Главная городская газета

Вячеслав Макаров: Диалог возможен всегда

Свежие материалы Политика

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью

Юани спешат на Дальний Восток

Китай был и остается главным иностранным инвестором российского Дальнего Востока, развитие которого президент РФ Владимир Путин еще четыре года назад назвал приоритетом на весь XXI век. 

Читать полностью

Мьянмский узел

Волна насилия, охватившая далекую страну в Азии, всколыхнула мусульманскую общественность, в том числе и в России.

Читать полностью

Трамп против ООН

Американцы всегда недолюбливали ООН.

Читать полностью

Без интриги

Через две недели немцы изберут нового-старого канцлера.

Читать полностью
Реклама
Вячеслав Макаров: Диалог возможен всегда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В разговоре с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом МАКАРОВЫМ речь шла о вопросах экономических и политических, говорили о градостроительстве и законотворчестве, об избрании новых почетных граждан Санкт-Петербурга и формировании Общественной палаты города. Но началась беседа с одной из самых обсуждаемых сегодня в петербургском обществе тем

 - Политический 2017 год начался дебатами вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Как вы оцениваете уровень дискуссии, готовность разных сторон к диалогу, конкретные действия выступающих?

- Дискуссия ведется очень бурная и далеко не всегда конструктивная. К сожалению, противники передачи собора часто оппонируют на уровне: «Это решение нужно отменить, потому что оно мне не нравится». Мы, со своей стороны, готовы обсуждать любые вопросы, волнующие общественность. Это и открытость собора для посетителей, и передача музейных коллекций, и организация экскурсий.

- Где, на ваш взгляд, проходит грань между конструктивной дискуссией и нагнетанием напряженности? И возможен ли сегодня вообще спокойный конструктивный диалог по этой теме?

- Диалог всегда возможен, главное, чтобы его участники заботились об интересах людей, а не о пиаре собственных персон. Не надо обвинять оппонентов во всех смертных грехах, переходить на личные выпады. Тогда и обсуждение будет конструктивным.

- А ваша позиция по этому вопросу как-то изменилась в ходе дискуссии?

- Моя позиция остается неизменной. Передача собора в пользование Русской православной церкви полностью отвечает духу и букве федерального закона. Если есть напряжение, которое ведет к конфликту, его надо снимать как можно быстрее!

- В конце прошлого года был принят новый закон «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», который изменяет, в частности, принцип ее формирования. Поспособствуют ли эти перемены более активному общественному диалогу в нашем городе и тому, чтобы голос горожан стал слышнее?

- Несомненно, новый закон поможет Общественной палате стать по-настоящему представительным органом, трибуной, с которой можно будет услышать максимально широкий спектр мнений. Очень важно, что отныне в формировании состава палаты непосредственное участие будет принимать Законодательное собрание города. Напомню, что из 63 членов палаты треть будут утверждаться депутатами петербургского парламента по представлению зарегистрированных в городе некоммерческих организаций, еще треть - губернатором города по представлению структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. И уже вот эти две трети членов Общественной палаты затем распределят оставшееся 21 место среди кандидатов от местных общественных объединений. Считаю, что такой принцип комплектования сделает палату эффективным инструментом взаимодействия власти и гражданского общества.

- Недавно завершилось выдвижение кандидатов на звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Как вы считаете, у кого больше шансов быть избранным?

- Депутатам предстоит сделать непростой выбор. Все кандидаты - выдающиеся люди, хорошо известные в Санкт-Петербурге, в России и за ее пределами. Среди них - председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко - одна из самых знаменитых женщин мира, харизматичный лидер, опытнейший государственный деятель, с 2003-го по 2011 год занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга. Также на звание выдвинут Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - великий пастырь огромной силы духа, пользующийся любовью и уважением миллионов православных христиан.

- В Петербурге прошли общественные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города. В каком направлении должна развиваться строительная политика нашего мегаполиса?

- Мы должны реализовывать концепцию «умного» города, в котором развитие транспортной, коммунальной и социальной инфрастуктуры идет сбалансированно. Собрание сделало важный шаг в этом направлении. В первом чтении принят законопроект, касающийся реализации будущего генплана. Документ поддержали все 50 депутатов.

Закон повысит открытость и прозрачность исполнения генерального плана и введет более эффективный контроль со стороны ЗакСа. На слуху много примеров, когда транспортная или социальная инфраструктура попросту не успевают за строительством и освоением территорий. Парголово, Шушары, Девяткино - эти названия стали нарицательными, когда речь идет о пробках и недостаточной обеспеченности социальными объектами. Теперь же посредством трех базовых программ развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, заложенных в генплан, парламент сможет не допустить таких негативных перекосов. Дома, дороги, детские сады и поликлиники будут строиться параллельно.

- Каким вы видите идеальное взаимодействие законодательной и исполнительной властей Петербурга? Некоторые депутаты городского парламента утверждают, например, что чиновники исполнительной власти иногда представляют на рассмотрение ЗакСа «сырые» документы без четкой конкретики и описания механизмов реализации данных законопроектов. Насколько справедливы и обоснованны, на ваш взгляд, такие утверждения?

- В Петербурге опытный и высокопрофессиональный парламент. У нас сложились ровные и конструктивные отношения с исполнительной властью. Сырые, как вы говорите, документы у нас не проходят. В прошлом и негативная практика рассмотрения законопроектов в ускоренном режиме. Да, есть такие документы, к которым возникает немало вопросов от всех фракций. Но наша работа в том и заключается, чтобы найти консолидированное и юридически аргументированное решение. Перед тем как вынести документ на первое чтение, мы обязательно проводим его широкое обсуждение в постоянных органах собрания, выясняем мнения всех сторон. Все шероховатости и разночтения снимаются рабочими группами уже ко второму чтению.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook