Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Разочарованы лидеры G7, волнуются мировые СМИ, тревожатся аналитики и политологи. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. А вот путешествие главы Белого дома на тропический остров и встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселили в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Но обо всем по порядку.

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур | Фото: geralt/Pixabay

Фото: geralt/Pixabay

Еще недавно их было восемь, но затем из кружка исключили российского лидера, исключили «за плохое поведение». Теперь их стало фактически и вовсе шесть, поскольку президент США сам, похоже, исключил себя из G7.

Прошедший саммит в Канаде начинался вроде бы неплохо для основных его участников. Дональд Трамп, главный возмутитель спокойствия западного кружка, хотя и прибыл в Канаду последним, в первый день вел себя, по западным меркам, более-менее пристойно, а потом не принимал участия в некоторых согласованных мероприятиях. Тем не менее у некоторых аналитиков и СМИ даже появилась надежда, что встреча закончится благостно, так сказать, воссоединением дружной семьи, в доме которой из-за поведения главы семейства все недавно пошло наперекосяк.

Даже умудренная политическим опытом Ангела Меркель после окончания заседания в первый день публично высказала мнение, что все подпишут согласованное официальное коммюнике после завершения саммита. Тем более что президент США, правда, покидая встречу в Канаде раньше времени и тем самым недвусмысленно показывая, что предстоящая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном его волнует гораздо больше, чем демонстрация западного единства, все-таки заявил: «Мы провели невероятно успешное заседание G7. Я сделал ряд разъясняющих заявлений. Мы ожидаем, что другие страны предоставят свободный честный доступ для американского экспорта, и мы предпримем все необходимые шаги для защиты американской промышленности и рабочих от несправедливой зарубежной торговой практики».

Но потом случилось страшное. Уже на пути в Сингапур в своем любимом СМИ под названием Twitter Трамп фактически бросил «политическую лимонку» в дружный кружок союзников. Глава Белого дома заявил, что он отзывает свою подпись под итоговым коммюнике. Причина в общем-то смехотворная. Якобы хозяин саммита премьер-министр Канады Джастин Трюдо повел себя по отношению к США «нечестно и слабо», когда заявил, что будет тоже вводить пошлины против Вашингтона.

Европейский любимец Трампа президент Франции Эммануэль Макрон был потрясен больше всех вероломным поведением «друга Дональда». По сообщению из Елисейского дворца, он напомнил, что страны G7 потратили два дня и в результате выработали «текст и обязательства», которых следует придерживаться. «А всякий, кто их оставил, повернувшись спиной, показывает свою непоследовательность и неосновательность», - приводит слова французского лидера издание Actualite. По словам Макрона, взаимодействие между странами не должно зависеть от «гнева или коротких слов». В конце концов он призвал быть «серьезными и достойными» своих народов.

Канцлер Германии Ангела Меркель была более сдержанна, но и она заявила, что встреча лидеров «большой семерки» в Канаде была разочаровывающей. «Да, в этот раз это было сложно, это было разочаровывающе, но таким образом это не заканчивается», - отметила Меркель в эфире телеканала ARD. При этом фрау канцлерин подчеркнула, что формат не стоит «списывать со счета».

Алармистские настроения охватили мировую прессу. Британская Guardian в редакционной статье констатирует, что провал саммита «большой семерки» в Квебеке может оказаться переломным моментом для западных демократий. Также тревожную оценку дает немецкая Die Welt: «Исходя из итогов саммита, нельзя отрицать, что западный мир подвержен риску. После 17 месяцев правления Трампа альянс глубоко раздроблен и находится под значительным давлением». Американская Washington Post приводит мнение одного авторитетного эксперта: «Если президент Трамп будет переизбран, а он очень близок к этому, то во время его второго срока придется беспокоиться о конце либерального мирового порядка».

Аналитики пытаются разобраться с причинами провала саммита в Канаде. Партнеры по «семерке» вряд ли могли бы достигнуть какого-либо консенсуса, поскольку формат G7 очень сильно деградировал. Об этом заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Формат G7 настолько деградировал, что никакого консенсуса и быть не могло. Формат пытается восстановить интерес к себе с помощью разного рода скандальных заявлений. Понятно, что США ведут себя как слон в посудной лавке, игнорируя интересы своих партнеров. Также очевидно, что противоречия между пока еще партнерами носят непреодолимый характер, поскольку США не собираются менять модель поведения, а Европа, судя по всему, - подчиняться американским санкциям», - подчеркнул аналитик.

На другой аспект неудачи саммита обращает внимание эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Встреча в Квебеке показала, что Трамп не заинтересован в каких-либо соглашениях, если они в большей степени не учитывают его позицию. Трамп вообще выражает большой скепсис по поводу всех подобных форматов и считает, что единственный реальный формат в мире - это G1, в рамках которого он всем сообщает, что нужно делать».

Европейские лидеры действительно не могут повлиять на Трампа, утверждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Они уже убедились, что он просто игнорирует их точку зрения. Это касается и иранской проблемы, и пошлин, и прошлогоднего выхода из Парижского соглашения по климату, - говорит эксперт. - Этот саммит войдет в историю, потому что такого раскола между членами G7 не было никогда».

А вот итоги второго саммита в Сингапуре, на который так спешил Дональд Трамп, бросив своих союзников в большом недоумении, сам американский президент, а также мировое сообщество признали успешными. Участники встречи дали друг другу обязательства: «товарищ Ын» пообещал «полную денуклеаризацию Корейского полуострова», а господин Трамп в ответ посулил Пхеньяну гарантии безопасности и сохранения нынешнего режима в КНДР. Все вроде бы чинно, благородно. Однако наиболее въедливые аналитики уже по горячим следам заметили, что термин «полная денуклеаризация» уже произносился папой Ына и это не мешало КНДР развивать свою ракетно-ядерную программу. А с другой стороны, и Вашингтон не взял на себя никаких конкретных обязательств в деле предоставления Пхеньяну гарантий безопасности. Выходит, что эта история только начинается, и, куда она может развернуться, как говорится, покажет время. 

Материал был опубликован в газете под № 104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Два саммита Трампа».

#США #G7 #саммит #КНДР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6213) от 14.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...