Депутатский расклад

Вчерашнее пленарное заседание нового городского парламента было посвящено внутренней организации Законодательного собрания.

Депутатский расклад | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За предложенные кандидатуры заместителей председателя ЗакСа, глав комитетов и постоянных комиссий решено было голосовать единым пакетом, но не электронными ключами, а бюллетенями. Все обсуждение, а вернее, представление этих кандидатур, заняло минут пятнадцать: после краткой характеристики каждого, которую давал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, практически ни к кому из претендентов на ключевые посты не возникло никаких вопросов.

Единый пакет в итоге был принят 42 голосами. Статус вице-спикеров получили «единороссы» Анатолий Дроздов и Сергей Соловьев. Пост председателя бюджетно-финансового комитета сохранил за собой Максим Яковлев из фракции ЛДПР, комитет по законодательству возглавил «единоросс» Денис Четырбок. На прежних своих должностях остались представители парламентского большинства Сергей Никешин (комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам), Александр Кущак (комиссия по вопросам правопорядка и законности) и Елена Киселева (комиссия по социальной политике и здравоохранению). Председателем постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, как и в прошлом созыве, стал Максим Резник, представляющий ныне Партию Роста. Комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству возглавил Алексей Макаров, комиссию по экологии и природопользованию - Мария Щербакова, комиссию по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству - Юрий Гладунов. Все они входят во фракцию «Единая Россия».

Утвердили вчера депутаты и составы всех семи постоянных комиссий - по десять человек в каждой из них. Теперь в комиссиях предстоит в кратчайшие сроки выбрать своих представителей и делегировать их в два комитета собрания. Тем самым в процессе внутренней организации городского парламента будет поставлена точка.

Расклад политических сил в структуре шестого петербургского парламента получился в итоге вполне отвечающим результатам выборов 18 сентября. Об этом говорил на вчерашнем брифинге для журналистов спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Два ответственных поста - во главе бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по образованию, культуре и науке - вполне справедливо, по его мнению, достались представителям оппозиционных фракций. К тому же оппозиционерам будет предложено выдвигать своих депутатов в качестве кандидатов на посты заместителей глав постоянных комиссий. Есть, по словам председателя ЗакСа, у мариинских оппозиционеров и шанс возглавить какие-либо профильные комиссии.

В целом же глава петербургского парламента уверен, что утвержденный вчера состав постоянных комиссий и их руководителей станет единой профессиональной командой, способной эффективно вести законотворческую работу и адекватно отвечать любым вызовам в экономике и социальной сфере.

Главной из ближайших задач, по словам Вячеслава Макарова, станет принятие городского бюджета на 2017 год и плановые периоды двух последующих лет. Кроме того, в парламент поступили 13 важных законопроектов, требующих детального и вместе с тем срочного рассмотрения в комиссиях и комитетах. Эти документы приходили в Мариинский дворец из Смольного, городской прокуратуры даже в период летних парламентских каникул.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5803) от 06.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...