Главная городская газета

Эстония на пороге перемен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
 Эстония на пороге перемен | Иллюстрация Sean-Pavone/shutterstock.com

Иллюстрация Sean-Pavone/shutterstock.com

Пока все мировое сообщество с напряжением наблюдало за борьбой Хиллари Клинтон и Дональда Трампа за обладание президентским креслом в США, в маленькой соседней с Россией Эстонии тоже происходили важные для прибалтийской республики события.

Сначала свершилась верхушечная революция в крупнейшей оппозиционной партии страны - Центристской, на внеочередном съезде которой был смещен основатель и многолетний лидер партии бывший премьер-министр и мэр Таллина Эдгар Сависаар.

А спустя еще пару дней рийгикогу (так называется эстонский парламент) взял и объявил вотум недоверия премьеру и лидеру правящей Реформистской партии Таави Рыйвасу.

Эти, на первый взгляд, различные политические события на самом деле тесно связаны между собой, поскольку без партийного переворота у центристов не случился бы провал с реформистами и премьером страны.

Брожение в Центристской партии началось уже давно. Один из ее молодых руководителей заместитель Сависаара и одновременно вице-спикер парламента Юри Ратас, поддерживаемый главой парламентской фракции центристов Кадри Симсон и экс-кандидатом в президенты Эстонии Майлис Репс, пытались в прошлом году сместить с руководящего партийного поста своего многолетнего начальника. Тогда это не прошло. За Сависаара проголосовали большинство однопартийцев. Казалось, что ему в ближайшее время уже не придется доказывать свое право на лидерство. Однако вскоре прокуратура предъявила ему обвинение в коррупции, и суд отстранил его от должности мэра столицы. Выждав некоторое время, центристские «младореформаторы» в начале ноября вновь предприняли атаку на Сависаара и его сторонников. На этот раз она увенчалась успехом.

На экстренном съезде партии, на который, кстати, Сависаар отказался приехать, назвав его фарсом, «Ратас и компания» поставили вопрос о переизбрании руководителя партии. Сторонников прежнего председателя представляла депутат Европарламента Яна Тоом, «бунтарей» - сам Ратас. По итогам голосования уверенную победу одержал вице-спикер, заручившийся голосами двух третей депутатов.

Исходя из политического прагматизма, «коварные» действия ближайших сподвижников Сависаара нетрудно понять и объяснить. Основатель Центристской партии был во главе своего детища четверть века. Все это время она была одной из ведущих политических сил страны. Она имеет вторую по численности (27 депутатов в 101-местном парламенте) фракцию. Партия считается единственной политической силой, отражающей интересы русскоязычных избирателей Эстонии, она единолично руководит мэриями столицы и третьего города страны Нарвы, а также так называемых русских городов Маарду, Силламяэ, Кохтла-Ярве.

Однако вольно или невольно, но коррупционный скандал, разразившийся вокруг Эдгара Сависаара, стал оказывать негативное влияние на авторитет партии, к тому же у немолодого (в следующем году ему исполнится 67 лет) лидера партии появились серьезные проблемы со здоровьем. Но даже не это главное.

Дело в том, что Центристская партия за последнее десятилетие, несмотря на свои электоральные успехи, ни разу не была даже представлена в центральном правительстве. Все коалиционные правительства создавались без центристов, поскольку политический «тяжеловес» Сависаар мог быть в таком кабинете министров только премьером, что было неприемлемо для других партий, дружно отклонявших любые переговоры с ними.

Устраняя Сависаара с руководящего поста, «бунтари» не только обеспечивали карьерный рост для себя, но и расширяли, таким образом, поле для политического маневра. Теперь Центристская партия могла на правах старшего партнера вести переговоры о переформатировании власти как с другими партиями из парламентской оппозиции, так и с двумя входящими в правящую коалицию с Реформисткой партией политическими силами - социал-демократами и партией «Союз Отечества и Республика».

Такие сепаратные переговоры стали возможны из-за непопулярности нынешнего премьера Рыйваса и неэффективности проводимой его кабинетом министров, в котором ключевые места занимали однопартийцы-реформисты, экономической и социальной политики. Собственно говоря, маневр по устранению уже 17 лет находящейся у власти правой Реформистской партии и был успешно реализован в минувший вторник.

Накануне центристы подписали договор с социал-демократами и «Союзом Отечества и Республики» о создании новой правящей коалиции, а затем дружно выразили вотум недоверия премьеру Рыйвасу. За это решение проголосовали 63 депутата при необходимых для отстранения от должности 51 голоса народных избранников.

Официально «младшие партнеры» по прошлой правящей коалиции объяснили свое решение, естественно, не своими политическими амбициями, а «неудовлетворением от проведения административной реформы, повышением акцизов, наличием парламентариев в советах госпредприятий» и т. д. Хотя, скорее всего, их не устраивала роль ничего не решающих простых «довесков» в правительстве. Теперь же они рассчитывают получить в новой властной комбинации, где ведущую роль будут играть центристы, более «лакомые» места.

Сейчас идут переговоры между центристами, социал-демократами и «союзниками» о распределении ролей в новой правительственной коалиции. Скорее всего, главный центристский «бунтарь» Юри Ратас станет очередным главой кабинета министров Эстонии. По- видимому, не проиграют и его новые союзники. Насколько будет прочен данный союз, сказать сложно, как говорится, покажет время.

Но совершенно очевидно, с учетом того что страна получила месяц назад нового президента Керсти Кальюлайд, - в новый, 2017-й, год Эстония войдет с совершенно новой властью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook