Главная городская газета

Британия хлопнула брюссельской дверью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Британия хлопнула брюссельской дверью | Иллюстрация NaughtyNut/shutterstock.com 

Иллюстрация NaughtyNut/shutterstock.com 

Итак, британский референдум о пребывании туманного Альбиона в Европейском союзе завершился победой евроскептиков: по данным телевизионного новостного канала, идею о выходе страны из ЕС – «брекзит» поддержали 51,8% проголосовавших. 48,2% выступили за то, чтобы остаться в Евросоюзе. Явка превысила 72%, проголосовали около 32 млн человек. У тех, кто выступил за выход Великобритании из ЕС, численное преимущество составило примерно миллион человек.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что референдум в Великобритании является внутренним делом этой страны. «Хочу напомнить слова, которые уже говорил Путин: тема «брекзита» является внутренним вопросом Великобритании и вопросом отношений Великобритании и ЕС. ЕС является очень важным торгово-экономическим и инвестиционным партнером России, поэтому, конечно, в Москве заинтересованы в том, чтобы ЕС оставался крупной экономической силой, процветающей, стабильной и предсказуемой», – сказал он.

Этот комментарий, очевидно, был реакцией на реплику в «Твиттере» бывшего посла США в Москве Майкла Макфола, который написал: «Хороший вечер для России, плохой – для США. Но мы свое возьмем!» «Это не про Россию; это про нашего ближайшего союзника, про Великобританию, – поспешил, впрочем, уточнить американский дипломат. – Мы сдали позиции сегодня, потому что наш союзник сдал позиции. Роль Британии в мире уменьшится, США проиграет от того, что наш ближайший союзник потерял позиции, ЕС станет слабее, Европа – более разрозненной».

Руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина отмечает, что «Европейский союз с потерей Великобритании лишается страны, которая имеет достаточно жесткую позицию в отношении России». «Другие представители ЕС с такой же позицией – страны Балтии, Польша, отчасти Скандинавские страны – потеряют очень мощного союзника. Поэтому, может быть, в перспективе с Европейским союзом нам будет легче и проще договариваться», – считает она.

По мнению главного редактора сайта Carnegie.ru Александра Баунова, Британия была самым крупным проводником американской политики в Европе среди грандов ЕС. Теперь же внутри европейской политики она станет просто американским союзником. «Российская дипломатия будет смотреть на Британию, как на силу, с которой не имеет смысла говорить отдельно. То есть надо договориться с Америкой, а британцы более-менее будут идти в ее внешнеполитическом курсе», – резюмировал Баунов.

Пессимистически воспринял новость из Лондона министр финансов РФ Антон Силуанов. Для России «брекзит» означает, по его словам, падение цены нефти, ослабление рубля и рост волатильности на финансовых рынках. «Неприятные события. Однако эта волатильность на порядок меньше, чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограничено», – сказал Силуанов журналистам в минувшую пятницу.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что падение российского фондового рынка вследствие паники может составить до 10%, но будет недолгим. По словам Грефа, «брекзит» не скажется на экономике России.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов тоже не склонен преувеличивать значение итогов британского референдума. «Я думаю, что мы переоцениваем эффект этого решения, в том числе и на мировую экономику, – отметил он. – На самом деле Британия всегда была достаточно отдельна в экономическом плане от ЕС, она не вошла в зону евро, в Шенгенскую зону, поэтому это полувыход. Для нас очень негативно, что нефть укрепится на низких значениях сейчас на какой-то период, но, с другой стороны, это толкает нас к диверсификации. Я думаю, что в любом случае сегодня необходимо принимать новую экономическую программу, которая сделает нашу экономику более сильной без нефти. Мы сейчас будем все следить за новостями, как реально происходит «брекзит», в каких конкретно решениях, в каких конкретных законопроектах, где будет происходить разрыв связей. Это будет длительный процесс отхода, который станет привлекать всеобщее внимание и влиять негативно на рынки».

«Это один из наиболее важных результатов, который показывает, что в ЕС дальше может быть что угодно, – прокомментировал лондонский «брекзит» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Роль Британии в мире, как мне кажется, сейчас вообще зависает в воздухе, потому что вне ЕС не очень понятно, что за роль, что за миссию, какую политику Лондон будет проводить. Внутри Европы нарушается баланс, потому что Англия играла достаточно серьезную роль для уравновешивания противоречий и влияния Германии и Франции. А что касается интересов России, тут вообще что-либо прогнозировать трудно. Мы теперь не знаем, с каким Евросоюзом нам придется иметь дело. Я думаю, это означает, что нам нужно как можно активнее диверсифицировать свою политику, Европа не является теперь на следующий, достаточно обозримый, период партнером, на которого можно полагаться. Думаю, что следует ожидать роста и усиления роли НАТО, потому что НАТО остается теперь единственным скрепляющим элементом, который может быть более эффективным, чем Евросоюз, и, соответственно, повышение роли США в Европе».

Выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе к России, заявил заместитель председателя Внешэкономбанка России Андрей Клепач. По его словам, сначала решение по «брекзиту» может дестабилизировать евро и европейский фондовый рынок и привести к возмущениям на развивающихся рынках. «Но в перспективе, я считаю, такие неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут, скорее, вернуть интерес к бумагам развивающихся рынков и России в том числе», – отметил Клепач.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook