Демонтаж СССР: взгляд четверть века спустя (II)

После смерти А. Д. Сахарова в декабре 1989 года межрегиональную депутатскую группу (МДГ) возглавил Б. Н. Ельцин. Он и его соратники решили бороться за установление контроля над российским парламентом. Ельцин имел реальный шанс возглавить парламент и не хотел быть декоративной фигурой. Так он связал свои личные амбиции с курсом на установление российского суверенитета.

Демонтаж СССР: взгляд четверть века спустя (II) | ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

(Продолжение. Начало в выпуске от 22 июня)


«Демократическая Россия»

Республиканские выборы предстояли 4 марта 1990 года. Созданный под патронатом МДГ блок «Демократическая Россия» в ходе избирательной кампании сделал ставку на провозглашение суверенитета РСФСР и подготовку нового Союзного договора.

В прессе появились статьи о том, что именно Россия «кормит» все остальные республики и поэтому разрушение союзного государства даст россиянам ощутимый экономический выигрыш.

Тем не менее накануне выборов кандидаты блока ДР не говорили избирателям о стремлении разрушить СССР как федеративное государство. Они пользовались формулой «обновленный Союз», не раскрывая ее сути. На первый план были выдвинуты другие лозунги, сформулированные А. Д. Сахаровым: «Вся власть – Советам!», «Земля – крестьянам!», «Заводы – рабочим!», «Собственность – народу!».

Выборы принесли «демороссам» примерно четверть депутатских мандатов по России. На выборах в городские советы Москвы и Ленинграда они набрали более половины голосов (вместе с примкнувшими депутатами).

Сепаратизм нарастает

На фоне роста популярности идеи заключения нового Союзного договора М. С. Горбачев решил сыграть на опережение. Накануне республиканских выборов 1 марта он заявил, имея в виду Прибалтику, что новый договор даст возможность разным республикам на разных условиях войти в состав нового Союза.

Предпринятый шаг рассматривался и как уступка всем региональным элитам, которая поможет избранию М. С. Горбачева на пост президента СССР на III Внеочередном съезде народных депутатов СССР, запланированном на середину марта.

Однако этот шаг не помог. К весне сепаратизм вступил в новую фазу не только в Прибалтике, но и в Грузии. Рост грузинского национализма усилил стремление народа Южной Осетии объединиться с Северной Осетией в составе РСФСР или добиться независимости от Грузии в иной форме. Абхазы заявили о готовности войти в состав СССР как самостоятельная республика. Тбилиси обвинял Москву в поддержке осетин и абхазов. 9 марта верховный совет Грузии принял декрет о гарантиях защиты суверенитета республики, денонсировав Союзный договор 1922 г., но независимость Грузии прямо не провозгласил.

11 марта новый состав парламента Литвы принял акт «О восстановлении независимости Литовского государства» и отменил действие Конституции СССР на территории Литвы.

15 марта III Съезд народных депутатов СССР, избрав М. С. Горбачева президентом СССР, принял постановление, которое квалифицировало действия парламента Литвы как незаконные, а принятый акт как недействительный.

Тем не менее за Литвой последовали Эстония и Латвия. 30 марта верховный совет Эстонии заявил о незаконности государственной власти СССР в Эстонии с момента ее установления. 6 мая верховный совет Латвии заявил о восстановлении независимости Латвийской Республики.

Верховный Совет СССР, понимая серьезность положения, принял 3 апреля 1990 г. закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Этот закон открывал правовую возможность любой союзной республике осуществить выход, но предусматривал жесткие правила, включавшие референдум, переходный период, гарантии прав национальных меньшинств, взаимные расчеты и т. п.

Переломный съезд

На этом фоне в конце мая открылся первый Съезд народных депутатов РСФСР. Уже в начале работы съезда Ельцин был избран на пост председателя Верховного Совета РСФСР. При избрании он прибегал к маневрам, которые маскировали его планы. Так, Ельцин подчеркнул, что остается коммунистом и является сторонником обновления социализма. Он умело сочетал требование «полнокровного политического суверенитета для России» с требованием укрепления Союза, подчеркивал, что в его политике «самое главное направление одно – укрепление Союза». В результате этих маневров Ельцин был избран на пост председателя Верховного Совета РСФСР, набрав 535 голосов за и 502 – против.

Избрание Ельцина способствовало достижению главной цели «демороссов». 12 июня съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР: 907 депутатов голосовали за, 13 – против. Статья 5 этой декларации устанавливала верховенство Конституции РСФСР, законов РСФСР на всей территории РСФСР.

Итоги голосования не свидетельствовали о том, что большинство депутатов съезда выступали за упразднение СССР. Их успокаивала формула «обновленный Союз». В этом союзе они хотели обладать реальными правами управления Россией.

Специальное постановление съезда «О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР» предусматривало создание государственного и внешнеторгового банков России и перевод ряда отраслей союзного подчинения в ведение исполнительной власти России.

После съезда были приняты законы и постановления, которые переводили всю землю, природные богатства и основные производственные фонды в республиканскую собственность. Они запрещали центру без согласования с РСФСР проводить внешнеэкономические сделки по продаже алмазов, золота, платины, драгоценных камней, серебра, нефти, угля, газа, урана, металлов, лесоматериалов, пушнины, зерна и других стратегических товаров.

Эти постановления и законы начали период «борьбы законов», в ходе которой российские власти стремились побудить руководителей предприятий и учреждений союзного подчинения следовать новым российским законам вопреки законам общесоюзным.

Б. Н. Ельцин, выступая 1 августа в верховном совете Латвии, откровенно раскрыл цель своих действий – заменить союзное федеративное государство конфедерацией, содружеством государств: «Россия, возможно, будет участвовать в Союзном договоре. ... Мы подготовили свой вариант, где имеем в виду, что будет договор о создании содружества суверенных государств, имеющих основы конфедерации, независимость и, допустим, какие-то два-три объединяющих элемента».

Далее Ельцин призвал образовать фронт республик против центра: «Надо разрушить этот вертикальный жесткий стержень и идти на прямые связи... независимых государств».

И это были не просто слова. В ноябре 1990 г. Ельцин едет в Киев, где подписывает договор между РСФСР и Украиной, зафиксировавший взаимное признание суверенитета и существующих границ. В декабре новое руководство России заключило аналогичные договоры с Казахстаном и Белоруссией.

«Парад суверенитетов»

Декларация российского съезда стимулировала «парад суверенитетов» в союзных республиках. Похожие декларации приняли парламенты Узбекистана, Молдавии, Украины, Белоруссии, Туркмении, Армении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Верховный совет Грузии 14 ноября объявил о начале переходного периода с целью «восстановления государственной независимости».

Параллельно набирал силу и процесс суверенизации автономных республик, которые заявили о необходимости повышения своего статуса до уровня союзных. Реагируя на эти требования, Ельцин бросил знаменитую фразу о том, что народы РСФСР могут взять «ту долю власти, которую сами смогут проглотить».

К концу 1990-х декларации о суверенитете приняли все автономные республики, автономные округа и автономные области, входившие в состав РСФСР.

За пределами РСФСР Декларацию о суверенитете приняли Абхазия и Южная Осетия. На юге Молдавии гагаузы провозгласили создание Гагаузской республики в составе СССР. Еще раньше о своей независимости от Азербайджана объявила Нахичеванская АССР. Таким образом, идея А. Д. Сахарова «сначала размежеваться...» была реализована в течение года после ее формулировки.

Новый курс

«Парад суверенитетов» усилил не только политический, но и экономический сепаратизм. Нарастал разрыв межреспубликанских связей, невыполнение договоров о поставках в союзный фонд, неплатежи в союзный бюджет.

1990 год стал первым годом за всю историю СССР мирных лет, когда произошло сокращение ВВП (на 2,5%). Перспективы на 1991 год в сфере экономики были мрачными.

На просторах союзного государства лилась кровь. 1990 год был омрачен январскими погромами армян в Баку (130 погибших, 700 раненых), началом фактической войны в Нагорном Карабахе, февральскими беспорядками в Душанбе (22 погибших, 565 раненых), июньской «резней в Оше» (более 1200 убитых) и другими массовыми беспорядками на национальной почве.

Депутаты Верховного Совета СССР резко критиковали М. С. Горбачева за неспособность защитить Конституцию СССР, за слабость центральной власти. Под влиянием этой критики 17 ноября Горбачев пошел по пути сосредоточения власти в своих руках: Совет Министров СССР был преобразован в Кабинет Министров СССР с прямым подчинением президенту СССР; Президентский совет – в Совет безопасности СССР, приняты меры по усилению контроля над правоохранительными органами; укреплению дисциплины поставок и др.

Эти меры получили поддержку на IV Съезде народных депутатов СССР, который открылся 17 декабря с предложения депутата из Чечни Сажи Умалатовой включить в повестку дня вопрос об отставке президента СССР М. С. Горбачева. Умалатова обвинила президента в слабости, неумении пользоваться властью для того, чтобы остановить развал страны и экономики. Большинство участников съезда не поддержали предложение, но оно набрало 426 голосов (против – 1288, воздержались – 183) депутатов.

Горбачев в своем выступлении на съезде предложил провести референдум о сохранении Союза суверенных государств на федеративной основе. Он также просил съезд принять решение о недействительности всех односторонних действий союзных и автономных образований, предпринятых в нарушение Конституции СССР, а также заявил о своей готовности вводить чрезвычайное положение или президентское правление «там, где ситуация приобретает особую остроту, где создается серьезная угроза безопасности государства и жизни людей».

На этом фоне неожиданно, но остро прозвучало заявление об отставке, которое 20 декабря сделал министр иностранных дел Э. А. Шеварднадзе. В кулуарах съезда и прессе его обвиняли в неоправданных уступках, сделанных Западу по целому ряду вопросов. Уходя в отставку, Шеварднадзе заявил, что делает этот шаг как предупреждение о надвигающейся диктатуре.

Съезд закончился постановлением от 27 декабря, в котором подтверждалось верховенство союзных законов и указывалось на «необходимость решительной борьбы с ущемлением прав человека по национальному признаку... дискриминацией военнослужащих и членов их семей. Президенту СССР в случае необходимости использовать в этих целях все предоставленные ему полномочия».

Депутаты высказались за проведение референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик; за сохранение федеративного характера союзного государства, при увеличении полномочий республик, за сохранение прежнего названия страны – СССР.

В конце работы общесоюзного съезда Ельцин подлил масла в огонь, заявив о том, что Россия резко сократит платежи в общесоюзный бюджет: «70 млрд руб. из России уходят в центр. Мы решили эту артерию перекрыть и передать центру только 23 млрд руб.». 26 декабря ВС РСФСР такой бюджет принял.

Реакция Горбачева на этот раз была резкой. Он заявил о том, что Россия начала бюджетную войну, и он готов действовать. Ельцин почувствовал, что зарвался и что все больше граждан России видят в нем главную угрозу союзному государству. 28 декабря на заседании Совета Федерации представители России заявили, что если союзный бюджет будет раскрыт, вклад России в реализацию союзных программ может быть увеличен.

С такими итогами закончился 1990 год. Он вошел в историю СССР и еще одной тревожной новацией. Миллионы русских людей, проживавших за пределами России, теряли уверенность в завтрашнем дне. За 1990 год в Российскую Федерацию из других союзных республик уехали 205 тысяч русских. При этом выезд русских за этот год из Средней Азии был в 10 раз, а из Закавказья в 8 раз выше, чем за предыдущие десять лет. Трагические следствия начавшегося демонтажа союзного государства нарастали во всех сферах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5764) от 12.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...