная полиция и после 26-часовых допросов превратила из свидетеля в подследственного. А буквально через пару суток прошлый лидер мятежной Каталонии Карлос Пучдемон был задержан при пересечении немецко-датской границы на основании ордера на арест, выписанного испанским судом.

Конец главного сепаратиста? | ФОТО Daniel Reinhardt/DPA/ТАСС

ФОТО Daniel Reinhardt/DPA/ТАСС

Французская Фемида своего экс-главу государства из «полицейских застенков» в конце концов выпустила, а вот немцы по поводу будущей судьбы «главного европейского сепаратиста» еще размышляют. О дальнейшей политической судьбе опального каталонца его земляк лидер происпанской партии Каталонии «Граждане» Альберт Ривера высказался сразу и однозначно: «полет поджигателя путча окончен».

Естественно, и правительство Испании одобрило задержание экс-главы женералитета Каталонии. «Мы, демократы, которые верят в правовое государство, спокойны, когда видим, что институты работают, и в этой стране, в Испании, мы все равны перед законом и никто не может бесконечно издеваться над правосудием», - заявила заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саэнс де Сантамария. Она также назвала задержание бывшего председателя правительства Каталонии «хорошей новостью» и призвала уважать судебные решения.

Как известно, в Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств. Причем, что характерно, по первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения. Испанской Фемидой выписан европейский ордер на его арест. В пятницу судья Льярена выдала также европейский ордер на арест кроме Пучдемона бывших советников женералитата Тони Комина, Меричель Серрет, Луиса Пуча, живущих в Бельгии, бывшего советника образования правительства Каталонии Клары

Понсати, находящейся в Великобритании, и генсека «Левых республиканцев Каталонии» Марты Ровиры.

По данным немецких СМИ, арест Пучдемона стал результатом совместной работы правоохранительных органов Испании и Германии. Согласно немецкому законодательству, Германия может экстрадировать подозреваемых в совершении преступления, только если его аналог есть в законах ФРГ.

«Велика вероятность того, что Пучдемон будет экстрадирован в Испанию», - считает декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС политолог Александр Чичин. Дело в том, что 155-я статья конституции Испании, по которой в Каталонии введено внешнее управление, буквально списана с конституции ФРГ. Именно оттуда, по словам политолога, и взяты слова «мятежи и призывы к мятежу» - обвинение, предъявляемое Пучдемону. В Бельгии же, куда первоначально сбежал Пучдемон и где и фламандские, и валлонские сепаратисты действуют открыто, похожего аналога нет. Сейчас, отмечает эксперт, немецкий суд должен решить, содержались ли в действиях бывшего президента Каталонии призывы к насилию, так как в основных законах и Германии, и Испании именно так трактуется понятие «мятеж». «Но это вопрос не только судебный, но и политический. Испания признает себя младшим братом Германии, поэтому Берлину будет неловко обижать младшего брата, и политические симпатии могут оказаться на стороне Мадрида», - подчеркнул эксперт.

Местное немецкое издание Kieler Nachrichten объясняет дальнейшую процедуру немецких властей в отношении Пучдемона. После его ареста прокуратура земли Шлезвиг-Гольштейн получит все необходимые документы по его делу и проверит, есть ли условия для экстрадиции политика в Испанию. Если экстрадиция признается уместной, прокуратура направляет соответствующий запрос в земельный суд (Oberlandesgericht). Тот проверяет законность требований и при положительном исходе поручает земельной прокуратуре организовать выдворение. На всю процедуру у немецких властей, по закону, есть не более 60 дней. Собеседники Kieler Nachrichten в прокуратуре отмечают, что в случае с Пучдемоном решение может быть принято гораздо раньше, но при любых обстоятельствах это займет не менее недели.

Тем временем задержание Пучдемона в ФРГ вызвало акции протеста в самой Каталонии. Митинги в Барселоне и других городах региона переросли в столкновения с полицией, в результате, как сообщает Би-би-си, пострадали свыше ста человек. Так, в частности, активисты организации «Комитет защиты республики» заблокировали движение на двух автомобильных дорогах в Каталонии, ведущих в Валенсию, сообщает испанская газета El Mundo. Осудил задержание лидера каталонского движения за независимость глава левой испанской оппозиционной партии Podemos Пабло Иглисиас, подчеркнувший на специальном брифинге с журналистами, что «проблему Каталонии не решить арестами и тюрьмами».

По словам Александра Чичина, арест, экстрадиция Пучдемона и судебный процесс над ним могут превратить бывшего президента Каталонии в икону сепаратистского движения и радикализировать его сторонников. «Теперь он будет защищаться, его будут защищать, и все противоречия, которые есть в испанской конституции, выйдут на первый план, а это невыгодно Испании, - считает эксперт. - Мы будем видеть фотографии Пучдемона на всех матчах «Барселоны», видеть его всегда и везде». Заменит же каталонского лидера и его соратников, над которыми также нависла угроза экстрадиции, новое поколение сепаратистских политиков, заключает Чичин.

Спикер каталонского парламента Роже Торрент, представляющий «Левых республиканцев Каталонии», уже призвал к созданию «широкого социального и демократического фронта в защиту прав и свобод» в ответ на арест Пучдемона, пригласив к активным действиям политические партии, профсоюзы и группы гражданского общества. Арнальдо Отеги - один из бывших лидеров баскской сепаратистской организации ЭТА, а сейчас глава партии EH Bildu - даже потребовал от оппозиции создать объединенный фронт против испанского государства. Поддержал Карлеса Пучдемона и лидер Баскской националистической партии Андони Ортусар. «Мы все с тобой, президент Пучдемон», - написал он в своем Twitter.

#Каталония #Карлос Пучдемон #арест

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...