Главная городская газета

Безъядерный век настанет не скоро

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Безъядерный век настанет не скоро | Иллюстрация Juliar Studio/shutterstock.com

Иллюстрация Juliar Studio/shutterstock.com

Россия бойкотировала состоявшиеся 27 марта в Нью-Йорке переговоры о запрещении ядерного оружия. Поясняя позицию нашей страны, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия готова к обсуждению сокращения ядерного арсенала. В то же время министр отметил, что подобные переговоры должны вестись «с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, а не только количества стратегических наступательных вооружений».

Проект резолюции о начале переговоров по договору о запрещении ядерного оружия был представлен Первому комитету по вопросам безопасности и разоружения Генеральной ассамблеи ООН делегациями Австрии, Мексики, Ирландии, Нигерии, ЮАР и Бразилии. Решение о начале таких международных переговоров приняла Генеральная ассамблея ООН. В поддержку этого решения 23 декабря 2016 года выступили 113 стран, 13 воздержались, 35 выступили против, среди них были четыре из пяти стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, - США, Россия, Франция и Великобритания. Китай, Индия и Пакистан воздержались.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов отмечает, что, несмотря на стремление России к построению безъядерного мира, Москва полагает: «к достижению этой цели нужно продвигаться осмысленно, поэтапно и с должным учетом всех сопутствующих обстоятельств». «В данном случае этого нет», - подчеркивает он.

Дипломат поясняет в беседе с РБК, что, хотя в России «с уважением относятся к мотивам, которыми руководствуются сторонники радикального ускорения процесса ядерного разоружения», начавшиеся переговоры по выработке конвенции о запрещении ядерного оружия Москва воспринимает в негативном ключе. «Предлагаемый инициаторами образ действий заставляет вспомнить известное изречение о том, что порой благими намерениями вымощен путь в ад. Эта инициатива плохо просчитана и даже вредна», - заявил он.

По словам Ульянова, поставленная перед участниками переговоров задача неактуальна и «носит ярко выраженный романтический характер», поскольку в настоящее время ядерное оружие является одной из опор системы глобальной стабильности. «Если эту опору в одночасье сломать, то рухнет вся конструкция, на которой зиждется эта стабильность. Процесс ядерного разоружения может быть только пошаговым, именно такой подход заложен в решениях обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия», - резюмирует дипломат.

Как выясняется, сходной позиции придерживается и ряд других ядерных держав, в том числе США и Китай. Так, директор по вопросам нераспространения оружия массового поражения совета национальной безопасности при Белом доме Кристофер Форд отметил, что США «категорически против» инициативы о запрете ядерного оружия. «Мы продолжаем выступать против и будем убеждать остальных выступать против. Думаем, что такой договор в конечном итоге не будет подразумевать уничтожение ни одной единицы ядерного оружия, - сказал Форд на международной конференции по вопросам ядерной политики в Фонде Карнеги. - Такой запрет не будет способствовать поддержанию мира и безопасности во всем мире».

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин также заявила, что Пекин «после серьезного обдумывания» принял решение не принимать участия в переговорах. Не участвовали в консультациях и представители стран, обладающих ядерным оружием незаконно (Израиль, Индия, Пакистан и КНДР).

«Время запрещения ядерного оружия еще не пришло. Страны, которые легально или нелегально обладают ядерным оружием, не откажутся от того, во что они столько инвестировали. У ядерных государств просто нет стимулов, чтобы в этом участвовать, - говорит в беседе с «Ъ» президент ИМЭМО РАН, председатель Российского пагуошского комитета Александр Дынкин. - С гуманитарной точки зрения идея ликвидации ядерного оружия может показаться привлекательной, но с точки зрения реальной политики она нежизнеспособна».

«Любые новые меры в области ядерного разоружения должны лежать в русле процесса разоружения, начатого еще в 60-е годы ХХ века, - пишет обозреватель сайта RUSNEXT Юрий Рубцов. - Метод «большого скачка» здесь неприемлем, это авантюра. Запрет ядерного оружия может иметь место только на заключительном этапе построения безъядерного мира и быть результатом выполнения всеми государствами мира уже имеющихся договоренностей, а не отказа от них.

Однако сейчас говорить об этом преждевременно. По многим принципиальным вопросам между членами ядерного клуба и государствами, стучащимися в его двери, согласия нет».

«Взять Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, в рамках которого вот уже около полувека ведется многосторонняя работа в сфере ядерного разоружения. Предложение запретить ядерное оружие, если оно будет принято, сломает сложившийся алгоритм такой работы, - продолжает аналитик. - В случае принятия запретительной конвенции есть угроза возникновения двух параллельных правовых режимов со взаимоисключающими положениями в отношении статуса ядерных вооружений. Один - олицетворяемый ДНЯО, который санкционирует наличие ядерного оружия у пяти ядерных держав и в то же время накладывает серьезные ограничения на них самих и государства, к этому договору присоединившиеся. Второй режим - объявляющий ядерное оружие вне закона в рамках новой международной договоренности с более узким составом участников. Возникновение двух параллельных правовых режимов в области ядерной безопасности принесет только вред».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook