Главная городская газета

Барометр предсказывает финансовые бури в ЕС

Свежие материалы Политика

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью

Юани спешат на Дальний Восток

Китай был и остается главным иностранным инвестором российского Дальнего Востока, развитие которого президент РФ Владимир Путин еще четыре года назад назвал приоритетом на весь XXI век. 

Читать полностью

Мьянмский узел

Волна насилия, охватившая далекую страну в Азии, всколыхнула мусульманскую общественность, в том числе и в России.

Читать полностью

Трамп против ООН

Американцы всегда недолюбливали ООН.

Читать полностью

Без интриги

Через две недели немцы изберут нового-старого канцлера.

Читать полностью
Реклама
Барометр предсказывает финансовые бури в ЕС | Иллюстрация design36/shutterstock.com

Иллюстрация design36/shutterstock.com

Евросоюз (ЕС) ожидает новая волна финансового кризиса. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил главный валютный стратег датского Saxo Bank Джон Харди.

«Перемены в ЕС давно назрели. При нынешнем положении вещей кризис неизбежен», - считает он. По его мнению, если ничего не менять, могут появиться страны, которые последуют примеру Brexit - выходу Великобритании из ЕС. Первый кандидат - это Италия. «Экономика этой страны просто не растет. И у них очень большой долг. Италии необходимы структурные реформы», - подчеркнул аналитик.

В Испании и Португалии также наблюдаются проблемы, но их правительства пока с ними справляются, отметил Харди. «У Греции, конечно, положение самое плохое. Она никогда не рассчитается по своим долговым обязательствам. И в конце концов это приведет к коллапсу или социальному взрыву. Правда, на общеевропейскую экономику это не окажет такого влияния, как итальянский кризис», - полагает эксперт.

«Глобальная европейская экономика сейчас показывает некие признаки ускорения, но прочной основы под ними нет. Средний прогноз для еврозоны в этом году - рост ВВП на 1,6 - 1,7%. При этом как благоприятный признак подогрева экономической активности - определенный рост инфляции. Это рассматривается как доказательство верности политики количественного смягчения, которую проводит Европейский центральный банк. Но на этом позитивные новости для Европы заканчиваются», - комментирует для Федерального агентства новостей ситуацию, складывающуюся на европейских финансовых рынках, аналитик Института современного развития Никита Маслеников.

«Заканчивается Трамп-эйфория, связанная с ожиданиями быстрой фискальной реформы в США и отзывом законопроекта об отмене «Обамакэр». Все стали обращать внимание на то, что американский рынок акций перегрет и что настало время его коррекции. К тому же в первой декаде мая ожидается рыночный спад - примерно на 20 - 30%. Дальше аналитики смотрят: а что же в Европе? Ситуация напряженная и связана с апрельскими событиями», - продолжает он.

«В частности, это первый тур выборов президента во Франции 23 апреля. Вспомним кучу заявлений кандидата в президенты Марин Ле Пен, которую рассматривают как «женскую реинкарнацию» Трампа. Так, она планирует провести референдум об отказе Франции от евро и призывает к этому ряд других стран, включая Испанию, Италию и Грецию», - отмечает Масленников.

«Наблюдаемая сейчас в экономике затяжная стагнация грозит ЕС проблемами с демократией, ростом национализма и евроскептицизма, - заявил на недавней лекции в Минске эксперт словацкого Института экономических и социальных исследований Радован Дюрана. - Со времени начала кризиса прошло уже более пяти лет, а восстановления рынков так и не произошло».

Аналитик из Братиславы констатирует, что, несмотря на все старания вытащить из кризисной ямы отдельные страны, распределив «кризисную нагрузку» на всех членов Евросоюза, за последние годы число кризисных стран в ЕС не только не сократилось, но и выросло. Не снята угроза злоупотребления антикризисными механизмами. Дюрана допускает также, что на ситуацию отчасти влияет и такой фактор, как большое количество стареющего населения в Европе.

Для оздоровления экономики еврозоны и преодоления кризиса полезным, по мнению эксперта, будет почистить банковскую систему, позволив нежизнеспособным банкам обанкротиться. Последствия будут болезненные, но такой шаг вкупе с другими радикальными мерами поможет ЕС ускорить выход из затяжной стагнации и даст толчок экономическому росту. Дюрана считает, что банковскую систему не должны обязывать обслуживать правительства, и в еврозоне больше не нужно проводить никаких операций по спасению банков от банкротства. Необходимо дать возможность установиться рыночным кредитным ставкам. На взгляд словацкого эксперта, очевидна необходимость избавиться от «евроиллюзий» об одинаковых кредитных рисках в странах ЕС при существующей разнице в экономическом уровне, а также сократить социальные обязательства и госсектор.

Германия не без оснований считается во всей Европе ярким примером солидной бюджетной политики. Однако, по мнению аналитиков, немецкая система социального обеспечения таит в себе огромные риски, с которыми она столкнется в ближайшие годы. Поэтому федеральное правительство должно создать большие резервы для финансирования своих социальных обещаний. Таков результат отчета, составленного финансовым экспертом Берндтом Раффельхюшеном для Фонда рыночной экономики (Stiftung Marktwirtschaft).

Раффельхюшен показывает, что скрытый долг немецкого государства составляет 90 процентов валового внутреннего продукта. При этом он не только выше официального государственного долга, он также динамично растет. Особенно негативное воздействие оказывают пенсионный пакет и расширение вопросов здравоохранения и социального ухода. Кроме того, добавились расходы на беженцев, которые будут бременем на долгие годы для государственных федеральных и местных органов власти.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook