Главная городская газета

Четверг, тринадцатая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Четверг, тринадцатая | ФОТО Михаила КЛИМЕНТЬЕВА/ТАСС

ФОТО Михаила КЛИМЕНТЬЕВА/ТАСС

Вчерашняя «Прямая линия» президента России Владимира Путина стала тринадцатой за время его работы на высших государственных должностях. Всего президенту поступило более трех миллионов вопросов, и их прием продолжался вплоть до окончания трансляции из студии в столичном Гостином дворе. По свидетельству пресс-секретаря главы государства, все последние дни президент активно готовился к «Прямой линии»: освежал в памяти те или иные цифры и, по выражению Дмитрия Пескова, «сидел на телефоне», получая справки и доклады от министерств и ведомств. Такая подготовка дала результат: отвечая на вопросы, глава государства уверенно оперировал данными статистики, не прибегая даже к помощи документов.

Крым, Севастополь, Олимпиада

Эфир начался с почти получасовой беседы президента с тележурналистами Марией Ситтель и Кириллом Клейменовым, которые попросили его обозначить главные итоги минувшего года. 2014-й, по словам президента, это прежде всего «присоединение Крыма, Севастополя, это работа в сложных внешнеэкономических условиях. Мы много говорим, но сейчас тоже можно и нужно об этом сказать, хоть это было в прошлом году, – это успешная и победная Олимпиада 2014 года».

Затем Владимир Путин более детально остановился на экономических итогах прошлого года. Заявив о том, что стране «удалось не допустить раскрутки спирали инфляции», он продолжил: «Реальный ВВП России вырос на 0,6 процента, то есть это небольшой, но все-таки рост. Чуть больше выросло промышленное производство – на 1,7 процента, а обрабатывающая промышленность – на 2,1 процента. Обновлен рекорд добычи нефти, самый большой за всю новейшую историю – 525 миллионов тонн. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых в нашей тоже новейшей истории – 105,3 миллиона тонн. В целом сельское хозяйство дало очень хороший результат – 3,7 процента роста. В текущем году за первый квартал также наблюдается рост, и это не может не радовать».

Не произошло в России и резкого скачка безработицы: она подросла с 5,3 – 5,4% до нынешних 5,8%, но, как чуть позже заметил Путин, это не 11%, наблюдаемые сегодня в Еврозоне. Отметив успехи российских строителей, которые ввели за минувший год 81 – 82 млн квадратных метров жилья, президент назвал негативным сигналом сокращение капиталовложений малого бизнеса.

Еще одна беспокоящая тенденция – рост цен в потребительском секторе, составивший по итогам прошлого года 11,4%. «Конечно, здесь нет ничего хорошего, потому что это отражается на уровне жизни людей, – сказал президент. – Но в марте в три раза темпы роста инфляции упали. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на один процент, а заработная плата подросла на 1,3%. Мы, как вы знаете, проиндексировали пенсии: и социальные, и по старости».


Выходить
на новые рубежи

Говоря об антироссийских санкциях, президент заметил, что зачастую они несут в себе положительный для нашей экономики эффект. «Нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того чтобы выходить на новые рубежи развития», – сказал он.

Свою мысль президент пояснил на примере сельского хозяйства. «У нас был занят рынок для наших собственных сельхозпроизводителей внутри самой России, особенно после вступления нашей страны в ВТО, а теперь мы его очистили, – сказал глава государства. – Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной товарной группы, это правда. Здесь действительно придется потерпеть, но неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, просто это произойдет по факту, особенно при поддержке государства, а она есть». Отвечая позже на вопросы фермеров из костромского села Степаново, президент конкретизировал некоторые меры такой поддержки – это, в частности, субсидирование кредитов в размере 14,7% от банковской ставки. Он уточнил, что на поддержку села в этом году выделено 50 млрд рублей, 4 млрд из которых предназначены для приобретения техники в лизинг.

Главная задача – вытеснить иностранные товары с наших прилавков, чтобы отечественные производители заняли там свое достойное место, а не бороться с незаконным ввозом «польских яблок», считает Путин. «Хотелось бы знать в лицо тех на таможне, кто пускает эти ящики», – сказал он, отвечая на вопрос о ввозе польских яблок под другими маркировками.

Путин также поддержал идею организации мобильных и временных точек торговли фермерским молоком и молочными продуктами. «Обязательно такой сигнал мы пошлем руководителям регионов, а они в муниципалитеты», – пообещал он. «Здесь я вообще ничего не вижу страшного, наоборот, только польза – это продвижение напрямую к покупателю. Действительно, продают и квас, и воду, почему не продавать молоко?», – отметил Путин.


Иран готов
к компромиссу

Поставки Ирану российских комплексов С-300 не угрожают Израилю и являются сдерживающим фактором в связи с событиями в Йемене, заявил президент, делясь своими мыслями по поводу одной из самых острых проблем мировой политики. «Мы всегда при поставках наших вооружений на внешний рынок учитываем ситуацию в том или ином регионе, в том числе и прежде всего конечно, на Ближнем Востоке. Кстати, мы не самый большой поставщик оружия на Ближний Восток. Соединенные Штаты поставляют гораздо больше оружия на гораздо большие суммы в этот регион мира», – заявил президент и напомнил, что Россия однажды отменила контракт на поставки ракетных комплексов С-300 одной из арабских стран и вернула предоплату в размере 400 миллионов долларов, учтя позицию Израиля.

«С Ираном – совсем другая история», – подчеркнул Путин, отметив, что сейчас Тегеран «демонстрирует очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по этой ядерной программе». По его словам, соглашение уже практически достигнуто, остались лишь «технические детали».

Президент отметил, что именно такое развитие ситуации подтолкнуло Россию к тому, чтобы отменить введенный ранее запрет. Путин напомнил, что такое решение нельзя оценивать как «отмену санкций», поскольку системы С-300 не входили в санкционный список ООН по Ирану. «Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке», – сказал глава государства и уточнил, что по товарам, которые входят в санкционный список, Россия будет действовать с другими странами заодно.


Минским договоренностям
альтернативы нет

«Политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается – народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ», – заявил Путин. Говоря об отношениях с нынешним руководством Украины, президент пояснил, что в международных делах руководствуется не симпатиями и антипатиями, а интересами государства. Таким образом он ответил на вопрос, как ему удается вести переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, который не всегда держит свое слово.

Путин отметил, что «сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор и президента, и правительства». «Выход только один: это исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса в частности», – сказал Путин. При этом глава государства подчеркнул: «Мы, конечно, не собираемся вмешиваться, это не наше дело навязывать Украине тот или иной способ поведения. Но мы имеем право высказать свое мнение. Тем более мы имеем право обратить внимание на необходимость исполнения минских соглашений. Мы хотим, чтобы они были исполнены и ждем этого от всех наших партнеров, включая руководство Украины».

Продолжая украинскую тему, Путин сказал, что «Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного – отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них в паспорте написано. Людей, которые считают русский язык родным языком, а русскую культуру родной культурой и которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией».

Коснувшись проблемы поставок газа и предоставленных Украине скидок, Путин сказал: украинская экономика «не потянет те цены, которые даже по контракту предусмотрены». А Россия, предоставляя эти скидки, помогает людям, украинскому народу. Президент отметил также, что «мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи, это наши партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможность налаживать и развивать экономические связи с благополучным партнером».


Не надо считать
Россию врагом

Россия не считает ни одну страну своим врагом, но и не рекомендует никому считать РФ своим врагом, заявил Путин. «Мы – страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами. И, конечно, мы, безусловно, великая ядерная держава: у нас один из крупнейших, сопоставимый с Соединенными Штатами, равный практически ядерный потенциал. Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. А если совсем серьезно, то врагов я уже назвал: это международные террористы, организованная преступность и так далее. Мы никого врагами не считаем», – пояснил он.

Что касается перспектив восстановления отношений с Западом, о чем спросил президента главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, то этим странам надо уважительно относиться к России. «Наконец, условия, при которых мы могли бы нормализовать отношения с Западом. Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений – это уважение к России и уважение ее интересов».

Путин повторил не раз сказанные им слова о том, что «супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, союзники не нужны – им вассалы нужны». Он уточнил, что имеет в виду США. «Россия в такой системе отношений существовать не может», – подчеркнул президент, добавив, что Россия всегда открыта для сотрудничества и не прерывает его никогда.


В ходе диалога с россиянами были затронуты проблемы кредитования и налогообложения малого и среднего бизнеса, функционирования пригородного железнодорожного транспорта, обеспечения жильем военнослужащих и ветеранов войны, ликвидации последствий недавних катастрофических пожаров в Хакасии. Президент говорил о плюсах и минусах ЕГЭ, о необходимости диверсифицировать нашу экономику. Он, как и в прошлом году, провел легкую полемику по вопросам экономики с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, посоветовал полковнику в отставке купить собаку, о которой так мечтает его супруга.

В заключение прямого эфира Путин ответил на несколько блиц-вопросов, которые уже стали традиционными. В частности, он коротко отказался быть клонированным и претендовать на пост генсека ООН. По поводу того, есть ли, на его взгляд, в России человек, которого можно было бы назвать «совестью нации», как раньше называли академика Андрея Сахарова, Путин заметил: «Само общество называло Сахарова совестью нации. Даже я, будучи президентом, не считаю себя вправе присваивать кому бы то ни было такое почетное звание». По словам президента, в стране достаточно достойных людей, «но только само общество естественным образом может выдвинуть из своих рядов человека, которого считают совестью нации».

Дал глава государства и ответ на вопрос, какой он видит Россию своей мечты. «Это традиционный вопрос, я на него много раз отвечал. Я вижу Россию процветающей, а ее граждан счастливыми, уверенными в том, что будет завтра», – сказал Путин.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

...Эксперты видят, что мы прошли пик проблем – с выплатой внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора, мы провели корректировку курса национальной валюты. И ничего не лопнуло, и все работает.

...Женщины очень любят военных. Знаете, известные всякие шуточные песенки: «Я люблю военных – красивых, здоровенных». Но любят их не только за то, что они здоровенные и красивые, а за то, что они настоящие мужчины: плечо вот здесь, рядом, надежное и так далее.

...Напомню слова Александра III, нашего императора, который сказал, что в России есть только два союзника: армия и военно-морской флот. И в напутствии своему сыну потом говорил, что нашей огромности все боятся. Это, кстати, тоже имеет под собой определенные основания.

...Готовы ли мы к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Считаю, что нет. У нас растет продолжительность жизни, но все же для мужчин она составляет 65,5 года. Так если мы поставим 65 лет возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, но тогда получается: отработал, в деревянный макинтош и поехал, что ли? Это невозможно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook