Брак по расчету не состоялся

После того как лидер победившего на парламентских выборах блока ХДС-ХСС Ангела Меркель заявила на прошлой неделе о провале переговоров по формированию коалиции, президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер не без драматизма в оценке случившегося назвал нынешнюю ситуацию «крупнейшим со времен Гитлера политическим кризисом».

Брак по расчету не состоялся | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Хотя большинство немецких аналитиков и СМИ также заразились алармистскими настроениями своего президента, думается, преувеличивать остроту момента преждевременно. Ведь все возможные варианты дальнейшего развития событий, будь то образование правительства меньшинства или даже новые досрочные выборы, хотя подобные и были крайне редки или даже не случались в практике современной Германии, но в политической истории других европейских стран происходили довольно часто и к катастрофе не приводили. А чем немецкая политическая система хуже других европейских?

В разразившемся политическом кризисе местные политологи склонны обвинять Свободную демократическую партию (СвДП) и ее молодого и амбициозного 38-летнего лидера Кристиана Линднера. Именно он неожиданно для всех, и прежде всего для Ангелы Меркель, прервал долгие переговоры о будущем союзе, заявив, что его партия выходит из переговорного процесса. Свое решение Линднер объяснил отсутствием доверия между всеми договаривающимися сторонами. «Лучше не иметь никакого правительства, чем иметь неправильное», - заявил лидер свободных демократов, вызвав бурную реакцию среди немецкого истеблишмента.

Впрочем, следует отметить, что попытка создать правящую коалицию в виде «Ямайки», т. е. из представителей ХДС-ХСС, «зеленых» и свободных демократов (цвета этих партий - черный, желтый и зеленый повторяли флаг островного государства), была по объективным причинам очень сложна. Да, лидеры этих политических сил сразу после объявления итогов сентябрьских парламентских выборов заявили о своей готовности создать коалиционное правительство. Однако совершенно очевидно, что эти партии относятся к различному политическому спектру и исповедуют разные идеологические ценности. ХДС-ХСС - консервативная сила, свободные демократы - либеральная партия, а «зеленые» - типичные представители левого лагеря с ярко выраженным экологическим уклоном. Их возможный правительственный союз мог быть, образно говоря, никак не браком по любви, а только браком по расчету. Расчет, как мы видим, оказался неверным.

Исходя из этого расклада, а также из-за относительно плохого результата, показанного ХДС-ХСС на парламентских выборах, роль Меркель в составлении правящей коалиции заключалась не в навязывании своей воли партнерам, как то было раньше, а, по сути, в посредничестве между разными идеологическими и политическими силами. С этой новой для себя задачей она не справилась.

Во-первых, она не оценила амбициозность и политическую волю лидера свободных демократов Кристиана Линднера, который вывел свою партию из десятилетнего кризиса и привел ее к парламентскому успеху и даже поэтому должен был рассматриваться фрау Меркель не как очень младший партнер, а как равноправный политический союзник.

Во-вторых, Ангела Меркель должна была понимать, что проблема беженцев, которую она сначала сама создала, а затем героически преодолевала, до конца не исчезла с политического ландшафта Германии, и она может стать яблоком раздора в коалиционных переговорах. Похоже, так и случилось.

Как показывает просочившаяся в немецкие СМИ информация, именно непреодолимые разногласия по будущей миграционной политике и стали камнем преткновения между Меркель и Линднером. Христианские демократы, по сведениям немецкой прессы, настаивали на том, чтобы и в дальнейшем оставить возможность свободного въезда для мигрантов. А вот свободные демократы, кстати, как и Баварские христианские демократы, наотрез отказывались поддерживать прежний курс Меркель и потребовали на законодательном уровне остановить миграционные потоки. Таким образом, союзнические партии не нашли компромисс именно по вопросу беженцев.

Из политического тупика, сложившегося в Германии, все-таки существует несколько выходов. Два из них очевидны и вытекают из положений немецкой конституции. Это перевыборы и создание правительства меньшинства. Меркель, правда, уже заявила, что она не желает руководить правительством меньшинства и предпочитает новые выборы. Ее точку зрения поддержал и спикер бундестага Вольфганг Шойбле. Но вполне возможно, что такие заявления были сделаны сгоряча сразу после провала переговоров по коалиции. Несмотря на то что у Германии действительно не было опыта управления государством на федеральном уровне, когда у правительства нет парламентского большинства, хотя такая система давно обкатана в других европейских странах. В конце концов, все бывает когда-то в первый раз. Ведь так и не состоявшаяся «Ямайка», к созданию которой стремилась та же Меркель, была бы на общефедеральном уровне премьерой. Что касается проведения досрочных выборов, то все соцопросы говорят о том, что их результаты будут мало чем отличаться от сентябрьских или даже могут принести блоку ХДС-ХСС чуть худший (на 2%) результат.

Существует, однако, еще и третий вариант выхода из сложившегося политического кризиса. В Германии он получил название «план Штайнмайера». Необходимо отметить, что должность главы немецкого государства, в обычное время имеющая скорее ритуальный смысл, в нынешней ситуации приобрела ключевое значение и прежде всего в определении будущей судьбы Ангелы Меркель. Президент имеет право после определенной процедуры голосования в бундестаге назначить альтернативного кандидата в канцлеры, оставить Меркель главой правительства меньшинства или распустить парламент. Но также конституция предусматривает использование еще одного варианта. На данный момент Меркель и ее правительство по просьбе президента продолжают выполнять свои обязанности. Никаких ограничений по времени для такого правительства немецкий основной закон не устанавливает, а президент в свою очередь не обязан в определенный срок выносить на рассмотрение бундестага кандидатуру канцлера. Он может настаивать на продолжении коалиционных переговоров, причем при своем активном участии. Чем, собственно говоря, президент ныне активно и занимается.

Не будем забывать, что, хотя пост главы государства предполагает надпартийность, сам Франк-Вальтер Штайнмайер еще в прошлом году был министром иностранных дел и видным социал-демократом.

По сведениям Deutsche Welle, Штайнмайер усиленно склоняет руководство социал-демократов и ее лидера Мартина Шульца, ранее заявивших об отказе участвовать в переговорах с ХДС-ХСС, пересмотреть свое решение и возобновить коалицию с партией Меркель. По мнению аналитиков, такой поворот вполне реален, поскольку, с одной стороны, устраняет политический кризис, а с другой - дает возможность СДПГ требовать от ослабленного канцлера больших уступок в свою пользу.

#Меркель #Штайнмайер #коалиция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...