Экономный Гурбангулы

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов недавно подписал постановление об упорядочении потребительских тарифов на природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги, сообщило государственное информационное агентство страны «Туркменистан сегодня».

Экономный Гурбангулы | ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

Выступая на заседании совета старейшин республики, президент отметил, что в стране с первых лет независимости населению бесплатно предоставляются газ, вода, электричество, пищевая соль, в незначительных размерах были определены коммунальные платежи. По словам Бердымухамедова, которые приводит Turkmenportal, основной целью «беспрецедентных льгот» в начале 1990-х были «создание благоприятных условий на фоне сложной экономической ситуации в мире, адаптация граждан к условиям рыночной экономики». Однако ситуация меняется: в настоящее время в Туркменистане «из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест», указал президент. В связи с этим туркменский лидер поддержал предложение совета старейшин о поэтапном введении платежей за коммунальные услуги.

«Сегодня система социальных льгот выполнила свою роль, и введение новой сетки тарифов нацелено на более бережное отношение и рациональное использование ресурсов, предупреждение чрезмерного расходования и сохранение природных богатств страны», - приводит государственное информагентство слова Бердымухамедова.

Речь идет об отмене так называемых ниязовских льгот, позволявших всем жителям Туркменистана пользоваться бесплатно газом, электроэнергией и водой в домашнем хозяйстве вплоть до достижения определенного лимита. По данным за 2014 год, к примеру, месячный лимит на электричество составлял 35 кВт-ч, на газ - 50 куб. м на человека, а на воду - 250 л в день.

Ниязовские льготы, введенные в 1993 году, долгое время служили отличной рекламной вывеской для страны. Так что и сегодня в России, да и среди тех обывателей в Европе, кто хоть что-то знает о Туркмении, они ассоциируются с уникальной диктатурой, взамен свобод обеспечившей жителям социальный рай и этим выгодно отличающейся от соседних автократий в регионе», - рассказал Deutsche Welle (DW) немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.

«На самом деле эти льготы и при первом президенте Сапармурате Ниязове во многом были фикцией, поскольку власть, не взимая денег за коммунальные услуги и полностью запустив из-за этого коммунальное хозяйство, была сосредоточена на том, чтобы оградить население от участия в прибыли, получаемой с экспорта газа - единственной реально доходной статьи в бюджете. Вплоть до того, что эта прибыль, как утверждали источники, заслуживающие доверия, поступала на личный счет президента и «для надежности» уходила за границу», - продолжает Лаубш.

При праве на бесплатную воду система водоснабжения домов, особенно многоэтажек в городах, работает плохо, так что на деле людям воду периодически приходится покупать у коммерсантов в емкостях. «Поэтому решение нынешнего президента можно трактовать двояко - или он решил навести хоть какой-то порядок в коммунальном хозяйстве, или в казне исчерпаны «газовые» деньги», - заключает немецкий эксперт.

Заявлением о ликвидации льгот Гурбангулы Бердымухамедов дает понять, что Ашхабад готов к сотрудничеству с зарубежными финансовыми институтами. Такое мнение в комментарии «Ленте.ру» высказал специалист по Центральной Азии профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев. По его словам, отмена льгот не сильно повлияет на жизнь населения, так как значительная часть социальных преференций была уже фактически отменена или предоставлялась формально. Однако, отметил Бурнашев, Ашхабаду надо было подчеркнуть, что правительство меняет политику социальной защиты. «Зарубежные или международные финансовые институты могут ведь задать резонный вопрос: простите, вы хотите кредитоваться, но при этом у вашего государства есть средства на такие обширные льготы населению? Заинтересованные лица должны убедиться, что Ашхабад действительно взял курс на рыночную экономику», - объясняет Бурнашев.

Прежде чем переходить к отмене льгот, власти предстоит решить множество технических вопросов, - отмечает в беседе с DW руководитель правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» в Вене Фарид Тухбатуллин. Например, нужны счетчики на каждую квартиру. «Сейчас счетчиков, которые определяют индивидуальное потребление, явно не хватает. Поэтому на многоквартирный дом устанавливают один счетчик и делят на все квартиры поровну».

«Что касается причины этих подвижек в системе социального обеспечения граждан, то есть основания говорить о том, что Туркменистан переживает серьезные экономические сложности, - заявил в интервью «Правде.ру» сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. - Действительно, существуют проблемы с наполнением госбюджета, в том числе с реализацией природного газа, который играет ключевую роль в экономике Туркменистана.

С одной стороны, построена мощная газотранспортная инфраструктура, связывающая страну с Китаем, развивается газодобыча. Но уже достаточно давно финансовой отдачи от газовой торговли с Китаем недостаточно, поскольку мировые цены на углеводороды находятся на низкой отметке, а КНР стала фактически монопольным покупателем туркменского газа. Выход туркменского «голубого топлива» на другие рынки сейчас оказался под вопросом: как известно, «Газпром» с начала 2016 года прекратил его закупки из-за ценовых разногласий.

Туркменистан вынужден расходовать средства, затраченные китайской стороной на строительство газопроводов, разработку месторождений. Действительно, есть определенные экономические проблемы, но нет оснований говорить о том, что это несет какие-то экстраординарные угрозы для государства и общества. Запас прочности у них мне представляется достаточно серьезным», - заключает эксперт.

#Туркменистан #Гурбангулы Бердымухамедов #тарифы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...