Президентом Азербайджана снова стал Алиев

Президентом Азербайджана в четвертый раз стал Ильхам Алиев. Его дипломатические навыки безусловны.

Президентом Азербайджана снова стал Алиев | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Эта победа стала четвертой подряд с 2003 года. Тогда Алиев-младший взял в руки бразды правления страной после смерти своего отца Гейдара Алиева, возглавлявшего Азербайджан 13 лет в советский и 10 в постсоветский периоды. Таким образом, отец с сыном рулят этой закавказской республикой без малого три десятилетия.

Добавим, что нынешняя виктория была весьма убедительной. Победитель получил 86% голосов избирателей при явке 74%.

Об Ильхаме Алиеве можно с полным основанием сказать, что он родился с серебряной ложкой во рту. Правда, в советские времена это подразумевало не столько богатство родителей, сколько их номенклатурный вес и влияние. Отец Ильхама в 1961 году, когда тот появился на свет, являлся начальником отдела контрразведки в КГБ СССР по Азербайджану, а мать была дочерью высокопоставленного партийного работника.

Когда поздний ребенок (Гейдару было уже 38 лет) маленький Ильхам пошел в 1-й класс лучшей бакинской школы # 6, его папу назначили первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Когда же выпускник Московского государственного института международных отношений (МГИМО) после окончания престижного вуза поступил в аспирантуру, его отца генсек ЦК КПСС Юрий Андропов перевел в Москву на должность первого заместителя председателя Совета министров СССР.

Делать партийно-политическую карьеру в Советском Союзе детям высокопоставленных работников было не принято, поэтому Алиев-младший выбрал научную стезю. После защиты кандидатской диссертации по истории международных отношений он стал работать в альма-матер преподавателем. Еще учась в аспирантуре, Ильхам женился на студентке медицинского института «красавице, спортсменке, комсомолке» Мехрибан. Вскоре у молодоженов появились двое детей.

После прихода к власти Михаила Горбачева у Алиева-старшего начались проблемы, которые закончились его отставкой. Пострадал и Алиев-младший, по крайней мере из МГИМО в 1990 году он вынужден был не по своей воле уйти и заняться частным бизнесом. Его фирма «Ориент» была зарегистрирована в Москве, но основную деятельность осуществляла в Турции. Вообще о жизни Ильхама в начале 1990-х достоверно известно немного. Особых успехов в предпринимательстве он не достиг, по Баку ходили слухи, что в это время он вел свободный образ жизни, пристрастился к азартным играм и проигрывал крупные суммы в казино Старого Света и Турции.

Все изменилось в судьбе Ильхама после того, как в 1993 году Гейдара Алиева выбрали президентом Азербайджана. Отец сделал все, чтобы сын встал на путь истинный и бросил пагубные увлечения. И это ему удалось. Сначала Алиев-старший увлек Ильхама нефтяным бизнесом. В 1994 году Алиев-младший стал вице-президентом, а затем первым вице-президентом крупнейшей в стране государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). В сугубо технологические дела Ильхам не влезал, но, по общему мнению, оказался отличным переговорщиком с иностранными инвесторами.

Параллельно отец начал привлекать сына к политической деятельности. Он стал брать его во все свои официальные зарубежные визиты. В 1995 году Ильхам получил «корочки» депутата парламента, через четыре года на первом съезде провластной партии «Новый Азербайджан» его избрали одним из пяти заместителей председателя партии.

В 2003 году Гейдар Алиев серьезно заболел, отправился на лечение за границу, но тем не менее выдвинул свою кандидатуру на очередной президентский срок. Одновременно он предложил парламенту назначить своего сына премьер-министром страны, что и было сделано. Спустя два месяца, незадолго до своей смерти, Алиев-старший написал обращение к народу, в котором заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев, получив 74% голосов избирателей, впервые был избран главой государства.

В какой-то степени Алиеву-младшему повезло. Отец за годы своего президентства фактически сумел разобраться с местной оппозицией, наладил деловые контакты как с Россией, так и с Западом. Но самое главное - были спроектированы, заложены и проинвестированы новые нефтяные месторождения и нефтегазовая инфраструктура. В первые годы президентства Ильхама Алиева были введены в строй такие мощные сооружения, как нефтепровод «Баку - Тбилиси - Джейран», газопровод «Баку - Тбилиси - Эрзурум». Это, а также благоприятная ценовая конъюнктура начала 2000-х годов способствовали потоку нефтегазовых долларов в экономику и социалку страны. Богатая нефтью бывшая республика СССР с 9-миллионным населением стала, по сути, под водительством Ильхама Алиева если не постсоветским Кувейтом, то Венесуэлой. Доход на душу населения за время его президентства вырос почти в пять раз и составил 17,5 тысячи долларов в год.

Алиев сумел наладить и проводить гибкую и многовекторную внешнюю политику. В 2003 году был подписан договор с Турцией о взаимных визовых отношениях. В 2005-м - договор о ненападении с Ираном. В 2010 году главы России и Азербайджана подписали договор о государственной границе между двумя странами. Не испортил Ильхам Алиев и связи с коллективным Западом. Хотя в последние несколько лет предпринял ряд шагов, очень не понравившихся западному истеблишменту. Начал он укрепление своей власти «по-закавказски» в 2008 году, когда ввел в конституцию изменения, которые позволяют президенту избираться неограниченное количество раз. Через восемь лет, проведя референдум, ввел поправки в основной закон страны, продлевающие президентский срок с пяти до семи лет. Вдобавок к этому в Азербайджане была учреждена должность первого вице-президента, которую заняла жена главы государства Мехрибан. Из-за таких политических «загогулин» страна была причислена западными неправительственными организациями типа Freedom House к наиболее недемократичным режимам мира. А «Репортеры без границ», например, поместили закавказскую республику на 162-е место из 180 во всемирном рейтинге свободы прессы. Тем не менее ни США, ни тем более Евросоюз, судя по всему, никаких «цветных революций» пока в Азербайджане устраивать не собираются.

Несомненно, что одним из сложнейших вопросов, который уже не одно десятилетие стоит перед Баку, является решение многолетнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Ильхам Алиев неоднократно в предвыборный период выступал с довольно жесткими заявлениями на этот счет. Однако очевидно, что эта проблема не имеет силового решения, дипломатические же усилия ни к чему не приводят. Похоже, что и при очередном президентстве Алиева Нагорный Карабах останется в числе крепко замороженных международных конфликтов.

Материал был опубликован в газете под № 071 (6180) от 20.04.2018 под заголовком: «Четвертый срок Алиева».

#Азербайджан #Алиев #Карабах

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6180) от 20.04.2018.

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...