Главная городская газета

Генерал не знает слов любви

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Генерал не знает слов любви | ФОТО Kevin Dietsch/CNP via Zuma Wire

ФОТО Kevin Dietsch/CNP via Zuma Wire

Первым членом команды нового президента США, официально вступившего в свою должность, стал отставной четырехзвездный генерал Джеймс Мэттис. Сразу после инаугурации Дональда Трампа сенат почти единогласно утвердил его кандидатуру в должности министра обороны.

Это не стало сенсационной новостью, поскольку еще раньше те же сенаторы, несмотря на то что со времени его увольнения из вооруженных сил прошло всего три года вместо положенных по закону семи лет, по истечении которых военнослужащий имеет право возглавить Пентагон, разрешили Мэттису стать кандидатом на этот один из ключевых постов в новой администрации. Ранее, в пятницу, аналогичный документ подписал и Дональд Трамп.

Такие сложности нужно было преодолеть, поскольку в США министрами обороны обычно становятся гражданские лица. Считается, что таким образом лучше обеспечивается общественный контроль над вооруженными силами. Интересно, что в первый и последний раз конгресс давал добро на такое исключение в далеком 1950 году для Джорджа Маршалла, который известен как автор послевоенного «плана Маршалла» по восстановлению Западной Европы и созданию блока НАТО.

Таким образом, Джеймс Мэттис, ранее руководивший центральным командованием вооруженных сил США, стал 26 министром обороны страны. Эта должность была введена только после Второй мировой войны, раньше единого военного командования над разными родами войск в Штатах не существовало.

Выдвигая Мэттиса на роль нового главы Пентагона, Дональд Трамп не без пафоса заявил: «Он один из самых эффективных генералов и выдающихся лидеров нашего времени... под его руководством мы вновь сделаем Америку безопасной».

Джеймсу Мэттису в этом году исполнится 67 лет. Он профессиональный военный с соответственной биографией. Эксперты отмечают, что Мэттис никогда не стремился в общении с прессой раскрыть подробности своего жизненного пути, а официальные сведения любого высокопоставленного профессионального военного довольно лаконичны и содержат минимум данных, особенно интересных для широкой общественности. Биография Мэттиса не исключение. Известно, что он закончил два военных колледжа морской пехоты, а затем Центральный университет Вашингтона. Если верить данным, приведенным русской службой «Голоса Америки», новый шеф Пентагона имеет диплом историка вышеназванного вуза и исповедует греческое православие (?!). Возможно, поэтому среди армейской среды он слывет чуть ли не интеллектуалом, который, переезжая с одного места службы на другое, перевозит с собой около семи тысяч книг собственной библиотеки, а при выполнении боевых задач, которых у генерала было немало, любит перечитывать отдельные места из книги «К самому себе» римского императора Марка Аврелия.

Мэттис не паркетный, а настоящий боевой генерал, который к своим четырем звездам на погонах шел без протекции, не очень быстро, но последовательно. В 20 лет он стал лейтенантом морпехом. В 40 лет ему присвоили звание полковника. Бригадным генералом он стал в 1998 году, а полным, четырехзвездным - через девять лет, в 57. Всего в вооруженных силах шеф Пентагона прослужил 44 года, причем он непосредственно руководил военными операциями США в Афганистане и Ираке. Последние три года своей военной карьеры, вплоть до отставки в 2013 году, Мэттис возглавлял центральное командование ВС США, отвечающее за операцию в самых горячих регионах - на Ближнем Востоке, в северной Африке и Центральной Азии.

По своим воззрениям генерал Мэттис типичный «ястреб», да это, в общем, и неудивительно, «голуби» в Пентагоне не выживают и успешную карьеру не делают. К его личности очень подходят слова из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», произнесенные персонажем в исполнении Михаила Казакова: «Я старый солдат и не знаю слов любви». Мэттис никогда не был женат, у него нет детей, за что в армейской среде он получил прозвище Воин-монах.

Еще одной особенностью нового министра обороны является его невоздержанность на язык. В американской прессе гуляют различные «сочные» высказывания боевого генерала, получившие названия «мэттизмы». Вот некоторые из них: «Будь вежлив, будь профессионален, но у тебя должен быть план убить любого, кого встретишь», «По мнению некоторых людей, чтобы убить, нужно ненавидеть. Я так не думаю. Это просто работа», «Я не испытываю стресса, я его создаю».

Кстати, его уход в отставку произошел во многом из-за той же невоздержанности. Он вступил в открытый спор с Бараком Обамой по поводу действий его администрации, запрещавшей бравому генералу нанести военные удары по Ирану за то, что последний поддерживал боевиков в Ираке. Обама посчитал, что Мэттис берет на себя слишком много и лезет не в свои дела, и отправил его на пенсию.

На гражданке генералу было явно некомфортно, он даже умудрился попасть в скандальную хронику, когда одна биотехнологическая кампания, в которой Мэттис стал членом совета директоров, была обвинена в мошенничестве.

Трамп и Мэттис не были лично знакомы, но, похоже, миллиардер оценил резкий, но открытый характер генерала, его авторитет в армейской среде и то, что он обладает богатым опытом военных действий именно в том регионе, который вызывает наибольшее беспокойство у нового главы Белого дома.

Мэттис никогда не был другом России. Вот и на утверждении в сенате он хотя и заявил, что в целом поддерживает идею взаимодействия с Москвой, но обвинил в нынешних конфронтационных отношениях Кремль и предсказал, что возможности для сотрудничества будут в дальнейшем сужаться, а трения, наоборот, увеличиваться. Кроме этого он горой встал за сохранение НАТО и обвинил Россию в том, что она стремится расколоть альянс на части.

Как мы видим, мнения нового главы Пентагона идут вразрез с высказываниями Дональда Трампа о желании наладить отношения с Москвой и в корне реформировать НАТО. При этом, правда, не стоит забывать, что никакие министры обороны США не определяли самостоятельно будущую военно-стратегическую доктрину страны. Это прерогатива нескольких ключевых лиц в администрации президента и прежде всего лично Дональда Трампа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook