Главная городская газета

Двойка по истории

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Двойка по истории | Фото Марка Редькина ТАСС

Фото Марка Редькина ТАСС

Как известно, 27 января все прогрессивное европейское сообщество будет отмечать 70-летнюю годовщину освобождения концлагеря Освенцим, добавим и подчеркнем – войсками Красной армии. Российский президент на это мероприятие, в котором примут участие целый ряд официальных лиц, не приглашен.

Надо отдать должное казуистике польской стороны. Как заявляют польские дипломатические чиновники, официальных приглашений на церемонию не было отправлено и вовсе никому, ведь на траурные торжества звало не правительство Польши, а музей Освенцима и международный совет Освенцима. А обе эти организации опять же не рассылали приглашений, а обращались к странам – донорам музея с вопросом об их желании прислать представителей на церемонию.

Получается, что нынешние власти страны вроде как бы и ни при чем. Во что верится с трудом. Тем более что на сайте организаторов акции перечисляются 39 руководителей делегаций, в том числе и такие влиятельные политики, как президенты Франции, Германии, Польши, лидеры Австрии, Болгарии, Швейцарии, короли Бельгии и Нидерландов, которые приедут в Освенцим.

Будет принимать участие в торжественных мероприятиях и президент Украины Петр Порошенко.

Кстати, он получил вполне себе официальное и недвусмысленное приглашение от польских властей. «Я хотела бы вас, господин президент, спросить, окажете ли вы нам честь и станете ли участником чествования 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим?» – спросила у украинского президента премьер-министр Польши Ева Копач во время их официальной встречи 19 января. Порошенко с видимым удовлетворением согласился.

Буквально на следующий день, видимо под впечатлением этой встречи, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына отчетливо, хотя и весьма своеобразно, отреагировал на критику в адрес Варшавы, прозвучавшую со стороны ряда известных общественных деятелей, на то, что в Освенцим не был приглашен президент России Владимир Путин. Оказывается, концлагерь освобождали прежде всего украинцы (?!). В эфире польского радио высокопоставленный польский чиновник заявил буквально следующее: «Может, лучше сказать, что это 1-й Украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь».

Вряд ли стоит комментировать это высказывание польского дипломата. Хотя оно весьма напоминает другой выпад его заокеанского коллеги, американского посла в Белграде, который недавно публично заявил, что столицу Сербии «освобождала 3-я украинская армия (на самом деле

3-й Украинский фронт. – Авт.), а значит, Советская армия тут ни при чем». Конечно, посла можно простить за его безграмотность: средний американец, к тому же дипломат средней руки, как правило, мало что знает об исторических событиях, происходящих за пределами его страны.

Но руководитель МИД Польши, страны, так много пострадавшей от фашизма, изучавший историю Второй мировой войны еще при социализме, точно должен знать, что формирование фронтов Красной армии происходило не по национальному, а по географическому признаку и увязывалось с направлением главных ударов. Поэтому в Прибалтийских фронтах воевали не только прибалты, а в Белорусских – не только белорусы.

Скорее всего, польский министр не был и двоечником в школе, особенно по гуманитарным предметам. А потому его высказывание – это осознанная линия на искажение и фальсификацию истории Второй мировой войны, которая сейчас развернулась на Западе. К большому сожалению нынешних польских властей, Польшу в 1944 – 1945 годах освобождали советские войска, никаких англичан и американцев там и рядом не было. Поэтому приходится изворачиваться и юлить, выполняя волю заокеанских кураторов.

Что касается присутствия нашей делегации на мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима, то она будет, и возглавит ее глава администрации президента Сергей Иванов. Правда, пока не ясно, сможет ли он попасть в Польшу. Его фамилия до сих пор не попадала в открытые санкционные списки Евросоюза, однако известно, что США запретили ему въезд на свою территорию после присоединения Крыма. Свои санкции Вашингтон объяснял тем, что Сергей Иванов входит в «ближний круг» Владимира Путина.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook